Интервью с Президентом Ассоциации - Григорием Ледковым

Все новости
С 4 по 8 апреля 2021 года в Салехарде пройдет IX Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Более 30 лет общественная организация отстаивает права северных народов, которые продолжают вести традиционный образ жизни в суровых климатических условиях нашей страны. В преддверии этого масштабного события Президент Ассоциации Григорий Ледков поделился итогами работы и планами дальнейших действий организации.

Корр.: Можно сказать, что за три десятилетия работа Ассоциации становится все масштабней, все глобальней и с каждым годом?

Григорий Ледков: Да, потому что сама жизнь требует активных действий. В начале 90-х годов меняется государственное устройство. Принимаются новые законы, на наших землях происходит новая промышленная революция. Наше движение также не стоит на месте. Растет и развивается Ассоциация, если изначально она включала 26 организаций народов Севера, то сейчас насчитывает 33 и не только Севера, но Сибири и Дальнего Востока, которые представляют 41 народ.

Мы работаем с Советом Федерации, Государственной Думой, с правительствами, законодательными собраниями регионов, доходим, если нужна наша помощь до каждого маленького посёлка. На всех уровнях налаживаем работу наших общественников, развиваем молодежное движение, создали совет старейшин, который передает опыт молодому поколению Смотря в будущее понимает необходимость развития экономики наших традиционных отраслей хозяйствования. Мы хотим, чтобы оленеводство, добыча рыбы, охота, собирательство приносили доход, чтобы у населения была занятость, и традиционная деятельность снова стала рентабельной. Сегодня наша цель состоит в том, чтобы помочь общинам стать экономически самостоятельными единицами и чтобы они заняли свое место в развитии страны и продовольственного суверенитета.

Корр.: Почему именно коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока имеют особый правовой статус?

Григорий Ледков: Наши народы называются коренными, потому что испокон веков живут на северных территориях, и мы действительно малочисленны. Но мы часть большой страны. Главной целью национальной политики России, является то, чтобы ни один этнос, проживающий на её территории, не исчез, чтобы сохранились все самобытные языки и культуры. И ещё один аргумент. В нашей стране нет других народов, которые бы проживали в настолько удалённых и суровых климатических условиях, да ещё и вдали от современной инфраструктуры и благ цивилизации. А традиционный образ жизни, такой, например, как кочевой – вообще кроме наших народов никто не ведет. Сохранять его необходимо и для нас, и для будущих поколений. Для этого и необходимы особые меры поддержки, права и гарантии их осуществления.

Корр.: Что Вы можете сказать о последних годах деятельности Ассоциации, прошедшие под Вашим руководством? Какие ключевые решения были приняты? Что достигнуто? Какие важные события?

Григорий Ледков: Следует отметить, что законодательство постоянно меняется. во всех сферах жизни. В этом быстром темпе мы работаем вместе с государством. С начала 2000-х годов мы видим кардинальные изменения в некоторых сферах, особенно хозяйственных.

Помню, в начале своей работы депутатом Государственной Думы в 2011 году, я наблюдал как исчезали статьи из законов, территории природопользования утратили статус особо охраняемых природных территорий, мы чуть не потеряли все статьи гарантирующие малочисленным народам особые преференции в земельном кодексе, пенсионном законодательстве. На тот момент задачей Ассоциации и меня как депутата было остановить эти негативные процессы. Мы возражали, предоставляли аргументы, предлагали свои поправки в законы и в течение 2012–2015 годов смогли добиться хороших результатов.

За прошедший период с 2012 года по нашей инициативе внесены поправки в Земельный кодекс, закон «Об особо охраняемых природных территориях», «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» Это нормы об обеспечении особых прав при пользовании земельными участками, согласования деятельности других природопользователей с малочисленными народами, беспрепятственного бесплатного пребывания коренных малочисленных народов на территориях ООПТ, расположенных в местах традиционного проживания, о создании общественных советов при органах власти в местах проживания. В более чем 20 законов внесены изменения по унификации терминологии и теперь нет разночтений и двояких толкований.

Мы участвовали в обсуждении новых статьей Конституции, в пенсионной реформе. Благодаря нашей работе для коренных малочисленных народов сохранен возрастной порог льготного выхода на пенсию. Был принят закон о внесении изменений в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» о государственном учете лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Для нас это историческое событие — создание федерального единого списка. Сейчас наша задача совместно с федеральными и региональными органами власти наполнить этот список , помочь всем желающим подать заявление и попасть в данный перечень, чтобы у каждого человека из числа малочисленных была возможность определить свою национальную принадлежность, а  у государства — установить, кому нужна адресная помощь.

Сейчас мы уже готовим предложения по внесению поправок в законодательсво об охоте, рыболовстве, чтобы обеспечить свободный доступ к традиционным ресурсам, отменить заявительные принципы, излишние процедуры, а также обеспечить возможность заниматься традиционными видами деятельности и в тоже время развивать традиционную экономику. Сегодня, к сожалению, сложились такие условия при которых наши народы не могут, как предки, пользоваться биоресурсами. Хотя и в 21 веке для нас это единственный источник пропитания. В тундре, тайге нет универсамов, работы, дорог, все необходимое можно доставить только на вертолете, но много на нем не привезешь, да и кто в чум, тундру или в тайгу повезет продукты? Задача Ассоциации найти понимание в органах власти, найти сторонников, добиться внесения необходимых изменений в законодательство, улучшающих качество жизни коренных малочисленных народов Севера.

Корр.: Григорий Петрович, Вы уже неоднократно говорили в своих интервью и выступлениях, что принятие закона о государственном учете лиц, относящихся к коренным малочисленным народам особенно важно и для Ассоциации, и для коренных малочисленных народов. Какие главные проблемы позволит решать этот закон?

Григорий Ледков: Без графы в паспорте мы прожили много лет. Та национальная политика, которая существовала у нас в советский период, обрушилась с утратой графы в паспорте. Раньше не возникало проблем с доступом к пастбищам, биоресурсам, образованию, медицине. Законодательно были закреплены приоритетные права на основе национальной принадлежности к коренным народам Севера, проживания на родине предков и ведения традиционного образа жизни. И если перечни коренных малочисленных народов, мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности, видов традиционной хозяйственной детальности определены Правительством, то единого порядка подтверждения национальности не существовало. С утратой возможности подтвердить свою национальность много лет наши люди испытывают трудности. Оленеводов, рыбаков, общинников – штрафуют даже за ловлю не квотируемых видов рыб. У них нет возможности охотиться традиционными методами, которые существовали столетиями. И, конечно, мы понимаем, что сегодня этот накал надо снимать, надо людям помочь.

Корр.: Реестр – это дополнительная гарантия, получается так?

Григорий Ледков: Именно. Дополнительная гарантия для наших людей.

Корр.: Если говорить об участии в Арктическом совете, что оно может дать международному сообществу коренных и малочисленных народов?

Григорий Ледков: Россия готовится к председательству в Арктическом совете на период с 2021 по 2023 годы. Уже сформирована программа председательства. Отдельный блок в программе планируется посветить вопросам коренных малочисленных народов. Указом Президента РФ утверждены основы государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2035 года. Две из пяти целей политики напрямую касаются коренных малочисленных народов. Одна — это повышение качества жизни, вторая —защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни. 

Но и сегодня мы находимся в постоянном и тесном взаимодействии с членами АС. Помимо восьми приарктических государств, входящих в этот совет, специальный статус постоянных участников имеют 6 организаций коренных народов Арктики. Среди них Россию представляет как раз наша Ассоциация. Председательство же в совете России расширит наши возможности, и уверяю, что Россия предложит очень хорошую программу.

Корр.: То есть зарубежным партнерам есть, что у нас перенять?

Григорий Ледков: Россию часто пытаются учить демократии и правилам диалога между народом и властью. Но когда зарубежные партнеры приезжают к нам в гости и видят, что в наших съездах и рабочих конференциях участвуют не только организации коренных народов, но и губернаторы, министры, сенаторы и депутаты, то сильно удивляются. И признают, что далеко не всегда могут позволить себе подобное общение даже на уровне мэрий. Впрочем, и нам есть чему у них поучиться.

Корр.: Какой Вы видите Ассоциацию еще через 5–10 лет?

Григорий Ледков: Я уверен, что наша Ассоциация останется такой же активной, ведь у нас очень прекрасная молодежь. Мы видим, как с 2015 года набирает обороты молодежное движение. Представлять коренные малочисленные народы России на международных площадках — это тоже одна из сфер нашей деятельности, например, в Арктическом совете или постоянном Форуме ООН в Нью-Йорке.

Наша Ассоциация имеет специальный консультативный статус при Экономическом и социальном Совете ООН (ECOSOC), обладает статусом наблюдателя в Управляющем Совете Программы ООН по окружающей среде (UNEP Governing Council/Global Ministerial Environment Forum) и при межправительственном Комитете по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору Всемирной организации интеллектуальной собственности, и как говорилось выше является постоянным участником Арктического совета.

Корр.: Закончите предложение: 30 лет Ассоциации — это …

Григорий Ледков: 30 лет Ассоциации — это большой путь, время становления и роста как для организации, так и для нашей страны. Это только начало для дальнейшего уверенного движения вперед, устойчивого развития народов нашей страны.

Источник: Информационный центр Ассоциации

Смотрите также