Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Юкагиры

Юкагиры (самоназвание деткиль, одул, ваду, алаи) — восточно-сибирский народ. Относятся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири.

Юкагиры делились на ряд племён, наиболее крупными из которых были ходынцы, анаулы, чуванцы. Последние ассимилировались и полностью перешли на русский язык.

Во главе рода юкагиров стоял старейшина — лигэйэ шоромох. Он был советником в вопросах охоты, военных действий, путей кочевок и решал проблемы межродовых отношений, касающиеся жизни рода. Фактически вопросами охоты ведали молодые и признанные охотники — хангиче, а военными действиями руководил тонбайа шоромох — сильный человек. Кроме них одним из руководителей рода был алма — шаман. Женщины и подростки, начавшие путь воина и охотника, обладали таким же правом голоса, как и другие члены рода. Хозяйственные вопросы решали пожилые женщины — матери, их авторитет в решении многих вопросов был непререкаем. В начале лета отдельные роды собирались на праздник «Сахадзибэ», где старейшины разных родов рассказывали новости соплеменникам, решали общие вопросы, молодежь веселилась и складывались будущие семьи и все племена радовались окончанию суровой зимы.

В древности (VII тыс. лет до н. э.) юкагиры жили на востоке от Енисея и на Саянах, где составляли единство с носителями уральских языков (финны, самодийцы) В XVII веке, к началу русской колонизации родоплеменные группы юкагиров (чуванцы, ходынцы, анаулы) занимали территории от реки Лены до устья реки Анадырь. Для них был характерен низкий уровень этнического самосознания. В XVII-XIX веках численность юкагиров сократилась вследствие эпидемий, междоусобиц; часть юкагиров была ассимилирована якутами, эвенами, русскими. В 1897 году насчитывалось 754 юкагира, в 1970 — около 600, затем численность начала расти. Общественные отношения юкагиров долгое время сохраняли пережитки матрилокального брака. Несмотря на христианизацию в XIX веке, большое влияние среди юкагиров имели родовые шаманы.

Религия, верования, обычаи, традиции, обряды

Традиционное мировоззрение юкагиров складывалось под влиянием окружающей среды и гармоничного отношения человека с природой. У юкагиров свой пантеон богов и духов. Духи имеются у всех предметов окружающего мира и могут выступать как покровителями, так и противниками людей.

Наиболее почитаем культ Солнца, которое призывают в свидетели во время спора. Кроме Солнца существовал культ промысловых животных ( Лося, Северного Оленя и других) — Огня, Воды и других духов. Считают, что тени умерших попадают в айбидзи, откуда помогают живым. Большую роль играли обычаи, связанные с огнём: запрещалось передавать посторонним огонь из очага, проходить между очагом и главой семьи и т. п. Традиционные верования — культы духов-хозяев, верховного небесного бога Хойл (слившийся с христианским культом), промысловых животных (особенно лося), медвежий культ, культ огня, духов предков.

В мифологических сказках народа, Вселенная представлялась трехъярусной. Верхний мир, средний мир, подземный мир, все земли обитаемы, в каждом живут свои божества. После смерти души людей отправлялись в мир мертвых.

Верхний мир — это небесная земля, там живут добрые божества и те, кто в жизни творил только добро. У души, которая обитает в верхнем мире, есть возможность быстрее вернуться в средний мир, мир живых.

Средний мир — это мир человека и всего одушевленного, он называется земным миром. Подземный мир — это мир всего темного, в нем живут тени умерших людей, которые в жизни творили зло и совершали плохие поступки.

По представлению юкагиров, все, кто попадал в подземный мир, откупали свои грехи в царстве зла. Тени подземного мира жили в постоянном страхе, но у них был шанс, через некоторое время, вернуться на среднюю землю, продолжить жизнь и не повторять своих ошибок.

Река ассоциируется с дорогой, соединяющей землю с нижней землей. Движение вниз по реке — это направление к нижней земле, обычно персонаж мифа, отправляясь в этом направлении, встречается со злыми существами либо с труднопреодолимыми препятствиями. Движение вверх по реке — это путь к спасению, в этом направлении движутся люди, чтобы встретиться с добрыми духами.

Душа умершего человека возвращалась на среднюю землю, переселялась в тело новорожденного ребенка и снова продолжала жить в какой-либо семье или в той от которой ушла в другой мир.

Родственники умершего или умершей, когда рождался ребенок, по каким-либо приметам узнавали душу того человека и очень радовались. Это вселяло надежду преодоления страха перед смертью и успокоения души человека, отсюда зарождался миф.

У юкагиров существовало шаманство в форме родового шаманизма. Основные праздники — весенний (Шахадзибе), свадьбы, удачные охоты, военные походы и т. п. — сопровождались песнями, танцами, исполнением сказаний, шаманскими камланиями. 

Ремесла и промыслы

Основные традиционные занятия: 

• таежных юкагиров – охота (олень, заяц, лось, птица) и рыболовство (омуль, чир, нельма и др.). Охотились с помощью самострелов, петель, позже с кремневыми ружьями. Средствами передвижения служили ездовые нарты с собачьей упряжкой, широкие подбитые мехом лыжи, долбленные ( реже берестяные) челноки. 

• тундровых юкагиров – охота ( дикий олень, песец, лиса) и оленеводство. Эта группа вела более подвижный образ жизни, кочуя за стадами диких оленей от лесотундры к морю. Меньшее значение имело рыболовство. Передвигались на оленях (в упряжке и верхом), собаках, лыжах, лодках-долбленках. 

Традиционное жилище

Древним жилищем юкагиров были полуземлянки-чандалы, остовы которых сохранялись к моменту прихода русских, местами — до настоящего времени. Позднее таёжные юкагиры жили в конических шалашах из тонких брёвен, крытых дёрном, или в чумах с корьевым или ровдужным покрытием. Чум отапливался центральным очагом, над ним устраивали одну или две поперечных жерди для подвешивания котлов, сушки одежды, вяления рыбы и мяса. Были известны также большие срубные юрты, подобные якутским, в тундровых районах — заимствованные у эвенов цилиндро-конические чумы. Хозяйственными постройками служили амбары и лабазы на столбах. Большинство современных юкагиров живёт в срубных домах в посёлках Андрюшкино и Колымское (Верхнеколымский район), Нелемное и Зырянка (Нижнеколымский район), Марково (Магаданская область) и др.

Традиционная одежда

Традиционная одежда близка к эвенкийской и эвенской. Основная одежда — распашной кафтан длиной до колен с полами, завязывающимися тесёмками, и внутренней складкой на спине, летом — из ровдуги, зимой — из оленьих шкур. К спинке пришивали длинные «хвосты» из тюленьих шкур: у мужчин — раздвоенные сзади, у женщин — по бокам. Под кафтан надевали нагрудник, короткие штаны, летом — кожаные, зимой — меховые. Мужчины поверх кафтана носили пояс с ножом и кисетом. Зимой сверху носили длинный шарф из беличьих хвостов. Была распространена зимняя одежда из ровдуги, близкая по покрою к чукотским камлейке и кухлянке. Летняя обувь — из ровдуги, с ноговицами, завязывающимися ремешками у бедра и щиколотки, зимой — высокие торбасы из оленьих камусов, чулки из оленьего или заячьего меха. Женская одежда была более лёгкой, шилась из разноцветного меха молодых оленей. Праздничная одежда украшалась вышивкой оленьим волосом, бисером, суконными оторочками, дорогим мехом, аппликацией. Были распространены серебряные, медные и железные украшения — кольца, бляшки и др.; характерно украшение женских нагрудников — «грудное солнце» — большая серебряная бляха.

Национальная кухня. 

Основная пища — мясо и рыба — варёные, вяленые, мороженые. Мясо заготавливали впрок — сушили и затем коптили и растирали в порошок. Рыбу хранили в виде юколы, истолчённой в порошок-порсу, зимой её варили с оленьей кровью или сосновой заболонью (анил кэрилэ); варёную рыбу толкли с ягодами и жиром (кульибаха). Рыбьи потроха и икру жарили, из икры пекли лепёшки. Летом ели ферментированную рыбу, заворачивая её на сутки в листья тальника. Употребляли также дикий лук, корни сараны, ягоды, в отличие от якутов и эвенов — грибы. 


Источник: Федеральный институт развития образования