Ненцы

Главная страница
Самоназвание — ненедь, ненэйненець — человек, настоящий человек. Раньше их называли самоеды, юраки. Это самый многочисленный и широко расселенный народ Российской Арктики. Общая численность — 41 тыс. чел. В 2000 г. постановлением Правительства наделены статусом коренного малочисленного народа.

Этническая история

Формирование ненцев связывают с кулайской археологической культурой (V в. до н.э. — V в. н.э.) на территории Среднего Приобья. Оттуда в III–II вв. до н.э. миграционные волны самодийцев-кулайцев проникли в низовья Оби, Среднее Прииртышье, Приобье и Присаянье. В первые века нашей эры под натиском гуннов часть самодийцев отступила в лесную полосу европейского Севера, дав начало европейским ненцам. В процессе экспансии в приполярную зону предки ненцев включили в свой состав аборигенов, населявших север Восточной Европы и Западной Сибири до появления там самодийцев. В XVII в. ненцы освоили северное Приуралье, север полуострова Ямал и двинулись дальше на восток, оттеснив племена предков энцев, охотников на дикого оленя вплоть до Енисея. Выделяются две этнографические группы: тундровые ненцы и лесные ненцы, различающиеся по фамильно-родовому составу, диалектам, некоторым особенностям культуры. В настоящее время ненцы считаются самыми подвижными кочевниками в мире.

Расселение

Делятся на две этнотерриториальные группы. Тундровые с конца ХIХ в. расселяются в зоне тундры от Кольского полуострова (Мурманской области, Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого АО, Красноярского края) до правобережья нижнего Енисея. Лесные расселяются в лесотундре междуречья Оби и Енисея. Основная часть лесных ненцев живет в бассейне р. Пур, а также в верховьях р. Надым и по северным притокам рр. Лямин, Тромеган и Аган.

Язык

Ненецкий язык относится к северной подгруппе самодийской ветви уралских языков. Язык тундровых ненцев подразделяется на говоры: канинский, большеземельский, приуральский и др. Ненецкая письменность создана в 1932 г. на основе латинской графики. С 1937 г. — на русском алфавите.

Духовная культура

У ненцев сохранились культы духов-хозяев земли, воды, реки, озера, леса и др. От них зависела удача в охоте, рыбалке, оленеводстве, поэтому расположения духов добивались жертвоприношениями. Верховным божеством в ненецком пантеоне считался Нум — хозяин неба. Наиболее важны для ненецких верований культовые места, специально созданные человеком. Они располагаются у лиственниц или камней особой формы. Подобные культовые места могли быть родовыми либо семейными. Также существовала категория домашних (семейных) духов. Они представляли собой деревянные фигурки или небольшие камни. 

Занятия

Основным занятием ненцев в древности была охота на диких оленей. Их предки владели также навыками оленеводства. В новых экологических условиях постепенно стало доминировать крупнотабунное оленеводство, поэтому все потребности тундровых ненцев обеспечивались продукцией оленеводства. Хозяйственное значение в культуре лесных ненцев имели рыболовный и пушной промыслы, охота на водоплавающую дичь.

Пища

Наиболее широко распространены блюда из замороженного, копченого, сушеного, вареного мяса (оленина, мясо птицы) и рыбы. Также в числе любимых блюд сырое мясо только что забитого оленя.



Источник: Народы России: Атлас культур и религий/ А. П. Притворов; под ред. В. А. Тишков, А. В. Журавский [и др.]. - Москва, 2008.