Место рождения: с. Себян-Кюель Кобяйского района ЯАССР.

Образование: высшее, кандидат социологических наук, академик.

Специальность: учитель (преподаватель) русского языка и литературы, эвенского языка и литературы, политолог.

Место работы: заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), курирует работу постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера; по вопросам местного самоуправления; по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Членство в комитетах:

Комитет по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера - член комитета.

Биографическая справка:

Родился 17 октября 1940 года в с. Себян-Кюель Кобяйского улуса ЯАССР.

В 1970 г. с отличием окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена. Кандидат социологических наук, академик Академии северного Форума.

В 1985 г. окончил Хабаровскую высшую партийную школу. Политолог.

С 1960 г. по 1961 г. – учитель Себян-Кюэльской семилетней школы.

С 1961 г. по 1962 г. – секретарь комсомольской организации совхоза «Кировский».

С 1962 г. по 1963 г. - студент Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена.

С 1963 г. по 1966 г. – служба в рядах Советской Армии.

С 1966 г. по 1970 г. - студент Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена.

С 1970 г. по 1977 г. – директор Себян-Кюельской средней школы.

С 1975 г. по 1977 г. – младший научный сотрудник ЯФ НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР (по совместительству).

С 1977 г. по 1979 г. – секретарь парткома совхоза «Кировский».

С 1979 г. по 1980 г. – управляющий Себянским отделением совхоза.

С 1980 г. по 1981 г. – инструктор Совета Министров Якутской АССР.

С 1981 г. по 1990 г. – инструктор, заместитель заведующего отделом Якутского обкома КПСС.

С 1990 г. по 1993 г. – народный депутат РСФСР, народный депутат Якутской АССР XII созыва, член Верховного Совета РСФСР на постоянной основе, председатель подкомиссии по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

С 1993 г. по настоящее время – народный депутат Республики Саха (Якутия), работал постоянным представителем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Федеральном Собрании Российской Федерации.

С 2003 по 2008 г.г. - председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера.

С 20 марта 2008 г. - заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Курирует вопросы Арктики и коренных малочисленных народов Севера, вопросы охраны природы РС (Я) и местного самоуправления.

Отличник образования Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия). Награжден Почетной грамотой Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации, народный писатель Якутии, лауреат Большой литературной премии России. Награжден юбилейным знаком "380 лет Якутия с Россией". Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Эвено-Бытантайского национального, Кобяйского и Момского улусов.

Член Общественной палаты при Полномочном Представителе Президента Российской Федерации в ДВФО.