Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Тувинцы

Общая информация
Тувинцы-тоджинцы — коренной народ в горно-таежной части северо-восточной и юго-восточной Республики Тыва. До недавнего времени включались в состав тувинского этноса. К числу коренных малочисленных народов Севера отнесены по постановлению Правительства РСФСР в 1991 г. Самоназвание — тыва. В прошлом известны как сойоты, сойоны, урянхайцы.

Говорят на тувинском языке, имеющем несколько диалектов. У тувинцев-тоджинцев распространены северо-восточный (тоджинский) и юго-восточный диалекты. Письменность на русской графической основе.

Формирование тувинцев-тоджинцев как этноса связано с историческими событиями конца  I тысячелетия новой эры, когда в горно-таежную часть Тывы (Саяны), заселенную самодийскими, кетоязычными и, возможно, тунгусскими племенами проникли тюркоязычные племена тубо, родственные уйгурам. К 19 веку все аборигенные племена Восточной Тывы были полностью тюркизированы, а этноним туба (тыва) стал общим самоназванием всех тувинцев.

Территория расселения и численность      
В Республике Тыва к районам проживания народов Севера отнесены территории Шынаанского сельсовета Кызылского района, Азасского, Ийского Сыстыг-Хемского и Чазыларского сельсоветов Тоджинского района. Все советские переписи тувинцев-тоджинцев отдельно не фиксировали. Как уже говорилось, их включали в качестве этнографической группы в состав тувинцев. По данным переписи 2002 г. тувинцев-тоджинцев насчитывалось 4442 человек.  

Образ жизни и система обеспечения      
Традиционное занятие тувинцев-тоджинцев - оленеводство, охота, рыболовство, сбор дикоросов. Часть населения ведет кочевой или полукочевой образ жизни. Оленье мясо — основной источник питания и единственная ликвидная продукция для обмена на товары народного потребления. В местах компактного проживания тувинцев-тоджинцев сложилась чрезвычайная ситуация с северным оленеводством, в виду перехода экономики Российской Федерации на рыночные условия хозяйствования. Оленеводческо-промысловые хозяйства заняты в настоящее время производством лишь сезонной продукции. Предприятия разваливаются без государственной поддержки, компенсаций и кредитования под будущую продукцию.

Оленеводством занимаются сельскохозяйственные предприятия, общины и отдельные семьи. Для координации деятельности оленеводческих хозяйств в Республике Тыва создана Корпорация общин малочисленных народов Севера. Корпорация уделяет большое внимание сохранению численности оленей, проведению селекционной работы и созданию племенного стада.

Этно-социальная обстановка  
В условиях перехода к рынку обостряется ситуация с занятостью населения. Особенно заметно это в сельской местности, где в связи с реформированием аграрного комплекса происходит сокращение числа рабочих мест. В наиболее критической ситуации оказался Шынаанский район. Уровень регистрируемой безработицы здесь превысил средне республиканский в 2,4 раза.

Республиканским соглашением между Правительством Республики Тыва, Тувинском республиканским Советом профсоюзом и объединениями работодателей предельно допустимый уровень безработицы принят в размере 5 процентов от числа экономически активного населения, однако в Шынаанском районе он составил 34,3 %, в Тоджинском районе 7,1%.

Большинство состоящих на учете в службе занятости - молодежь до 30 лет. В Шынаанском районе они составляют 65,1 %, в Тоджинском районе - 43,3 %. Безработица приводит к оттоку высококвалифицированных специалистов и молодежи в город. Для обеспечения занятости коренных малочисленных народов Севера предусматривается создание новых рабочих мест, обучение и переподготовка кадров новым профессиям.

В селах, где живут тувинцы-тоджинцы, низок уровень социальной инфраструктуры. Недостаточна оснащенность материально-техническими средствами фельдшерских пунктов и малокомплектных школ, отсутствует радиотелефонная связь. Населенные пункты не имеют постоянного сообщения со столицей и другими районами республики. Сообщение осуществляются воздушным путем и лишь летом, в благоприятные погодные дни. Ряд торговых предприятий и организаций, ранее обслуживающих районы компактного проживания коренного населения, фактически прекратили, либо находятся на грани прекращения деятельности, что ведет к катастрофическому обострению социально-экономических проблем села.

По данным Министерства здравоохранения республики в Тоджинском районе в 1995 рождаемость снизилась по сравнению с 1994 годом на 42, 6 %, смертность увеличилась на 30 %, хотя и осталась на уровне средне республиканской. В 1995 году естественный прирост составил у ту-винцев-тоджинцев 25 человек, в 1996 г. -  23 человека. Растет заболеваемость коренного населения. В 1996 году в Тоджинском районе обратилось в медицинские учреждения за помощью 2624 человека, в Шынаанском районе - 1998. Среди детей и подростков на первом месте стоят болезни органов дыхания, среди взрослых — болезни мочеполовой системы.

Этно-культурная ситуация  
Тувинцы-тоджинцы сохраняют почти все основные элементы традиционной культуры — язык, обычаи, обряды, нормы поведения, традиционные праздники, спортивные соревнования и т. п. Широко бытуют устное поэтическое творчество различных жанров, традиционная музыкальная культура (горловое пение). Есть свои композиторы, профессиональные художники, народные резчики по камню и дереву. Быстро возрождается официальная религия — буддизм в ламаистской форме. Сохраняются шаманизм, промысловые культы.

Органы управления и самоуправления  
Функции органа самоуправления выполняет Ассоциация тувинцев-тоджинцев Республики Тыва. В Ассоциации около 1100 индивидуальных членов, пять родовых общин — «Сыстыг-Хем», «Улуг-Даг», «Одуген», «Хам-Сара», «Тере-Хол». Ассоциация тесно сотрудничает с Корпорацией общин малочисленных народов Севера Республики Тыва. Созданы Фонд сохранения оленеводства и профсоюзный фонд малочисленных народов республики Тыва.

Правовые документы и законы  
В июне 1995 года принят указ Президента Республики Тыва «О мерах по развитию оленеводства в республике». Указом предусмотрено, что поголовье оленей, имеющихся в сельскохозяйственных предприятиях и общинах, являются их коллективной собственностью, и приватизации не подлежит. Общинам временно в течение трех лет запрещается сдавать оленей государству, забивать их на внутрихозяйственные нужды и выдавать оленей в качестве натуроплаты.

Основные проблемы тувинцев-тоджинцев  
Основные проблемы тувинцев-тоджинцев связаны с развитием оленеводческой отрасли. Хозяйства крайне нуждаются в мероприятиях по борьбе с подкожным оводом, некробактериозом. Нужны снегоходы и моторные лодки, брезентовые палатки. Для охраны оленьих стад от волков нужны нарезные ружья. Отсутствуют вездеходная техника для вывоза продукции и организации хозяйственной деятельности общин, пункты сбыта продукции, горюче-смазочные материалы, оборудование для переработки и хранения продукции таежного промысла. Их этническая стабильность зависит от решения вопросов социально-экономического развития в национальных поселках.

 

Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.