Манси

Главная страница
Самоназвание — маньси («человек»). Вместе с хантами их называют обскими уграми, в отличие от дунайских угров — венгров. На Руси манси известны с XI в. под именем югры, с XIV в. их именуют вогулами. В РФ проживают 11,4 тыс. чел. В 2000 г. постановлением Правительства наделены статусом коренного малочисленного народа.

Этническая история

Как общность манси сложились в I тыс. н.э. на базе аборигенного населения и угорских племен, пришедших во второй половине I тыс. до н.э. из степей Западной Сибири. По русским письменным источникам известны с конца XI в. вместе с хантами под именем югра, а с XIV в. — как вогуличи, вогулы. В XV в. манси жили в Западной Сибири в небольших селениях (пауль), группировавшихся вокруг укрепленных городков (ус). Южные группы манси (по рекам Туре и Тавде) рано вошли в контакты с тюркскими племенами, по-видимому, уже в VII–VIII вв., когда здесь появились предки нынешних сибирских татар, социально-экономический уровень развития которых был выше, чем у манси. В начале XVI в. земли Тюмени вошли в состав созданного татарами Сибирского ханства с центром в Кашлыке. Манси были обложены ясаком, с татарами они развивали и торгово-обменные связи (за меха они получали оружие, хлеб, ткани и другие товары). Ассимиляция татарами южных групп манси имела большие масштабы, особенно позднее. Ко времени присоединения Сибирского ханства к Русскому государству в конце XVI в. манси жили родоплеменным строем, пережитки которого сохранялись вплоть до 1930-х гг. К середине XX в. манси остались лишь на территории Северной Сосьвы и Ляпина (вновь образовавшаяся северная группа), Конде, Лозьве. На востоке они продвинулись до Оби, смешавшись в нижнем течении этой реки с хантами.

Расселение

Проживают на обширных пространствах Обь-Иртышского бассейна в административных границах Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (9894 чел.), небольшие группы — в Ямало-Ненецком автономном округе (около 170 чел.) и в Свердловской области (около 250 чел.).

Язык 

Мансийский язык угорской подгруппы финно-угорской группы уральской семьи языков, делится на четыре группы диалектов, различия между которыми очень существенны. Письменность на основе кириллицы. Литературный язык на основе сосьвинского диалекта.

Религия и духовная культура 

В XVIII в. манси официально обращены в православие. Частично сохранились различные дохристианские верования (культ духов-покровителей, медведя, шаманство и др.). В соответствии с ними, мир населен большим числом сверхъестественных существ, а человек обладает несколькими душами (мужчина — пятью, женщина — четырьмя), одна из которых после смерти человека может возродиться в новорожденном. Для нее делали особое вместилище в виде деревянной или металлической куклы иттерма, а младенцу давалось имя одного из умерших родственников. Существовали представления о местных (поселковых), семейных и личных духах-покровителях, а также духах-хозяевах земных, водных объектов и различных видов животных. Из животных наибольшим почитанием пользовался медведь.

Занятия

Традиционные занятия: охота и рыболовство, оленеводство. У некоторых групп — земледелие и скотоводство (лошади, коровы, овцы), разведение домашней птицы. Традиционное ремесло — ткацкое (из крапивы, конопли). Занимались и сбором кедровых орехов, ягод, а также бортничеством. Особое место принадлежало охоте на медведя, сопровождавшейся у манси праздником в связи с ярко выраженным культом медведя. Важная часть культуры манси — орнаментальное искусство. Узорами украшают одежду, обувь, головные уборы, пояса, сумки, колыбели, посуду и многие другие предметы. Орнамент можно встретить в изделиях из меха, кожи, бересты, ткани, дерева, кости, металла.

Пища

Традиционные блюда готовились из вяленой, сушеной, жаренной на костре,  мороженой рыбы, мяса.



Источник: Народы России: Атлас культур и религий/ А. П. Притворов; под ред. В. А. Тишков, А. В. Журавский [и др.]. - Москва, 2008.