Тубалары
Общая информация
Тубалары, «туба» - субэтническая группа северных алтайцев, известны по китайским летописным источникам (конец V или начала VI веков) в форме «дубо», что в переводе означает «таежные лыжные охотничьи племена». В.В. Радлов писал: "Черневые татары - это перевод татарского «йыш-кижи», т. к. все эти татары живут в горах, заросших хвойными лесами, к востоку от Катуни, а их русские называют "чернь" или черневыми татарами. Их можно отнести к потомкам древних самоедских дубо (тофалары - карагасы, тубалары - алтайцы, тувинцы–урянхайцы), которые отнестятся к тюркам-тугю».
В начале XX в. в тубаларской среде распространилось самоназвание – тубалар. Именно так называли их южные алтайцы. Это и стало официальным самоназванием.
У тубаларов в языке, культуре и быте прослеживаются элементы, характерные для южных алтайцев. Это объясняется географическим положением тубаларов, находящихся на границе между северными и южными алтайцами, что способствовало возникновению культурно-исторических связей и смешению туба с алтай-кижи, кумандинцами и челканцами. У тубаларов монголоидность основных антропологических признаков выражена гораздо слабее: у них наличествуют европеоидные признаки, т.е. встречаются светловолосые и светлоглазые типы, также отличаются по характеру от других этносов.
Родной язык утрачен. В настоящее время небольшая часть населения говорит на алтайском языке. Язык общения преимущественно русский. До сих пор нет своего тубаларского словаря, не ведутся уроки по изучению тубаларского языка.
Территория расселения и численность
Известно, что в 1897 г. тубаларов насчитывалось 5692 чел. С 1926 г. тубалары в качестве самостоятельного этноса переписями населения не выделялись и причислялись к алтайцам. Только в 2000 г. тубалары были наделены статусом коренного малочисленного народа. По переписи 2002 г. численность их составила 1565 человек.
Наиболее компактно тубалары проживают в Республике Алтай, в селах Турочакского и Чойского районов. Традиционные места расселения и природопользования тубаларов расположены по левобережью р.Бии, по р. Большая Иша, Малая Иша, Сары-Кокша, Кара-Кокша, Пыжа, Уймень, по северо-западному побережью Телецкого озера и прилегающим к ним территориям.
Образ жизни и система обеспечения
Хозяйство и быт тубаларов характеризуется чертами типичными для культуры охотничьих племен и народностей, обитавших в горно-таежной местности. Основным занятием были охота на соболя, белку, зайца, лису, медведя, лося, рыболовство и собирание съедобных диких растений - колбы (черемша), калины, смородины, кандыка, сбора кедрового ореха, заготовкой их впрок на зиму и для продажи.
Охота велась различными способами: устраивались деревянные ловушки-капканы, луки-самострелы, ловчие ямы и деревянные загороди для крупных зверей. Лук со стрелами был широко распространен вплоть до XIX века, а затем его вытеснило шомпольное ружье. Охота велась только на родовой территории. Охотничий образ в горной тайге наложил отпечаток на все стороны быта тубаларов.
Жизнь древних обитателей черневой тайги начала меняться после поселения русских крестьян и возникновения Алтайской духовной миссии. Многие тубалары заимствовали у русских крестьян элементы хозяйствования и быта. Стали вести комплексное сельское хозяйство, оседлое скотоводство со стойловым содержанием скота. Позднее к этому хозяйству добавляется пчеловодство и огородничество. Стали для жилья рубить русские избы.
В советское время на территории бывших родовых, земель началось освоение лесного богатства этих районов. Стали вывозить лес. Тубалары остались без охотничьих угодий.
Этно-социальная обстановка
Согласно, полученным данным в ходе анкетирования проводимым Общественной организацией «Возрождение Тубаларского народа» и Молодёжным общественным объединением коренных малочисленных народов Республике Алтай в 2001 году высшее образование имеют: 8,2%; средне специальное: 25,3%; среднее: 29,4%; неполное среднее: 24,4%; начальное: 12,7%.
Руководящие должности имеют: 0,3%; инженеро-технические должности: 0,3%; врачи: 0,2%; учителя: 2%; главы крестьянского хозяйства: 0,7%; рабочие специальности: 22,2%; учащиеся: 21,6%; безработные: 32,0%; пенсионеры: 12,3%; инвалиды: 1,9%; другие 6,5%.
В большинстве случаев молодежь не знает родного языка, так как не преподают на родном языке в школах, только в некоторых селах существует уроки родного языка и тубаларские культурные центры. Более 40% молодёжи не понимают своего родного языка, 37% немного говорят, и только более 20% владеют языком.
Управление и самоуправление
В 1993 году прошел первый съезд северных этносов Алтая (кумандинцев, тубаларов и чалканцев), где народ впервые за много лет призвал возродить традиции, обычаи, язык, культуру предков. В 1999 году была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай, куда вошли кумандинцы, тубалары, челканцы и теленгиты…
Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003