Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вепсы


Общая информация
Древнее самоназвание вепсов – вепся. В большинстве случаев в XX вепсы им уже не пользовались, называя себя людиникад (людиник) или тягалажет (здешние). Среди южных групп в недавнем прошлом сохранились этнонимии бепся, вепсь. Ныне существующий этноним распространился в советское время в связи с мероприятиями по национально-культурному строительству.

Говорят на вепсском языке. Язык имеет три диалекта: северный (шелто-зерский, юго-западное побережье Онежского озера), средний (Северо-Восток Ленинградской области и Бабаевский район Вологодской области) и южный (Ефимовский, Бокситогорский районы Ленинградской области). Верующие — православные.

Полагают, что наиболее ранние упоминания вепсов относятся к VI в. н. э. (остготский историк Иордан пишет о племени вас). Арабская историческая традиция, начиная с Ибн Фадлана (X в.), упоминает этноним вису (весу, ису). Русские летописи (с XI в.) называют этот народ весью. Западноевроппейские источники (Адам Бременский в XI в. и Саксон Грамматик в XII в.) сообщает о народе висиннус или виззи. Русские писцовые книги, жития святых и другие источники чаще знают древних вепсов под именем чудь.

Численность и территория расселения
В Российской Федерации живут группами на Юге Республики Карелия (юго-западное побережье Онежского озера), в северо-восточных районах Ленинградской и северо-западных районах Вологодской области. В 1989 г. численность вепсов составляла 12142 человека, почти половина из них проживала в Карелии. Перепись 2002 г. зафиксировала снижение численности вепсов – 8240 человек, что может быть связано с усилением ассимилятивных процессов.

Ареал расселения вепсов в прошлом был более обширным. В XII-XV вв. значительные группы вепсов проникли в районы севернее реки Свири и влились в состав карельской народности, приняв участие в сложении субэтнических групп карелов людиков и ливвиков.  В XIX веке область обитания вепсов достигла широты Петрозаводска, распространялась на верхнее Посвирье, среднее течение реки Ояти и северо-западное побережье озера Лача.

Этно-социальная обстановка
В 60-80-е годы в рамках кампании по укрупнению и ликвидации неперспективных поселений большинство вепсских деревень были ликвидированы. Ареал обитания вепсов, ранее бывший достаточно единым, распался на отдельные территории, прямая связь между которыми отсутствует. Сложились неблагоприятные условия для процессов консолидации и этнического воспроизводства вепсов. Места их обитания, как правило, находятся вдали от административных центров. Природно-экологические условия в регионе их расселения малоблагоприятны для хозяйственной деятельности. Он входит в зону неустойчивого земледелия, беден полезными ископаемыми. Лесные запасы сильно истощены, рыбные ресурсы в речках и озерах, а также промысловые ресурсы лесов незначительны.

Образ жизни и система жизнеобеспечения
Основу экономики вепсов издревле составляло экстенсивное земледелие. Выращивали ячмень, рожь, овес, лен, репа. Животноводство играло второстепенную роль; охота и рыболовство носили подсобный характер. В годы советской власти сельскохозяйственное производство приобрело молочно-мясное направление.

Во второй половине XVIII в. Важную роль в экономике вепсов стало играть отходничество – лесозаготовка и сплав, обслуживание судоходства на реках Свирь, Нева и др. В некоторых деревнях бытовал гончарный промысел. В 30-е годы XX столетия в связи с развитием в регионе местной промышленности значительная часть вепсов стала работать в леспромхозах, на добыче строительного камня. За годы советской власти сформировались кадры специалистов в области управления, просвещения, здравоохранения. Основными сферами занятости работающего населения в настоящее время являются сельское хозяйство и лесозаготовительная промышленность.

Этно-культурная ситуация
В 1989 г. вепсский язык назвали родным 50,8 % вепсов. По оценке специалистов, в настоящее время достаточно свободно владеют вепсским языком чуть меньше половины всех вепсов. Все вепсы свободно владеют русским языком. Вепсская письменность была создана в 1931 г. на основе латинского алфавита. До 1937 г. на вепсском языке велось преподавание в начальной школе, выпускалась учебная и художественная литературы, был создан вепсско-русский словарь. В конце 30-х гг. развитие вепсской письменности языка было прекращено. В настоящее время вепсский язык как учебный предмет вновь включен в программу некоторых школ. В Карелии на вепсском языке ведутся радио и телепередачи, печатаются материалы в газетах, ведется подготовка преподавательских кадров.

Управление и самоуправление
В 20-30-е годы у вепсов имелись свои национальные районы (Винницкий в Ленинградской области, Шелтозерский в Карелии), вепсские сельские советы. В конце 30-х годов и после Великой Отечественной войны они потеряли статус национальных.  В 1994 году образована Вепсская национальная волость в Прионежском районе Карелии (с 01.01.2006 г. упразднена). Население Вепсской национальной волости проживает в 14 населённых пунктах, объединённых в три национальных вепсских сельсовета. Бывший центр волости — село Шёлтозеро — расположено в 84 км от Петрозаводска. В настоящее время на территории Республики Карелии находиться три вепсских сельских поселения: Шёлтозерское, Рыборецкое и Шокшинское.

В Бабаевском районе Вологодской области статусом национального вепсского сельского поселения обладает Куйское сельское поселение (деревни Кийно (Kuja), Никонова Гора (Pondala)).

В настоящее время немаловажную роль в сохранении и возрождении языка и культуры вепсов занимает общественная организация "Общество вепсской культуры", созданная около 20 лет назад.  Одним из главных направлений деятельности была и остается борьба за сохранение и развитие родного языка. В настоящее время вепсский язык входит в обязательную программу обучения школ Вепсской национальной волости и Финно-угорской школы Петрозаводска, на вепсском языке издается газета "Коdima" ("Родина"), выходят теле- и радиопередачи.ы». Существует Вепсское общество и в Санкт-Петербурге.