В Якутии обсудили новую методику поддержки оленеводства и судьбу кочевых школ

Все новости
Фото: Ирина Спиридонова / Илкэн
Фото: Ирина Спиридонова / Илкэн

В Постоянном комитете по вопросам малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) были рассмотрены вопросы, касающиеся лиц, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни.

Член Координационного Совета Ассоциации, Уполномоченный по правам КМНС в РС (Я), Президент Ассоциации КМНС РС (Я) Константин Роббек подчеркнул важность продолжения работы по совершенствованию методики поддержки северного домашнего оленеводства с привлечением научного сообщества, министерства сельского хозяйства республики.

Сегодня господдержка оленеводческих хозяйств в Якутии рассчитывается только по поголовью оленей. Участники сошлись во мнении, что нужна именно комбинированная методика, учитывающая и поголовье оленей, и реальную демографию кочевых семей, их структуру, трудовые ресурсы. 

Также на заседании обсудили вопрос кочевых школ, количество которых сокращается. Среди существующих проблем эксперты назвали нехватку предусмотренных штатных единиц — истопника и мастера производственного обучения, из-за чего все обязанности ложатся на одного педагогического работника, отмену кочевого коэффициента, отсутствие механизма финансирования деятельности кочевых школ из республиканского бюджета (субвенции). 

По итогам заседания сформированы рекомендации профильным министерствам и ведомствам для решения вопросов, поднятых участниками.


Смотрите также