Негидальцы

Главная страница
Название происходит от эвенкийского негда, нгегида — «береговой», «крайний». В настоящее время почти все именуют себя негидальцами. Единичные самоназвания: негды, амгун (на бэйенин), элькан дэйнин, нясихагил. В Российской Федерации насчитывается 567 чел.

Этническая история

Предположительно негидальцы — расселившиеся по берегам р. Амгуни эвенки, которые смешались с ульчами и нивхами. Это была небольшая группа охотников, кочевавшая в эпоху раннего железа по территории Забайкалья. Позже она обособилась, достигнув Охотского побережья, осела, занялась рыбным промыслом, сохранив при этом свои хозяйственные и культурные традиции. Не потеряв родственных связей с эвенками, негидальцы вступили в контакт с аборигенами и к концу XVII — началу XVIII в. сформировались как этнос. С момента появления на р. Амгунь негидальцы постепенно стали заселять долину р. Амгунь и ее притоки, выходить к берегам крупных и мелких озер. Амгунь связывала отдельные селения и родовые стойбища. Культура негидальцев в большей степени ориентирована на общеамурскую традицию. Наиболее тесные контакты, вплоть до расселения в одних поселках, у негидальцев прослеживаются с нивхами, ульчами и нанайцами. Контактное расположение негидальской территории, между северными и южными тунгусами, определяло формирование их культуры и в целом открытость негидальцев к межэтническим контактам. Территориально разделяются на низовских и верховских негидальцев, имеющих локальные особенности в культуре, быту и языке. В 2000 г. постановлением Правительства наделены статусом коренного малочисленного народа.

Расселение

Негидальцы проживают в Хабаровском крае, по рекам Амур и Амгунь (районы Николаевский, Ульчский, имени Полины Осипенко).

Язык

Негидальский язык тунгусской группы тунгусо-манчжурской ветви алтайской языковой семьи. Наиболее близок эвенкийскому. Диалекты: низовской (нижне- амгуньский), верховской (верхне-амгуньский). Распространен также русский язык.

Религия и духовная культура

В течение XIX в. негидальцы приняли православие. В частично сохранившихся религиозных верованиях много сходства с ульчскими: мир наполнен духами, дух солнца — Тий-гани; обитатели верхнего мира (бога бэйэнин) в прошлом сходили на землю и общались с людьми; синкэн — дух-хозяин тайги, всех зверей, дух-хозяин озера Чукчагил — утонувшая там в древности шаманка. Тамун — дух-хозяин воды. Почитали Подя — духа-хозяина огня. Религиозные верования отражались в богатом фольклоре.

Занятия

Традиционными и основными занятиями негидальцев были рыболовство и охота на пушного зверя: соболей, лисиц, зайцев, белок, выдр и т.д. Заготовляли рыбу впрок, чтобы прокормить семью. В XVII–XVIII вв. китайские сборщики приезжали за пушниной в негидальские стойбища, маньчжурские купцы также были частыми гостями этих мест. Соболиные и песцовые шкурки обменивали на китайские товары. Совершая краткий или длительный переход, охотник приобретал навыки переноски или перевозки вещей, добычи, снаряжения. Простейшим средством для переноски грузов являлось заплечное приспособление в виде суковатой палки с развилкой и перекладиной внизу, к которой привязывалась поклажа. Одним из самых первых и простых видов транспорта, которым часто пользовались негидальцы, была временная волокуша — келчи. Чаще всего ею пользовались зимой для вывоза крупной добычи — лося или дикого оленя.

Пища

В традиции негидальцев было заготавливать большие запасы сушеного лосося — юколы. В конце XIX в. в рационе появился картофель. Негидальцы также употребляли блюда из рыбы и мяса. На зиму заготавливали много консервированных продуктов.



Источник: Народы России: Атлас культур и религий/ А. П. Притворов; под ред. В. А. Тишков, А. В. Журавский [и др.]. - Москва, 2008.