Определены победители конкурса проектов коренных малочисленных народов Ленинградской области «Сохранение и развитие культурного и языкового наследия, фольклора, народных промыслов, духовного наследия коренных народов Российской Федерации»

Главная страница
В этом году на суд жюри представлено 10 проектов, направленных на сохранение и популяризацию традиций и культуры коренных малочисленных народов Ленинградской области.

Гранты из областного бюджета победители направят закупку всего необходимого для реализации их идей, в том числе, материалов для творчества, изготовления декораций, пошив костюмов и многое другое.

По итогам конкурсного отбора призовые места в этом году заняли:

1 место - призеры прошлого года ТОС «ШОЙКУЛА» со своим проектом «LAULUEMÄ» – «Мать песня».

Театрализованные постановки продолжат радовать жителей Ленинградской области.
В этом году представители общины подготовят для зрителей несколько новых спектаклей. Окунутся в воспоминания старшего поколения представителей коренных народов позволит постановка «Письма», а сказочный фольклор воплотится в жизнь благодаря театру теней.

2 место заняла ЛРОО «Вепсская община» с проектом «Вепсское подворье: семейные рецепты».

Для жителей проведут лекции и кулинарные мастер-классы по традиционной выпечке, на вепсском и русском языках.
Помимо этого 6 июля в Подпорожском районе во время праздника «День деревни Озера» для гостей будет организовано стилизованное деревенское подворье и читательский уголок, где можно будет окунуться в мир вепсского языка.

3 место жюри присудили ЛРОО «Вепсария» за проект по декоративно-прикладному творчеству «Mitte linduine, mugoine i pajoine» «Какая птичка, такая и песенка».

30 мастеров, знающих секреты традиционной вышивки, создадут выставку работ, повторив рисунки старинных вепсских полотенец. Увидеть ее смогут все желающие в Вепсском центре фольклора в деревне Винницы Подпорожского района.

Заслуженные награды были вручены победителям на заседании консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при нашем комитете.

Также участники заседания обсудили актуальные вопросы государственной национальной политики, государственной поддержки языков народов России в киберпространстве, а также вопросы включения в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.

Источник: Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Смотрите также