Владимир Михайлович Санги (р. 1935) - основатель нивхской литературы, создатель нивхского алфавита, автор учебников для нивхских школ, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык.

Владимир Михайлович Санги родился 18 марта 1935 г. на Сахалине, в стойбище Нобиль. С девяти лет посещал школу, открытую в Ногликах для нивхских детей, потом учился в русской средней школе. В 1952 г. уехал в Ленинград на подготовительные курсы педагогического института им. Герцена, через три года поступил на первый курс географического факультета этого же института, одновременно учился на спортивном факультете. Здесь В. Санги начал заниматься литературным творчеством: писал стихи и рассказы, часть которых печаталась в журналах «Костер», «Охота и охотничье хозяйство».

После окончания института В. Санги в 1959 г. вернулся на Сахалин, преподавал в нивхской школе, затем был назначен инспектором по делам малых народов Ногликского райисполкома. По роду своей деятельности посещал отдаленные стойбища, встречался с нивхами и ороками, эвенками и нанайцами, записывал нивхские легенды и предания, которые вошли в его первую книгу «Нивхские легенды», изданную в Южно-Сахалинске в 1961 г. «Нивхские легенды» принесли В. Санги всесоюзную известность. «Появился новый нивхский писатель, которому предстоит открыть другим народам душу и сердце своего», — писал Константин Федин.

Следом за первой книгой выходят из печати сборник рассказов «Голубые горы» (1962) и стихи «Соленые брызги» (1962). В 1962 г. В. М. Санги был принят в члены Союза писателей СССР.

В 60—70-е годы появились новые крупные произведения писателя: повести «Изгин» (1969) и «Тынграй» (1970); романы «Ложный гон» (1965), «Женитьба Кевонгов» (1975), «Время добыч» (1977). «Женитьба Кевонгов» — одно из лучших произведений В. Санги, в нем ярко проявилось увлечение писателя историей своего народа, фольклором. На материалах нивхского фольклора, построен сборник «Легенды Ых-мифа» (1967).

Одна из важнейших тем творчества В. Санги — человек и природа, он пишет о мужестве и чести, о месте человека в жизни, о кровной связи его с родной землей.

В 80-е годы в центральных издательствах выходит несколько сборников произведений В. Санги, в том числе «Избранное», включивших лучшие романы и повести, рассказы, сказки и очерки нивхского писателя. В серии «Новинки «Современника» издана эпическая поэма «Человек Ых-мифа» (1986), написанная по мотивам народных сказаний. В. М. Санги работает над историческим романом о судьбах нивхов и русских мореплавателей, исследовавших Сахалин.

Многие произведения В. Санги переведены на языки народов СССР и зарубежных стран.

Являясь председателем комиссии по литературам и фольклору народов Севера и Дальнего Востока, В. М. Санги много времени уделяет составлению и редакции сборников произведений национальных авторов, переводит на нивхский язык русскую и мировую классику.

С 1976 г. проживал в Москве, будучи секретарь правления Союза писателей РСФСР.

В 1996 году писатель возвращается из Москвы на родовые земли в Ногликский район. В 2000 году издан двухтомник избранных произведений, включивший лучшие романы и повести, рассказы, сказки и очерки, получившие широкое признание в нашей стране, рисующие широкую панораму жизни нивхского народа. В течение ряда лет В.Санги избирался секретарем правления Союза писателей России, был первым президентом Общероссийской Ассоциации народов Севера (1990-1994).

Награжден медалью «За доблестный труд» (1970), орденом «Знак Почета» (1977 г.), медалью "За верность Северу" (2009 г.)

29 марта 2013 года на VII Съезде КМНСС и ДВ РФ в Салехарде Владимиру Михайловичу Санги вручен памятный знак "Почетный президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".