Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

показать меню

Красноярский край

К карте
На территории Красноярского края проживают коренные малочисленные народы Севера: долганы, ненцы, нганасаны, энцы (Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район), эвенки (Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Эвенкийский муниципальный район), кеты (Эвенкийский муниципальный район, Туруханский район, Енисейский район), селькупы (Туруханский район), чулымцы (Тюхтетский район).

В Красноярском крае ведется традиционная работа по сохранению родного языка и культуры народов Севера, в том числе и в системе образования.

В северных территориях края действуют региональные инновационные площадки, деятельность, которых направлена на разработку двуязычной (родной и русский) основы обучения и способов обучения детей, не препятствующего кочевому образу жизни и традиционному хозяйствованию их семей.

В Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах действуют 3 кочевые начальные школы-детские сады и кочевой детский сад.

Для сопровождения данной работы в структуре Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования создан Центр развития образования народов Севера.

В области дошкольного образования наибольший интерес представляет опыт реализации в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе проекта «Языковое гнездо» и деятельность детских садов, направленная на создание двуязычности в Эвенкийском муниципальном районе.

В рамках реализации Закона Красноярского края от 05.11.2015 № 9-3816 «О родных (национальных) языках коренных малочисленных народов, проживающих на территории Красноярского края» планируется к реализации мероприятие, направленное на предоставление государственной поддержки лицам, преподающим родные языки малочисленных народов в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на территориях Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского муниципальных районов Красноярского края, Туруханского района Красноярского края, в виде предоставления ежемесячных социальных выплат в размере 5650 рублей.

Также в рамках реализации мероприятий государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 520-п, предоставляются средства грантовой поддержки проектов по номинации «Приобщение детей и подростков к родной культуре, языку, национальным видам спорта и традиционным видам хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» в размере до 150,0 тыс. рублей каждый проект.

Реализация проекта «Языковое гнездо» в дошкольных образовательных организациях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

С 2011 года на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в трех сельских образовательных организациях реализуется проект «Языковое гнездо». Проект основан на опыте финских ученых по сохранению саамского языка (инари-саамского и коллта-саамского) по методу «Языковое гнездо».

Принцип деятельности «Языковых гнезд» – раннее и полное погружение в языковую среду, когда всё общение происходит на родном языке. Язык для маленьких детей становится привычным, он используется в бытовых ситуациях, в личном общении с воспитателем и другими детьми. Этот язык дети используют дома, стимулируя родителей изучать его.

Первая дошкольная группа, с воспитанниками которой было организовано погружение в родной (энецкий) язык была открыта в п. Потапово. Позже к проекту присоединились поселки Усть-Авам и Волочанка (долганский и нганасанский языки). Образовательные организации, на базе которых организованы «Языковые гнёзда», были включены в реализацию российско-финляндского проекта «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании». 

Образовательные пространства детских садов, в которых организованы «Языковые гнёзда», оформлены в этническом стиле. В группах имеются национальные костюмы, макеты традиционного жилища (балок, чум), народные игрушки, музыкальные инструменты, макеты транспортных средств, предметы домашнего обихода, а также методическая литература. Среда, в которой находятся дети, способствует воспитанию у них интереса к изучению истории культуры, обычаев, традиций, а главное, языка родного народа.

Большую поддержку в работе «Языковых гнёзд» оказывают родители воспитанников, этнотьюторы и общественность. Родителей привлекают к проведению мероприятий, к пошиву национальной одежды и изготовлению традиционных игрушек. В поселках Усть-Авам и Волочанка по субботам воспитатели проводят занятия с родителями по изучению родного языка.

Этнотьюторы ведут работу с дошколятами, консультируют педагогов по вопросам этнической культуры, обычаев, традиций и родного языка, помогают при организации мероприятий.

За годы реализации проект «Языковое гнездо» перерос в проект возрождения духовных, исторических и семейных ценностей коренных малочисленных народов Таймыра. Если в первый год работы дети могли произносить только некоторые слова на родном языке, то сегодня они поют песни, рассказывают стихи, вступают в коммуникацию с воспитателем, принимают участие в сельских и муниципальных мероприятиях, направленных на сохранение и возрождение родных языков и культуры коренных этносов Таймыра.

На протяжении нескольких лет проводится мониторинг владения детьми родным языком, результаты которого подтверждают положительный эффект реализации проекта «Языковое гнездо». В 2015 году были открыты языковые гнезда в поселках Хета, Новая, Новорыбная, Катырык Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. На сегодняшний день данной формой работы охвачены более 100 детей дошкольного возраста.

Сохранение культуры и языка эвенков, становление эвенкийско-русского двуязычия в дошкольных образовательных организациях Эвенкийского муниципального района

На территории Эвенкийского муниципального района реализуется программа по созданию модели организации образования, существенно повышающего общеобразовательный уровень эвенкийского народа и вносящего значительный вклад в процессы воспроизводства культуры и языка эвенков, а также в становление эвенкийско-русского двуязычия. Данная модель реализуется и в дошкольных образовательных организациях.

Так, в МКДОУ «Детский сад № 5 «Лесной» п. Тура» Эвенкийского муниципального района используется методика полного языкового погружения на занятиях во всех возрастных группах. Воспитатели детского сада тесно сотрудничают с «носителями» эвенкийского языка, проводят совместные праздники и мероприятия. В каждой группе детского сада открыт родной уголок, где дети могут наглядно познакомиться с творчеством, предметами быта и традициями эвенков. В апреле 2017 года был создан мини – музей «Дёнкит».

В дальнейшем планируется открыть уличные игровые площадки, имитирующие стойбища эвенков, на которых будут проводиться сюжетно-ролевые и спортивно-национальные игры с воспитанниками.


В МКДОУ «Детский сад «Чипкан» п. Суринда» Эвенкийского муниципального района воспитываются дети дошкольного возраста коренной национальности, родители которых заняты в оленеводстве, охотничьем промысле и бюджетной сфере. В настоящее время в детском саду воспитываются 26 детей дошкольного возраста.

Этноразвивающая среда – составная часть развивающей среды детского сада, представляющая собой совокупность предметов, в которых запечатлены опыт и знания многих поколений. Дети, их родители и педагоги совместно изготавливают костюмы для танцев и театральных постановок, национальные украшения, сувениры, костюмы для кукол и предметы быта, например, национальные куклы – амулеты (аю) из косточек оленя.

С 2007 года педагогический коллектив детского сада работает над постановками эвенкийских танцев с дошкольниками. Танец, как и другие виды искусства, помогал северянам выжить в суровых условиях многовековой истории. Занятия эвенкийскими танцами развивают у дошкольников образное мышление и фантазию, гармоничное пластическое развитие.

Главной задачей педагогического коллектива детского сада является реализация основной образовательной программы через этнопедагогику. Этнопедагогика способствует приобретению дошкольниками знаний об истории и культуре своего народа и знакомство ребенка с миром национальной культуры (через народный костюм, эвенкийские сказки, фольклор), дает возможность осознать своё единение с окружающими людьми.

С сентября 2011 года на базе детского сада было образовано структурное подразделение «Таёжный кочевой мини-детский сад «Аякан». Создателем модели таежного детского сада является кандидат педагогических наук, тунгусовед, З.Н. Пикунова. Структурное подразделение действует в оленеводческой бригаде. Образовательный процесс в детском саду осуществляется с учетом национально-культурных традиций (100% воспитанников детского сада из семей эвенков).

Деятельность таёжного кочевого мини-детского сада «Аякан» направлена на сохранение и развитие языка, традиционного образа жизни эвенков, укрепление семейного воспитания, обеспечение доступности дошкольного образования в условиях кочевания.

Важное место в образовательном процессе занимают эвенкийские национальные подвижные игры. Они отражают быт, культуру народа, его трудовую деятельность и окружающую природу. В играх эвенков отражена их борьба за существование, переданы действия пернатых и зверей.

Воспитанники в играх большей частью стремятся подражать занятиям взрослых. Например, весной, когда снег начинает подтаивать, дети строят свои игровые чумы.

Получая дошкольное образование в таёжном кочевом мини-детском саду, дети получают возможность обучаться и проживать в естественной природной среде совместно с родителями. При этом сохраняются традиционные отрасли деятельности эвенкийского народа, происходит адаптация детей к суровым климатическим условиям Севера.