Прошли нулевые чтения законопроекта о территориях традиционного природопользования КМНСС и ДВ РФ

Все новости
26 января в Общественной Палате РФ состоялась общественная экспертиза («нулевые чтения») проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и статью 97 Земельного кодекса Российской Федерации».

Напомним, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект в данной редакции.

В обсуждениях  участвовали Светлана Казаченок, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, Анна Котова, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, Григорий Ледков, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также члены Координационного Совета Ассоциации, сенатор Российской Федерации, Елена Евтюхова, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российский Федерации, Наталья Новикова, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российский Федерации, Андрей Максимов, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению , а также представители региональных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Модератором общественной экспертизы выступил Владимир Зорин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Он обратил внимание на то, что необходимо подойти взвешенно к введению новых норм и опираться на мнение экспертов, имеющих большой практический опыт в вопросах природопользования коренных малочисленных народов Севера.

«Российская Федерация одна из немногих стран, которая осуществляет государственную политику, направленную на сохранение и развитие коренных малочисленных народов. Поэтому совершенствование законодательства, совершенствование правовой основы деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока очень актуально. Этот законопроект сыграет, на наш взгляд, положительную роль в этих целях. Поступило много предложений от общественных организаций, субъектов РФ. Считаем, в целом законопроект подлежит одобрению, но необходима корреляция некоторых норм права, в связи с тем, что необходимо устранить правовую неопределённость»,-заявила в своём выступлении Светлана Казаченок.

«Данный проект, представленная вам редакция-это не первая редакция. Законопроект для нас является одним из самых проблемных и наиболее обсуждаемым, и наиболее критикуемых из всех подготовленным ФАДН проектов. При этом, при подготовке данной редакции мы исходили из необходимости урегулирования в первую очередь, тех аспектов, тех вопросов, которые в настоящее время могут поставить под угрозу существование самого института территорий традиционного природопользования. Многие эксперты отвечают, что практика создания, образования ТТП во многих регионах тормозится, стагнирует ввиду несоответствия процедур, связанных с созданием, с образованием ТТП, предусмотренных федеральным законодательством на уровне различных нормативно-правовых актов, наиболее ярким примером такого несоответствия являются положения закона о ТТП и статьи 97 Земельного кодекса РФ. Нашим законопроектом мы исключаем данные несоответствия путём внесения изменений в 97 статью и исключением из неё указаний на то, что границы ТТП вне зависимости от уровня, вида традиционного природопользования должны утверждаться Правительством Российский Федерации. Таким образом, мы даём возможность регионам, субъектам РФ и муниципалитетам реализовать свои полномочия по образованию ТТП, по закреплению их границ на тех землях и территориях, которые относятся к их ведению», - рассказала Анна Котова.

«Принятие решений о создании регионального или муниципального ТТП сводится к решению федеральных органов власти или говорится о том, что должно пройти согласование с хозяйствующими субъектами-недропользователями. Можем закрыть историю ТТП. Ничего создано не будет, остальные будут под угрозой их закрытия. В Земельном кодексе мы потеряли свои положения ещё в 2015 году, в законе об особо охраняемых природных территориях мы потеряли статус охранности мест проживания коренных народов, и сегодня дополнительными пунктами мы окончательно стираем основы бытия коренных народов на своих территориях. Мало того, мы сегодня говорим о муниципальной реформе, закон о публичной власти, там же сотрутся наименования муниципалитетов, которые есть в Правительственном перечне. Нам надо думать, как спасти те территории в связи с принятием целого блока законов, нам надо погружаться сейчас уже в это, и в новом виде муниципалитетов, и в системе публичной власти подумать, как сохранить эти территории. Мы отвлекаемся. Мы не раз уже говорили, этот законопроект побыл в Правительстве, прошло два года с окончания наших дискуссий. Вроде бы остановили, мы тогда договорились, что мы не трогаем действующий закон о ТТП, пока не наведём порядок с реестром, с пенсиями, с традиционной охотой, с традиционным рыболовством. Мы эти вопросы пока не можем решить, давайте сосредоточимся на жизненно важных вопросах» - подчеркнул Григорий Ледков в своём выступлении.

«Я поддержу Григория Петровича в том, что торопится никуда не надо. Вот Андрей Николаевич тоже сказал в своём выступлении, что здесь нужно предусмотреть три закона: о гарантиях прав, о ТТП, об общинах, нам нужно сделать так, чтобы этот законопроект действительно пошёл на сохранение традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока-это основная цель Федерального закона должна быть. И мы должны сделать так, чтобы обязательно были учтены мнения коренных малочисленных народов, которые живут в субъектах, они у нас лучшие практики»,- отметила Елена Евтюхова.

«Я согласна с выступлением Григория Петровича. В сети мы обменялись мнениями с представителями коренных народов, и я их поддерживаю. Я вижу большую обеспокоенность в связи с работой над этим законом. ТТП создавались для того, чтобы защитить земли коренных народов и их образ жизни, и традиционное не истощительное природопользование от промышленного освоения, чтобы найти баланс интересов этой территории. Сегодня мы видим, что все перевёрнуто с ног на голову, не компании должны согласовывать с коренными малочисленными народами свои заходы на ТТП, а коренные должны согласовывать с компаниями возможность образования ТТП на своих исконных землях»,- поделилась своим мнение Наталья Новикова.

«Ту позицию, которую озвучил Григорий Петрович (прим. Ассоциация не поддерживает данный законопроект) она единая, согласованная с территориями. Она ухудшает положение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В этом законопроекте не указаны цели и задачи. Считаю неприемлемым, чтоб коренные малочисленные народы Севера согласовывали свою деятельность с промышленниками на своей земле, ведь ТТП создавались с целью защиты от промышленного освоения, сохранения биоразнообразия территории и сохранения традиционного образа жизни и традиционного природопользовании, а не наоборот. Предлагаю оставить закон в том виде, какой он есть, он по крайней мере рабочий и решает те задачи какие были определены еще ранее. Всё сообщество коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выступают против положений в данном законопроекте» - сказал Артур Гаюльский, президент региональная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Сибирскому федеральному округу.

Отметим, что большинство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока поддержали отзыв Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Свои отзывы и предложения по данному законопроекту вы можете направить на электронный адрес Ассоциации сроком до 1 февраля 2022 года.

Источник: Информационный центр Ассоциации

Смотрите также