Власти Якутии работают над изменением статуса кочевых родовых общин

Все новости
Власти Якутии на федеральном уровне добиваются их признания в качестве сельхозтоваропроизводителей

Сегодня, особенно в условиях санкционного давления, кочевые родовые общины могут играть существенную роль в обеспечении продовольствием местного населения. Чтобы общины смогли осуществлять предпринимательскую деятельность и пользоваться соответствующими преференциями, власти Якутии на федеральном уровне добиваются их признания в качестве сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, ставят вопрос о снятии налогового бремени. Об этом сообщил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев в передаче «Актуальное интервью» на телеканале Якутия 24, передает ЯСИА. 

По данным министерства юстиции, в Якутии зарегистрировано 204 кочевых родовых общин. В основном они созданы на семейной основе и осуществляют традиционную хозяйственную деятельность – оленеводство, рыболовство, охотпромысел, собирательство и так далее.

«Основная цель общин – сохранение традиционного уклада жизни, родных языков, культуры коренных малочисленных народов Севера. Кроме этого у нас есть такие общины, которые практически являются градообразующими. Они обеспечивают занятость людей, доступ прав на землю, на традиционное природопользование. Поэтому они имеют очень большое значение для развития нашей республики», — сказал Михаил Погодаев.

Он напомнил, что еще в 90-е годы был создан Союз кочевых родовых общин. Он призван обеспечивать правовую защиту, объединять общины для защиты интересов, а также обмена оптом, экономического и культурного развития.

«Совсем недавно прошел очередной съезд кочевых родовых общин республики, где собрались представители всех районов, обсудили общие проблемы, наметили планы на будущее развитие и приняли итоговую резолюцию. Отмечу, что в этом году исполнилось 30 лет со дня принятия закона РС(Я) о кочевых родовых общинах. Опыт развития общинного движения у нас является одним из самых образцовых в Российской Федерации», — отметил замминистра.

Также Михаил Погодаев обратил внимание и на работу по изменению статуса общины на законодательном уровне. Так, изначально в 90-е годы общины создавались как некоммерческие организации в рамках федерального законодательства. Тем не менее общины ведут хозяйственную деятельность, внося определенный вклад в экономику, они, как и все организации платят налоги, производят местную продукцию.

«Есть такая проблема, что наши общины имеют ограниченные возможности для развития предпринимательской деятельности. Они не могут получить кредиты в банках для осуществления своей деятельности. А сегодня в условиях санкционного давления мы считаем, что общины могут играть существенную роль в обеспечении продовольствием местного населения. Для них необходимо открыть возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого на федеральном уровне мы вносим предложения в госдуму и министерство сельского хозяйства для признания общин сельхозтоваропроизводителями, чтобы они могли получать государственную поддержку», — заявил Михаил Погодаев.

При этом он уточнил, что по гражданскому кодексу общины могут вести предпринимательскую деятельность, если она отвечает целям создания общин. Вместе с тем республика ставит вопрос о снятии налогового бремени, руководствуясь примерами территорий опережающего развития.

Источник: ЯСИА

Смотрите также