Ассоциация провела Информационно-правовой семинар «Об актуальных вопросах традиционной охоты коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

Все новости
26 декабря, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи провела Информационно-правовой семинар для участников общественного движения, руководителей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на тему: «Об актуальных вопросах традиционной охоты коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

В работе семинара приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, органов власти и профильных ведомств субъектов РФ, представители общественных организаций и общин коренных малочисленных народов из регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Представители Минприроды озвучили очень важные новеллы, которые были приняты в этом году в части традиционной охоты:
▫снижение ставки платы при заключении охотхозяйственных соглашений для общин КМНСС и ДВ РФ до 10 копеек за гектар;
▫снятие административных барьеров для простановки отметки в охотничьих билетах (в части указание условий, при которых такая отметка проставляется лицам, относящимся к коренным малочисленным народам, и возможности простановки отметки в действующий охотбилет).

Представители ФАДН рассказали о ходе работы по внесению лиц, относящихся к коренным малочисленным народам в единый Список и о порядке межведомственного взаимодействия по предоставлению информации из Списка. Например, Федеральному агентству по рыболовству в этом году был представлен прямой доступ к сведениям Списка, что значительно ускоряет получение информации.

Основные вопросы участников семинара касались вступления в силу в этом году приказов Минприроды России направленных на реализацию права простановки в охотничьих билетах отметки «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Кроме разъяснения процедуры простановки такой отметки и обсуждения незаконности оснований некоторых отказов, участников интересовало, какие конкретные гарантии дает такая отметка, на какие виды охотничьих ресурсов распространяется, в каком количестве, в какие сроки.

Представители Минприроды отметили, что для проставления отметки в охотничий билет необходимо предоставить: либо сведения из Списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам (можно представить копию уведомления, либо указать, что данный гражданин внесен в Список и орган власти сам запросит соответствующее подтверждения, либо иной документ, подтверждающий национальную принадлежность к КМНСС И ДВ РФ.

Также было отмечено, что в законодательстве об охоте ограничений по видам охотничьих ресурсов для коренных малочисленных народов нет. Отметка в охотничьем билете и есть подтверждение права на добычу охотничьих ресурсов свободно без каких-либо разрешений в сезон разрешенной охоты, не превышая нормы и лимиты. Инспекторы не в праве требовать каких-либо иных документов, разрешающих охоту.

Участники семинара отметили, что в регионах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока позиции профильных ведомств в сфере охоты в части осуществления традиционной охоты расходятся в позиции с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Под различными предлогами людей, ведущих традиционный образ жизни, ограничивают в правах на традиционную охоту.

Так же участники семинара подняли вопрос необходимости урегулирования некоторых аспектов традиционной охоты на законодательном уровне: снятия административных барьеров для реализации права на осуществление охоты коренными малочисленными народами (на дичь, на регулирование численности медведей и других хищников, изменения сроков охоты на копытных в арктических регионах и др.).

В целях единого подхода во всех регионах проживания коренных малочисленных народов и предотвращения дальнейших нарушений их прав, участниками семинара было предложено разработать Минприроды России методические рекомендации в сфере охоты: по процедуре простановки отметки, а также иных разъяснений при осуществлении традиционной охоты. Такие рекомендации помогут снять проблемные вопросы во всех регионах проживания коренных малочисленных народов.

По итогам работы семинара Ассоциацией будет подготовлен документ с предложениями законодательного урегулирования по озвученным вопросам.

Посмотреть семинар вы можете youtube канале Ассоциации или перейдя по ссылке: https://youtu.be/C5iP1hUM5qE

Источник: Информационный центр Ассоциации

Смотрите также