Законотворческая деятельность Ассоциации в 2024 году

Все новости
В 2024 году Ассоциация вела активную работу, направленную на улучшение правовой среды и защиту интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, выявление проблемных вопросов и выработке решений и рекомендаций. Основное внимание было уделено разработке и внесению предложений по изменению действующего законодательства.

Ассоциация активно сотрудничала с органами власти, региональными общественными организациями коренных малочисленных народов, что позволило объединить усилия в продвижении важных законодательных инициатив.

В результате совместных действий, в 2024 году были приняты и инициированы следующие правовые акты:

1. 1 марта 2024 года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления условий и особенностей получения дошкольного и начального общего образования обучающимися, относящимся коренным малочисленным народам и ведущие кочевой или полукочевой образ жизни.

2. В целях реализации новых положений Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по делам национальностей разработали типовой комплект документов для общин коренных малочисленных народов (опубликован на сайтах Ассоциации и ФАДН). Приказом Минюста России от 30.06.2023 № 163 утвержден типовой устав общины. Типовой устав подготовлен по предложениям и при участии Ассоциации.

3. Разработан и направлен Проект поправок ко второму чтению в проект федерального закона № 198548-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части учета особенностей регионов, где проживают и ведут традиционную хозяйственную дельность коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и реализации приоритетного права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и их объединений.

4. По инициативе Ассоциации Приказом Минприроды от 27 мая 2024 г. № 319 были внесены изменения в Порядок принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 января 2011 г. № 1, в части увеличения сроков до 30 календарных дней при регулировании охотничьих ресурсов в случае угрозы нанесения ущерба здоровью граждан охотничьими ресурсами или в случае угрозы нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания.

5. Проект федерального закона № 557966-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" (о формировании системы региональных советов представителей малочисленных народов). Рассмотрение в первом чтении - весенняя сессия 2025 г.

6. Проект федерального закона № 309477-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части уточнения порядка рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации). Принят в первом в чтении 13 февраля 2024 г.

7. Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработаны типовые пункты для Положений особо охраняемых природных территорий - национальных парков, по вопросам ведения традиционного образа жизни, природопользования, осуществления традиционной хозяйственной деятельности и взаимодействия органов ООПТ с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Положение разработано при непосредственном участии Ассоциации;

8. Ассоциацией при участии ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, разработан, прошел общественные обсуждения и передан на утверждение проект изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.06.2018 № 417 и «Об утверждении профессионального стандарта «Животновод», в части утверждения трудовой функции «работник кочевого жилища»;

9. В Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направлены предложения:
▪️принять меры, направленные на приведение терминологии, используемой в Федеральном законе "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ и Постановлении Правительства РФ от 01.10.2015 № 1049 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости» заменив слова «коренные малочисленные народы Севера» на «коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»;
▪️внести изменения в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2015 № 1049 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости" дополнив его районами из перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утв. распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631-р, сделав их идентичными.

10. Разработаны и направлены предложения в Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на период до 2036 года и план ее реализации.

11. Совместно с Министерством иностранных дел России подготовлен к изданию сборник «Уставы северных народов», содержащий исторические и современные нормативные правовые акты направленные на обеспечение деятельности всех форм организаций коренных малочисленных народов как в России, так и за рубежом.

Подготовленные в 2024 году проекты:
  1. Разработан совместно с Минсельхозом России проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральные законы «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и «О развитии сельского хозяйства» в части придания статуса сельхозтоваропроизводителя общинам коренных малочисленных народов.
  2. Подготовлен проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральные законы «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части признания общин коренных малочисленных народов субъектами малого и среднего предпринимательства;
  3. Разработан Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" в части изменения понятийного аппарата. Предлагается внести понятия «кочевник», «кочевой образ жизни», а также изложить в новой редакции понятие «этнологическая экспертиза».
  4. Разработана концепция нового Федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ведущих кочевой образ жизни».


Взаимодействие:
  1. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  2. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  3. Полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах
  4. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  5. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
  6. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  7. Министерство иностранных дел Российской Федерации
  8. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  9. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
  10. Министерство просвещения Российской Федерации
  11. Федеральное агентство по рыболовству
  12. Федерального агентства по делам национальностей
  13. Генеральная прокуратура Российской Федерации
  14. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Выстроен конструктивный диалог и взаимодействие с правительствами регионов и главами субъектов, представителями научного и бизнес-сообщества. Планомерно ведется работа в советах и рабочих группах профильных министерств и ведомств.

Источник: Информационный Центр Ассоциации

Смотрите также