Чуванцы

Все народы
Самоназвание — этэль, этал. Экзоэтнонимы: «юкагир» (чукотск.), «чуванцы» (русск). Численность 1,1 тыс. чел. В 2000 г. постановлением Правительства наделены статусом коренного малочисленного народа.

Происхождение и этнографические группы

Экзоэтноним чуванцы, вероятно, произошел от р. Чауна. Русские землепроходцы XVII в. называли чуванцами группу юкагиров, расселенную в районе Шелагского мыса, в верховьях рр. Амгуэмы, Чауна, Большого Анюя и Малого Анюя. Чуванцы платили Российскому государству ясак и выступали посредниками в обменных операциях между русскими и чукчами. Иногда они привлекались русскими служилыми людьми к участию в военных походах. К началу XIX в. сформировались две этнографические группы чуванцев: русскоязычные оседлые чуванцы, усвоившие в значительной степени русскую культуру, и кочевые чуванцы — ассимилированные оленными чукчами и коряками. Оседлые чуванцы — потомки русских казаков и их жен, представительниц сибирских народов: юкагиров, эвенов, чукчей — жили преимущественно в с. Марково и других небольших селениях по р. Анадырю. Поэтому их называли марковцами, анадырцами, анадырщиками. Кочевые чуванцы передвигались с оленями по анадырской тундре.

Расселение

Большая часть чуванцев (909 чел.) проживает на Чукотке (в Анадырском районе). В селах Усть-Белая, Снежное и Чуванское живут чуванцы с родным чукотским языком, в поселке Марково и городе Анадыре — русскоязычные чуванцы.

Язык

Чуванский язык, предположительно близкий к юкагирскому, утрачен. Кочевые чуванцы говорят на чукотском. Языковая ситуация оседлых чуванцев уникальна: они считают, что между собой, в семьях, в дружеских группах, говорят на «марковском диалекте» русского языка, в школе же и с чужаками — на русском, близком к литературному. Однако исследования лингвистов (Н. Вахтин и др.) показывают, что в реальности никакого «марковского говора» в настоящее время не существует: в любых ситуациях жители с. Марково говорят на русском без заметных диалектных отличий. На практике диалект сохраняется в виде списков слов, которые переписываются и хранятся как свидетельство этнической самобытности.

Духовная культура

Кочевые чуванцы сохранили традиционные верования, основанные на анимизме, почитали духи природы и животных. Некоторые родственные группы связывали происхождение своих предков с медведем, волком, другими животными. Чуванские шаманы занимались лечением, гаданием, предсказаниями погоды. Играя на бубне, шаманы искусно подражали голосам животных и птиц. На духовную культуру оседлых чуванцев большое влияние оказало православие. Марковцы ходили в церковь, крестили новорожденных, венчались, отмечали православные праздники, читали церковные книги, но в то же время почитали духов-хозяев реки, леса, различных животных. Каждую весну они приносили жертвы р. Анадырю, бросая в реку во время ледохода подарки: чай, мясо, жир.

Жилище

Оседлые чуванцы жили в общих с русскими старожилами и юкагирами селениях, включавших до трех десятков срубных домов, обычно с плоской крышей, без потолка, с деревянным или земляным застланным оленьими шкурами полом. Оконные проемы закрывались пленками, изготовленными из китовых кишок, или специально выделанными оленьими шкурами — окончиной. Дома обогревали чувалами — очагами из тонких жердей, скрепленных плетнем и обмазанных глиной. Кочевые чуванцы жили в ярангах чукотского типа со спальным пологом.

Занятия

Хозяйство и культура оседлых и кочевых чуванцев существенно различались. Для оседлых чуванцев-марковцев был характерен юкагирский тип хозяйства, включавший рыболовство, охоту на дикого оленя на речных переправах, разведение ездовых собак. Основу хозяйства кочевых чуванцев составляло крупнотабунное оленеводство чукотско-камчатского типа.



Источник: Народы России: Атлас культур и религий/ А. П. Притворов; под ред. В. А. Тишков, А. В. Журавский [и др.]. - Москва, 2008.