Тофалары

Все народы
Тюркоязычный народ в Нижнеудинском районе Иркутской области в бассейне р. Уда, Бирюса, Кан и др. Название тофалары используют меньшинство, в основном называют себя тофа, реже — карагасы. В РФ тофаларов насчитывается 837 человек, в 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.

Происхождение

Впервые этноним туба (туво) упоминается в китайских летописях династии Вэй V в. В начале XIII в., спасаясь от монгольских завоевателей, племя перекочевало в глубь Саянских гор. Русские землепроходцы застали тофаларов данниками западно-бурятских князьков. С середины XVII в. этот народ оказался в сфере влияния Российского государства. Изучение тофаларов началось в конце ХVIII в., тогда был поставлен вопрос об их языке и происхождении. Удалось установить, что тофалары сформировались в результате сложного многовекового взаимодействия самодийских и кетских групп, которые в начале I тыс. н.э. испытали сильное тюркское влияние

История этнонима

До начала ХХ в. тофалары были известны под именем карагасы — так назывался один из родов, самоназвание которого перенесли на весь народ. Только в советское время появился этноним тофы — тофалары, восходящий к имени средневекового народа дубо (туба).

Общество

До начала XX в. сохраняли значение восемь родоплеменных объединений (нен), члены каждого из которых вели происхождение якобы от общего мифического предка. Существовали также патриархальные роды, восходящие к реальным предкам по мужской линии. Каждый такой род состоял из малых семей. Семьи одного рода кочевали совместно летом и раздельно зимой. 

Расселение

Почти все тофалары (723 чел. из 837) живут на западе Нижнеудинского района Иркутской области — в поселках Алыгджер, Нерха, Верх. Гутара. 28 тофаларов учтено в Санкт-Петербурге, 13 — в Томской области, 12 — в Красноярском крае.

Язык

Тофаларский язык принадлежит к таежному ареалу саянской подгруппы сибирской (восточнотюркской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи. 

Духовная культура

В силу исторической специфики тофалары оказались в зоне одновременного влияния ламаизма и православия. Большинство верующих — православные, сохраняется и традиционный шаманизм. К началу ХХ в. среди тофаларов было около 20 шаманов. В прежние времена в чумах тофаларов хранились многочисленные онгоны — обереги. Чум охраняла кукла-маньчжак из набитой птичьим пером шкурки олененка. Комплект онгонов включал: шапку из птичьих перьев с сетчатой накидкой на лицо, плетку и пояс (ээрэн), на котором крепились цветные ленты и разные подвески.

Жилище

До 1970-х гг. тофалары жили в чумах — шестовых конических постройках, крытых летом вываренной берестой, зимой кошмами, сшитыми из шкур лося, марала или из войлока. Войлок выменивали на мех у тувинцев, бурят. Сейчас живут в основном в срубных постройках.

Занятия

Тофалары — оленеводы, собиратели и оленные охотники — на медведя, копытных (лось, марал, косуля), пушного зверя (соболь, белка, бобр, выдра). До конца XIX в. на охоте использовались луки. На оленях тофалары ездили верхом (в т.ч. на охоте), перевозили грузы. Также оленей доили. На мясо пускали редко — только в случае неудачи на охоте. Из ремесел занимались обработкой бересты, кожи, рога, дерева.

Пища

Огромное значение в пищевом комплексе тофаларов играли луковицы сараны (потничной травы, растения семейства лилейных), которые были едва ли не единственным источником витаминов в холодное время года, оленье молоко, мясо (марала, медведя, кабарги, зайца, других животных). Молоко пили кипяченым, добавляли в чай, зимой замораживали впрок в очищенных маральих желудках и кишках.



Источник: Народы России: Атлас культур и религий/ А. П. Притворов; под ред. В. А. Тишков, А. В. Журавский [и др.]. - Москва, 2008.