Прошел онлайн митинг Ассоциации КМНС Хабаровского края, в связи с критической ситуацией в сфере традиционного рыболовства

Главная страница
17 июля, прошел онлайн митинг Ассоциации КМНС Хабаровского края, в связи с критической ситуацией в сфере традиционного рыболовства, созданной Росрыболовством. В митинге приняло участие 20 населенных пунктов Хабаровского края, а поскольку в большинстве национальных сел нет связи, чтобы участвовать в видеоконференции участники 16 сел из 6 районов края прислали видео с выступлениями.

Участники митинга считают, что Минсельхозом России и Росрыболовством создана критическая ситуация в традиционном рыболовстве КМНС, в том числе в традиционном рыболовстве в Хабаровском крае. Крайне усложнен Порядок заполнения заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов заявителями из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и их общинами.

Президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял в своем выступлении отметила, что Амур поделен на рыболовные участки, в некоторых селах разрешенная полоса вылова составляет 220 метров, поскольку все вокруг принадлежит рыбопромышленникам, постоянно предпринимаются попытки загнать коренные народы края на некие разрешенные места вопреки федеральному закону о рыболовстве. Запрещены донные сети, сети с поводцами и подвесками, национальные снасти, которые использовались столетиями, рыбалка стала просто невозможной.

«Запрет лова плавными сетями равносилен полному запрету вылова. В социальных сетях Ассоциации все чаще поступают обращения с вопросом о том, как теперь ловить рыбу, кормить детей, когда сети запрещены, лимиты приходят в граммах. Даже в тех местах, где возможно применение ставных сетей вместо плавных, это мало спасает ситуацию, так как с мая и до настоящего времени в Амуре и притоках Амура высокий уровень воды, наводнения, паводки. Кроме того, множество сел стоит на Амуре и не имеет возможности использовать ставные сети. Из-за низких объемов люди, осуществляя свой традиционный промысел, являются легкой добычей для органов рыбоохраны, которые зачастую вместо того, чтобы бороться с браконьерами, избирают своей мишенью беззащитных граждан, отбирают журналы, лодки, сетки, моторы, рыбу, забрасывают штрафами. Почему люди, живя у себя дома, имея все законные права, на своей земле, реке, вынуждены скрываться от инспектора, терпеть эти репрессии, преследования, словно преступники? Не должны быть квоты на год для традиционного рыболовства в десятки раз меньше, чем квоты для спортивно-любительского рыболовства на один день!», - говорит Любовь Одзял.

На митинге также отметили, что заявочная кампания на 2022 год находится под угрозой срыва. Местные представители КМНС до сих пор не осведомлены о правилах подачи заявок, они очень сложные, а образцов заполнения на сайте Амурского территориального управления нет, не проводилась разъяснительная работа, обучающие семинары. Оснований для отказа множество, а расходы, которые уже сейчас несут граждане гигантские. С подобной ситуацией столкнулись не только в Хабаровском крае, но и в Приморском крае и Магаданской области. Кроме того, коренные народы лишены возможности исправления заявок. Отказы по заявкам приходят тогда, когда уже нет возможности исправить недочеты и оправить заявку повторно, так как заявки рассматриваются в течение 110 дней после окончания срока подачи заявок. Также в 2021 году коренным народам был установлен запрет на добычу (вылов) летних лососевых абсолютно безосновательно, поскольку причиной сокращения популяции летних лососевых не моли стать коренные малочисленные народы Севера, которые всегда бережно относились к природным ресурсам, в частности к водным.

Местные жители высказались о проблемах региона, предоставили множество фактов. По итогам онлайн митинга был сформирован ряд требований Минсельхозу РФ и Росрыболовству, исполнение которых необходимо для изменения критической ситуации.


ТРЕБОВАНИЯ
митинга Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края 17 июля 2021 года


1.  Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

1.1. В приложении № 7 Приказа от 10.11.2020 № 673 «Об утверждении форм заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и порядка их заполнения» отменить требования, обязывающие заявителей из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и их общины заверять в установленном законодательством Российской Федерации порядке прилагаемые к заявкам документы.
1.2. Отменить запрет на применение плавные донных сетей и плавных сетей с подвесками (поводцами) в реке Амур (включая протоки и притоки) на участке от города Хабаровск до линии, соединяющей мыс Пронге и мыс Табах (подпункт «б» пункта 95 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 № 267).
1.3. Отменить запрет на добычу (вылов) всех видов водных биоресурсов в бассейне реки Амур (в границах Хабаровского края) плавными сетями (подпункт «г» пункта 97 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 № 267).

2. Росрыболовству:

2.1. В Приказе от 10.11.2020 № 596 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование» срочно отменить положения, ущемляющие права коренных малочисленных народовна традиционное рыболовство, а именно:
требование, обязывающее заявителя прикладывать к заявкам копии документов (пп. «г» п. 20), в разы увеличенные сроки рассмотрения заявок (п. 71); невозможность исправить заявку, поданную с ошибкой (абзац второй п. 101)); ограничение на доступ к водным биоресурсам для коренных малочисленных народов в зависимости от места регистрации гражданина.
2.2. Выделять адекватные объемы на вылов частиковых видов рыб в реке Амур для осуществления традиционного рыболовства.
2.3. Прекратить планомерное истребление рыбных запасов промышленным рыболовством в реке Амур и вследствие этого введение запретов на вылов рыбы для коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
2.4. Запретить использование в бассейне реки Амур стационарных орудий лова, заездков и ставных неводов, ограничить до минимума их использование в Амурском лимане.
2.5. Запретить ведение промышленного лова тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур на 8 лет.

3.  Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации подготовить соответствующие законодательные и иные нормативные правовые акты, предусматривающие передачу полномочий Росрыболовства по традиционному рыболовству органам государственной власти субъектов Российской Федерации, знающим специфику традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Источник: Информационный центр Ассоциации

Смотрите также