С 4 по 8 августа на участке «Малтан» Момского района состоялось выездное кочевое рабочее совещание работников оленеводства Республики Саха (Якутия).
В мероприятии приняло участие 48 человек: оленеводы, руководители оленеводческих хозяйств, районных управлений сельского хозяйства, специалисты заинтересованных министерств и ведомств – Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера при Главе РС(Я), президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Константин Роббек, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Прокопий Николаев, исполнительный директор отраслевого союза оленеводов РС(Я) Константин Ядреев, руководитель отдела ветеринарных мероприятий Управления Ветеринарии РС(Я) Анастасия Никитина, руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера, рыбохозяйственного комплекса и охраны труда МСХ и ПП РС(Я) Иннокентий Баланов, специалисты министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) и делегации 8 оленеводческих улусов республики.
Руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера, рыбохозяйственного комплекса и охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Иннокентий Баланов рассказал, что выездные рабочие совещания ранее проводились один раз в два года. Последний раз в подобном формате мероприятие состоялось в апреле 2018 года в селе Тополиное Томпонского улуса: совещание было приурочено 100-летию со дня рождения Петра Егоровича Погодаева. С учетом пандемии данные мероприятия до настоящего времени не проводились. В следующем году выездное совещание запланировано в Нерюнгринском районе.
Прошедшее в Момском районе совещание организовано Минсельсхозом совместно с Союзом оленеводов РС(Я) в преддверии IV съезда оленеводов РС(Я) в городе Якутске и Конгресса оленеводов мира в Монгольской Народной Республике.
Вопросов в оленеводстве накопилось достаточно для их обсуждения работниками отрасли и, показательно, что совещание состоялось на участке общины, в ведении которой две с половиной тысячи оленей. Здесь, в привычной среде, оленеводы делились мнениями, рассмотрели пути дальнейшего развития: обсудили план работы Союза оленеводов Якутии на 2025-2030 годы, подготовку и проведение в марте 2025 года IV съезда оленеводов РС(Я) в городе Якутске, участие Делегации оленеводов Якутии в 2025 году в работе Конгресса оленеводов мира в Монголии.
Были заслушаны доклады работников хозяйств оленеводческих районов, а также опыт работы оленеводов Момского улуса, в том числе в организации летнего труда и отдыха детей оленеводов в кочевых условиях.
Самым актуальным является вопрос закрепления оленьих пастбищ за оленеводческими хозяйствами. Как отметил Иннокентий Баланов, в настоящее время фактически, кроме тундровой зоны, за оленеводческими хозяйствами отсутствуют официально закрепленные оленьи пастбища — все эти земли относятся к землям Лесного Фонда. При этом механизм закрепления оленьих пастбищ сильно забюрократизирован и требует уйму времени и средств. На уровне Минэкологии РС(Я) работает комиссия по отводу земель на охраняемых землях, однако в составе данной комиссии нет представителя Минсельхоза.
«На данных территориях исконно оленеводы кочевали и кочуют. В Республике Саха (Якутия) при 171 тысячи голов оленей и освоении 35 млн. га земель нет ни одного официально закрепленного за оленеводами оленьего пастбища», подытожил Иннокентий Баланов.
Из этого вытекает много проблем. Например, оказалось, что в Момском районе нельзя использовать лес для строительства коралей и изгородей именно потому, что нет закрепленных пастбищ.
Участники совещания попросили вернуть вопрос перевозки детей оленеводов из ведения администраций улусов обратно в Минобразования. По словам участников, районного бюджета хватает лишь на возмещение лишь части затраченного общинами горючего, которое и так постоянно дорожает.
Еще одной актуальной темой является вопрос нехватки кадров в отрасли, в том числе ветеринаров.
В рамках выездного кочевого рабочего совещания оленеводов проведены мастер классы по ветеринарному осмотру и лечению оленей в кочевых условиях, уточнены и разъяснены календарь вакцинаций оленей, проведены лекции по новым болезням. Со стороны Минсельхоза РС(Я) проведены лекции по мерам государственной поддержки оленеводства РС(Я) и РФ, нововведениям по порядкам предоставления субсидий и отчетности. Силами общин состоялся концерт.
Отметим, что оленеводство является этнообразующей отраслью и с ее сохранением связаны вопросы культуры и языка народов Севера.
Источник: ilken.ru