"В чем проблема. Летний период очень короткий, а из тех методов, которые сейчас существуют, самый эффективный - биологические препараты, которые применяются для рекультивации загрязненных земель. Они применяются при температуре от плюс 10 градусов. Мы занимаемся восстановлением земель, но у нас эффект только на второй год появился, а у нас в Тюмени температура выше, продолжительность теплого периода - в пределах 100 дней. А там если месяц наберется, то нужно года четыре", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что ЧП повлияет на вечную мерзлоту в районе Норильска - она, скорее всего, начнет массово таять, из-за чего опустятся верхние уровни грунта. Из-за этого могут возникнуть новые ЧП, а в реках поднимется уровень воды, пострадают их обитатели. "Экосистема будет все равно нарушена. Она имела целостный характер, созданный природой, а сейчас происходят изменения", - уточнил собеседник агентства.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков в свою очередь считает, что для оценки ущерба нужно провести этнологическую экспертизу.
"Для оценки ущерба традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Таймыра, в частности, оленеводству, необходимо провести этнологическую экспертизу. Только она сможет достоверно определить урон", - сказал Ледков.
По его словам, авария может иметь отложенный эффект для проживающих на Таймыре коренных народов, в том числе повлиять на их традиционный образ жизни. "Пока мы не можем определить, какое влияние на экосистему оказало ЧС. К процессу оценки нужно подойти ответственно и уже после решать, какие меры по снижению негативных последствий на коренные народы необходимо предпринять", - добавил эксперт.
Таймыр - центр домашнего оленеводства на территории Красноярского края. По официальным данным, количество домашних северных оленей в хозяйствах района превышает 130 тыс. голов. Их основные пастбища расположены более чем в ста километрах западнее Норильска - в Тухардской тундре. Кроме того, представители коренных малочисленных народов занимаются рыбалкой и охотой.
Информационный центр Ассоциации
ТАСС