Родился в становище Белушья губа на острове Новая Земля 15 (27) февраля 1886 в семье охотника-ненца. В основном самоучка. Пользовался советами художников А.А.Борисова и С.Г.Писахова, а в 1909–1910 занимался живописью в Москве у А.Е.Архипова и В.В.Переплетчикова.
В 1909–1911 участвовал в экспедициях известного полярного исследователя В.А.Русанова, составив художественный отчет в виде альбома рисунков карандашом и акварелью, поднесенного царю Николаю II (ныне в Русском музее, Петербург).
После Октябрьской революции 1917 был председателем поселкового (1918–1934) и Новоземельского островного (1924–1956) советов депутатов трудящихся. Активно собирал местный фольклор, выпустил в 1914 «Записки о Новой Земле».
Основная часть произведений Вылко (лучше всего представленных в Архангельском музее изобразительных искусств) относится к 1950-м годам. Это написанные маслом пейзажи заполярного побережья, в основном безлюдные, лишь кое-где оживленные приметами жилья и охоты, малыми человечками и фигурками животных, – пейзажи яркие по тонам (доминирующе -«льдистым», синим и белым), невозмутимо покойные и эпичные по настроению. Хотя приметы современности (типа антенны или теодолита) порой в них и присутствуют, образы мастера всецело погружены в некое «мифологическое» время, принадлежащее не столько истории, сколько природе. В совокупности своей эти полотна составляют самобытную главу в традиции мирового "наивного искусства".