Григорий Ледков принял участие в открытом заседании Научного совета РАН

Все новости
23 июня в режиме видео-конференц-связи Григорий Ледков принял участие в открытом заседании Научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, на тему «Правовая защита культурного наследия народов России».
Заседание прошло в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

«Особенность 40 коренных малочисленных народов, проживающих на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока заключается в том, что все народы приближены к исконной среде обитания. Для нас в приоритете традиционный уклад жизни, традиционные способы ведения хозяйства, все виды деятельности, которые закреплены в законодательстве. Все виды культуры наших народов тесно взаимосвязаны. Взаимосвязь нашей жизни привязана к традиционным видам деятельности, без которых мы не сможем сохранить наше наследие. Это напрямую пересекается с действиями всей системы законов в России. Наше законодательство по сравнению с другими странами передовое, но есть правовые пробелы, которые требуют регулирования. Инструментов защиты духовной, материальной идентичности культуры народов у нас в стране достаточно, но есть много вопросов которые накопились в видах сохранения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и эти проблемы существуют ни один десяток лет. Мы на всех уровнях говорим о существующих пробелах, проводим парламентские слушания, съезды и семинары. Ведется масштабная работа над поправками в законы, которые должны действовать для улучшения ситуации, но существуют правовые казусы и пробелы в действующем законодательстве. Получается, что мы, гарантируя Конституцией и федеральным законодательством сохранение культурного наследия, национальной идентичности не можем преодолеть внутренние нормативные акты отдельных министерств и, к сожалению, эта картина складывается и в области охоты, рыболовства, оленеводства, пенсионного обеспечения и получения высшего образования. Этот правовой казус сегодня подводит под риск сохранения культурного наследия народов. Сегодня наша задача донести до органов власти все вопросы, адаптировать тысячелетнюю историю наших народов в современное право и это непростая задача. Очень хорошо, что проблемы народов обсуждаются на такой площадке именно с представителями науки, я уверен, что мы найдем отклик от ведущих ученых, будем услышаны и получим поддержку от научного сообщества», - сказал Григорий Ледков.

По итогам прошедшего заседания было предложено направить свои предложения для дальнейшей работы.

Научный совет РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений создан с целью обеспечения обсуждения важнейших проблем в сфере межнациональных (межэтнических) отношений и реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Совет является научно-консультативным, координационным и экспертным органом президиума РАН.

Источник: Информационный центр Ассоциации

Смотрите также