В Москве начала работу Международная конференция высокого уровня «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять»

Главная страница
5-7 июля в Общественной палате Российской Федерации пройдет Международная конференция высокого уровня «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять». Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов.

В мероприятии примут участие более 65 участников из стран зарубежья и более 110 представителей из регионов Российской Федерации.

«Мы с большим энтузиазмом приветствуем Десятилетие родных языков коренных народов, для нас это хорошая возможность показать наработки и опыт, который есть у России. История поддержки родных языков имеет глубокие корни в нашем государстве. В современной России для этого есть все условия на государственном уровне. Для коренных малочисленных народов один из важных приоритетов — это сохранение родных языков, ведь наши языки непрерывно связаны с нашей культурой, традиционными знаниями и видами деятельности», - сказал Григорий Ледков.

«Международная конференция знаменует открытие в Российской Федерации Международного Десятилетия языков коренных народов и дает старт его мероприятиям. Разнообразие языков наше национальное достояние и богатство, а их сохранение долгосрочный и абсолютный приоритет. Тема сохранения и развития языков одна из основных в глобальной международной повестке. От нас с вами зависит каким будет это Десятилетие, какие согласованные и созидательные действия будут предприняты», - отметил в своем выступлении руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Мы находим общий язык на нашей многонациональной земле, сохраняем культуру, языки коренных народов. Наша языковая политика для ее развития на практике вплетена в ткань большинства региональных программ в сфере образования, культуры, поддержки гражданских инициатив. Для сохранения исчезающих языков важна активная вовлеченность с помощью мер поддержки самих носителей языка», - выступила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  Наталья Комарова.

«Сохранение уникальных, самобытных неразрывно связанных традициями языков коренных народов, является одной из самых насущных задач стоящих глобально на международной повестке. Это напрямую связано с реализацией цели устойчивого развития и во многом определяет приоритеты национальных идей развития нашей страны», - отметил председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Конференция проходит в рамках Международного десятилетия родных языков коренных народов и Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Источник: Информационный центр Ассоциации

Смотрите также