Саамский писатель Бажанов А.А. родился 21 июля 1934 года в погосте Рестикент Кольского района Мурманской области в семье оленеводов – рыбаков.

До начала Великой Отечественной войны семья Бажановых жила в саамском посёлке Восмусс на реке Туломе, начальные школьные годы прошли в школе-интернате в саамском посёлке Юркино (в настоящее время все эти посёлки не существуют, уничтожены деятельностью советской власти).

После окончания четвёртого класса маленький Аскольд работал подпаском в колхозе «Восмусс», помогал оленеводам пасти оленей.

Работать начал рано, в семье не было денег для оплаты дальнейшего обучения мальчика. Дед, Герасимов Филипп Ильич, был стар, у матери, Герасимовой Анны Степановны, – слабое здоровье, оба трудились в колхозе, зарабатывая вместо денег, палочки трудодней. Дед до самой смерти работал оленеводом, рыбаком, мать – дояркой, полеводчицей на колхозных полях.

Отец Аскольда, Бажанов Алексей Вениаминович, погиб в самом начале войны, пропал в кровавом месиве без вести.

С выходом правительственного указа о семьях погибших на войне Правительство гарантировало детям возможность бесплатного обучения в школе.

У Аскольда появилась возможность учиться в школе–интернате городе Кола, где он окончил семь классов, учился хорошо, так как понимал, что надеяться ему не на кого.

В 1952 году Аскольда направили на учёбу на подготовительное отделение Факультета народов Крайнего Севера при Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена, там он успешно закончил 10 классов, затем поступил на физико – математический факультет, но закончить его не удалось. Учёбу пришлось прервать на третьем курсе по семейным обстоятельствам, тяжело болела его мать, Анна Степановна, и он вернулся на Кольский полуостров в посёлок Пулозеро.

Здесь и началась трудовая деятельность Аскольда, работал элетромонтёром на железнодорожной станции, ухаживал за больной матерью.

После смерти матери, Анны Степановны, в 1962 году Аскольд переехал жить в село Ловозеро, работал трактористом в колхозе «Тундра», вскоре переехал в соседний посёлок Ревда, где и живёт по настоящее время, здесь прошла вся его трудовая деятельность до выхода на пенсию. Работал электрослесарем на руднике «Карнасурт» под землёй, но по состоянию здоровья ему не разрешили трудиться под землей. И снова поиски нового места работы, и теперь Аскольд – электромонтёр в охране по сигнализации.

Стихи начал писать Аскольд ещё в школьные годы, как об этом говорит сам поэт: «Это были, конечно, детские пробы пера и увлечения, долгое время не брался за перо, но длительные прогулки на лыжах по окрестностям Ловозерских гор, своими глазами увиденная красота природы Земли Кольской в разные времена года, богатства красок Севера, разбудили моё сердце, ожило оно в груди, и вспомнил я стихи, написанные мною в детстве, рука потянулась к перу».

Теперь перо и блокнот стали постоянными и верными спутниками в жизни саамского поэта, который записывает всё, что приходит на ум, желает поделиться всем с молодёжью, чем богата его душа, что заботит его, что вынес и выстрадал он ребёнком в годы войны, и кто дал Мир людям всей Планеты.

Первая книга стихов «Солнце над тундрой» вышла в свет в 1983 году в Мурманском книжном издательстве, это небольшая книжечка, но удивительная по её содержанию, нашла отклик у читателей, дорога поэту тем, что думы и мысли о красотах тундры, об оленеводах, хозяевах Земли Кольской воплощены в каждой строке стиха.

В 1996 году вышла в свет на двух саамских языках, кильдинском и северосаамском, повесть Аскольда Бажанова «Белый олень» в книжном издательстве «Северная книга» (Норвегия).

Повесть написана автором на русском языке, перевели её на саамский язык Яковлев Лазарь Дмитриевич (1986 г.) и Антонова Александра Андреевна (1993 г.), вышла повесть в варианте перевода Антоновой А.А.

Презентация повести «Белый олень» прошла в 1996 году в средней школе № 10 городе Мурманске в рамках недели «Культура саамского народа». Учащиеся школы вручили писателю и гостям недели ротапринтный вариант повести «Белый олень) на русском языке с рисунками учащихся школы.

Первоначально с повестью «Белый олень» познакомились читатели Ловозерья через газету «Ловозерская правда».

Но увидеть свет в высокой печати повести «Белый олень» суждено было лишь спустя десятилетие, и то без рисунков и без статьи об авторе.

В связи подготовкой к 20-летию МООО «Ассоциация Кольских саамов», мы обратились в ГОУ «Центр коренных народов Севера» с просьбой переиздать повесть Аскольда Бажанова на должном для писателя уровне.

Аскольд Алексеевич Бажанов был женат, воспитал с женой Надей двоих детей, сына и дочь. Растут два внука.

Принимал и активное участие в работе общественной организации «Ассоциация Кольских саамов», стоял у истоков её создания, был делегатом первого съезда нардов Севера в городе Москве. Съезд проходил в Кремле Георгиевском зале.

Ежегодно принимал активное участие в днях Саамского слова, встречался с учащимися школ Ловозерского района, ПУ №26 в селе Ловозеро и посёлке Ревда, делился жизненным опытом. Читал свои проникновенные стихи, которые не могли не тронуть душу человека.

Аскольд Алексеевич Бажанов скончался 15 октября 2012 года на 79-м году жизни.

Слово об авторе подготовила Афанасьева Н. Е.