Происхождение
В этногенезе кереков учеными выделяется древнекерекская археологическая культура (с первой половины I тыс. до н.э.), происхождение которой идет от общего протоэскалеуто-ительменского пласта. В древности керекские поселения распространялись по чукотскому побережью Берингова моря, от Анадырского лимана до устья р. Опуки, а также до мыса Олюторский на Камчатке. В XVIII в. чукчи и кереки воевали за право обладания пастбищами. Вплоть до XX в. кереков не отделяли от приморских оседлых чукчей, принимая керекский язык за диалект чукотского или корякского языков. Поэтому данные об их численности на протяжении всего ХХ в. были не точны и различны.
Расселение
Кереки проживают в деревнях Беринговского района Чукотского автономного округа. Согласно переписи 2002 г., в России проживают 8 кереков.
Язык
Язык кереков входит в чукотско-камчатскую языковую семью и имеет два диалекта: мэйны-пильгынский и хатырский. Язык бесписьменный, выполнял роль общения в семье. Говорят кереки также на чукотском и русском языках.
Религия
Был развит шаманизм. Шаманы занимались врачеванием, гаданием, предсказанием погоды, общались с духами и пользовались в народе непререкаемым авторитетом. В календарной обрядности особенно выделялся праздник переселения весной в летние жилища, сопровождаемого разного рода охранительными ритуалами. Духовная культура с ее песнями, сказками и прочими фольклорными текстами близка к чукотской и корякской. Известны мифы о вороне Кукки — демиурге и трикстере (чукотский аналог — Куркыль, ительменский — Кутх).
Жилище
Зимним жилищем кереков были большие коллективные землянки на несколько семей. Рядом с землянками стояли специальные помосты, на которых хранили имущество, нарты и пр. Когда усиливались морозы и выпадал снег, землянку сверху обкладывали снегом, а к выходу дополнительно пристраивали длинный снежный коридор. Зимние поселения образовывали 1–3 больших землянки, в каждой селилось несколько семей. Летние жилища — временные, типа шалаша. В советское время основным жилищем кереков стал деревянный рубленый дом.
Занятия
Кереки традиционно занимались морским зверобойным и пушным промыслом, охотой на оленя и горного барана, рыболовством и собирательством. Охотились при помощи гарпунов, луков со стрелами, позже дубинок с наконечниками из моржового клыка, а также огнестрельного оружия. Держали упряжных собак (нарты и упряжка восточно-сибирского, или чукотско-корякского типа). У южных кереков распространено мелкотабунное оленеводство.
Пища
В пищевом рационе блюда из оленины (сырой, мороженой, вяленой, вареной), китовое и моржовое мясо, заготовки на основе корней трав, сушеная и вяленая рыба.
Источник: Народы России: Атлас культур и религий/ А. П. Притворов; под ред. В. А. Тишков, А. В. Журавский [и др.]. - Москва, 2008.