Из первых уст. Цитаты участников о прошедшем семинаре-совещании

Все новости
Вейсалова Нина Глебовна, президент Иркутской областной общественной организации «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области»:

«Семинар - совещание было взаимополезным как для представителей исполнительных органов власти субъектов, курирующих вопросы жизнедеятельности малочисленных народов, так и для самих коренных народов. Так в прямом диалоге, в дискуссиях вырабатываются правильные решения. Тематика мероприятия на сегодня как никогда актуальна. Учитывая то, что советы по вопросам КМН наделяются серьёзными полномочиями в процессе по возмещению убытков, причиненных коренным малочисленным народам Российской Федерации, в результате хоз. деятельности промышленных компаний, нам важно придать новый смысл деятельности Советов по вопросам коренных малочисленных народов. Обратить внимание на качественный состав советов, профессиональную компетентность, пересмотреть полномочия, структурировать их работу в целом. Важно повысить роль представителей КМН в составе советов. Сейчас зачастую в них больше чиновников, чем самих коренных. Нужны такие советы, которые будут иметь высокий авторитет среди коренных малочисленных народов, которым будут доверять».

Хатанзейский Юрий Аркадьевич, президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавей»:

«Семинар-совещание является необходимым инструментом в формировании конструктивного диалога между представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и органов власти. Отрадно, что острые вопросы по рыболовству, охоте, местам традиционного проживания были заданы непосредственно от проживающих на этих территориях. ФАДН России в свою очередь постарался максимально выслушать и внести соответствующие корректировки в проекты ФЗ, рассматриваемые в рамках Семинара».

Гаюльский Артур Иванович, президент Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Красноярского края:

«Роль общественных советов не только в возмещении убытков, но и в согласовании всех подзаконных актов, политики в отношении коренных малочисленных народов Севера в регионах, взаимоотношении промышленных компаний и, конечно, все эти вопросы должны проходить через советы при органах власти, в том числе при участии самих коренных малочисленных народов. В Красноярском крае Совет будет создан 9 августа этого года при Правительстве Красноярского края. Договорились о том, что в состав совета войдут лидеры общественных объединений коренных малочисленных народов Красноярского края. Правительством разрабатывается проект регионального положения полномочий совета, на семинаре договорились о том, что необходимо ускорить процесс разработки федерального проекта положение полномочий совета, в том числе обсудили вопрос по законопроекту родовых общин, о придании их статуса хозяйствующего субъекта, сельхозпроизводителя, потому что коренные малочисленные народы занимаются 13 видами хозяйственной деятельности, 11 из которых сельскохозяйственное производство. Главное, чтоб община полноценно была хозяйствующим субъектом, занималась предпринимательской детальностью, касаемо вопроса продукции, которые создают общины, необходимо вернуться к рассмотрению кода экономического классификатора».  

Тебереков Виталий Васильевич, председатель Алтайской общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая»:

«Мероприятие интересное, многое узнал о работе региональных советов при органах власти. У нас, к сожалению, отсутствуют такого рода советы, органы власти не уделяют должного внимания в решении вопросов коренных малочисленных народов Алтайского края. Для нас первостепенная задача в текущем году создать Совет при органах власти Алтайского края».

Метелица Андрей Михайлович, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатского края:

«Изменения будут вноситься касательно того, что лица, не относящиеся к коренным малочисленным народам, могут входить в состав общины, но не превышать 1/3, они и не могут являться председателями таких органов, а также осуществлять полномочия единоличных органов общины малочисленных народов, а также не могут занимать никаких руководящих и контролирующих должностей. Задачи, которые определили: первое, сначала необходимо накормить людей, чтоб они получили то, что принадлежит им по праву. Второе: развитие общин как хозяйствующего субъекта мы видим в том, чтоб община выполняла свои уставные цели, несла свою социальную нагрузку, а именно не для того, чтобы община реализовывала свою продукцию и обогащалась и не понятно, как расходовала финансовые средства, а для того, чтоб эти средства шли на развитие общин и выполнение социальных задач (языки, культура, образование, сохранение традиций и т.д.). В законе о рыболовстве прописано о социальной экономической целесообразности выделяемых лимитов. Мы считаем, что этот объем должен максимально удовлетворять потребности общины, но и община должна выполнять свои уставные цели, для чего она и создавалась».

Климов Владимир Геннадьевич, вице-президент Ассоциации по межрегиональному сотрудничеству:

«На семинаре поднимался вопрос об изменении в проект федерального закона - это актуально в части того, что статус общин, на сегодняшний момент, мы хотим видеть, как сельхоз товаропроизводителя. Общины должны иметь первоочередной доступ к биологическим к ресурсам — это прописано во всех законах».

Христофорова Любовь Викторовна, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия):

«Семинар выдался насыщенным и содержательным. Меня порадовало отношение ФАДН России к перечню мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который для Республики Саха (Якутия) является камнем преткновения во всем, начиная с вопросов охоты, заканчивая вопросами учебы детей. Начиная с 2009 года руководство Республики постоянно обращает внимание представителей федеральных органов власти, кто курирует вопросы КМНС. Меня обнадежила высказанная инициатива ФАДН России о том, что возможно будет разделение перечня на места исконного проживания и места традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это решило бы многие проблемы, так как в Республике существуют территории традиционного природопользования и территории компактного проживания коренных малочисленных народов, которые занимают около 60 % территорий Республики».

Источник: Информационный центр Ассоциации

Смотрите также