В культурно-досуговом центре "Мир" в г. Поронайске Сахалинской области состоялось общее собрание населения из числа коренных малочисленных народов Севера, который ежегодно проходит в начале лососевого промысла, сообщает Сахалин.инфо. В сходе представителей коренных этносов приняли участие специалисты финансово-экономического управления окружной администрации и надзорных органов. Главным вопросом обсуждения стала организация традиционного рыболовства в период летней путины 2017. В этом году ограничения, введенные на добычу лососевых в заливе Терпения, коснулись населения из числа коренных малочисленных народов Севера. Устьевая зона Пороная (5 км на север, 5 км на юг), которая ранее являлась наиболее популярным участком для традиционного рыболовства, сейчас закрыта для любого промысла. Собравшихся интересовало, какие участки и какие дни определены для осуществления вылова положенной нормы лососевых.
По словам представителя СКТУ в период нынешней путины для коренных сахалинцев, как и обычно, доступны два участка: 4-8 км северо-восточнее устья реки Горянка и 1,5-2 км северо-восточнее устья реки Гастелловка. На этих же участках лицензионный лов будут осуществлять и рыбаки-любители. Кроме того, дополнительное место для промысла коренных малочисленных народов было предоставлено в 2 км северо-восточнее от устья реки Таранки. Охарактеризовав первые два участка как "нерыбные", а третий как "труднодоступный", участники собрания озвучили предложение обратиться в областную комиссию по анадромным видам рыб с просьбой о выделении еще одного рыбопромыслового участка в районе устья реки Кенга в 1 км на юг. Допустимые объемы вылова лососевых для этой группы природопользователей остались прежними — 105 кг горбуши и 195 кг кеты на человека.
Однако рыбачить коренные малочисленные народы Севера смогут строго по установленному графику, который действует и для поронайских рыбопромышленников — три дня промысла, четыре дня пропуска. Заместитель начальника поронайской пограничной инспекции Евгений Овчар, присутствующий на собрании, напомнил рыбакам о соблюдении правил рыболовства, касающихся разрешенных орудий лова. В свою очередь, представитель пограничного управления ФСБ подчеркнул, что передача права традиционного природопользования другим лицам незаконна и наказуема.
Также представители народов Севера рассмотрели на сходе вопросы, затрагивающие реализацию программы "Дальневосточный гектар". Как пояснила председатель местной общественной организации коренных малочисленных народов Оксана Орлова, существует реальная опасность выделения в безвозмездное пользование земель, на которых осуществляется традиционная хозяйственная деятельность малочисленных народов.
Источник: Сахалин.инфо.