Развитие и популяризацию языков коренных малочисленных народов Арктики обсудили на XIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Главная страница
В Петербурге на полях XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялась панельная сессия «Сохранить родное слово. Развитие и популяризация языков коренных малочисленных народов Арктики», модератором которой выступила вице - президент Ассоциации по вопросам образования и родных языков КМНСС ДВ РФ, директор Центра традиционных знаний и языков КМНСС ДВ Нина Вейсалова.

На сессии спикерами были представлены успешные региональные практики по сохранению языкового наследия малочисленных народов России, реализуемые сообществами коренных малочисленных народов и исполнительными органами власти северных регионов. А также представлена информация о ходе реализации научно - просветительских региональных и федеральных проектов по цифровизации языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Директор Дома народов России Анна Полежаева представила участникам сессии план работы Многофункционального центра языкового центра, созданного при ДНР, одним из приоритетных направлений которого является и поддержка языков малочисленных народов России.

Также на полях Форума прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве АНО «Центр традиционных знаний и языков КМНСС ДВ» и общественной организации Ленинградской области «Вепсская община» в вопросах сохранения, развития и продвижения языков и культуры коренных малочисленных народов.

По итогам Форума организаторами мероприятия Ассоциацией полярников будут сформированы итоговые документы.

Свои предложения можно направлять на официальный сайт Форума.

Источник: Информационный центр Ассоциации

Смотрите также