В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассчитывают, что программа поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории российской Арктической зоны, вступит в действие в 2020 году.
Напомним, первое заседание рабочей группы при Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, которая занимается разработкой проекта Программы, прошло в онлайн-режиме. В нем участвовали около 60 экспертов, среди которых - сотрудники АРЧК ДВиА, представители обеих палат парламента, федеральных ведомств, региональных властей, общин коренных малочисленных народов.
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике выполняет роль организатора при подготовке Программы, обеспечивая взаимодействие с экспертами. Генеральный директор агентства Сергей Ховрат, выступая на совещании, рассказал о первых результатах подготовки документа и ближайших планах.
- На сегодняшний день вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проведен анализ отечественного и зарубежного законодательства, результаты которого должны войти в основу программы. В этом году мы запланировали проведение семинаров по распространению лучших практик в сфере социального и делового сотрудничества коренных малочисленных народов Севера и органов власти. Кроме того, мы проведем блок семинаров, направленных на получение информации по обеспечению занятости и самозанятости КМНС. Эти мероприятия станут первыми в рамках реализации программы, - рассказал Сергей Ховрат.
Он отметил необходимость структурного подхода, представления всех ведомств, которые уже вовлечены в работу с КМНС, и обязательного включения положений по образованию, поскольку любая экономическая деятельность требует навыков, знаний и умений.
Подводя итог заседания, Григорий Ледков сделал акцент на том, что главным ориентиром в разработке Программы должны стать юридические и экономические составляющие:
- Главные моменты общие для всех регионов коренных - это доступ к территориям, ресурсам и необходимым квотам. Это налогообложение, которое не даёт развиваться полноценно. Это вопросы пограничной зоны. Развитие и поддержка экономики коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока позволит сохранить уникальный этнокультурный код коренных малочисленных народов Арктики, их язык, культуру, что является необходимым элементом существования любого этноса.
Добавим, сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект по поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, который, возможно, будет принят до конца мая и летом вступит в силу.
Источник: https://minvr.ru/press-center/news/24728/