Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Удэгейцы

Общая информация
Удэгейцы - народ тунгусо-манчжурской языковой группы. До конца XIX века удэгейцев в качестве самостоятельного этноса не выделяли. Их и орочей считали одним народом. Первым, кто обосновал их этническую самостоятельность, был С.Н. Браиловский. Он же первым ввел в употребление и этноним удихэ (удээ, удэхэ), ставший самоназванием народа в 30-х гг. XX века. До этого общего самоназвания не было. Каждая территориальная группа имела свое самоназвание: хунгарийская —хунгакэ, бикинская — бикинка, анюйская —унинка и др.

Говорят на удэгейском языке, который вместе с орочским занимает в южной группе тунгусо-маньчжурских языков промежуточное положение. В настоящее время принято выделять три диалектные группы: самаргинско-хунгарийскую, хорско-анюйскую и бикино-иманскую. Все удэгейцы русскоязычны. На родном языке говорят лишь старшее поколение.

Можно выделить три основных этнических компонента, на базе которых формировался удэгейский этнос: автохтонный палеоазиатский, аустронезийский и тунгусский, первоначальную основу которого составляли пешие охотники илоу, пришедшие из Забайкалья. В процессе взаимодействия илоу с местными племенами к VII веку на юге Дальнего Востока сложилась новая тунгусоязычная общность мукри, дальнейшее развитие которой происходило в сложных этнополитических условиях в неразрывной связи с историей и культурой соседних стран и народов. Особенно большое влияние оказали на нее древнетюркские и древнемонгольские народы, что в конечном итоге и привело к образованию этносов южно-тунгусской языковой группы, в т.ч. удэгейцев.

Территория расселения и численность  
К приходу русских удэгейцы расселялись по берегам рек, впадающих в Японское море, начиная от реки Раздольной до устья реки Тадуши, а также занимали территорию бассейнов Бикина, Хора, Анюя, Хунгари, Имана, Вака и некоторых других рек. По мере колонизации этой территории русскими переселенцами ареал расселения удэгейцев неуклонно сокращался. К началу XX века в Приморье удэгейцы сконцентрировались в бассейнах труднодоступных рек Самарга и Бикин, в Приамурье — в верховьях Хора, Анюя и Хунгари.

В настоящее время удэгейцы проживают компактно в Хабаровском (613 чел.) и Приморском (918 чел.) краях. Общая численность по переписи 2002 г. — 1657 человек.

В 30-е годы началось расселение удэгейцев в более крупные и благоустроенные поселения. Перестала существовать приморская территориальная группа. Часть приморских удэгейцев переселилась на Самаргу и вместе с местной группой удэгейцев поселились в селе Агзу, другие оказались на Бикине и в других районах Приморья. Процессы концентрации удэгейского населения продолжались и в последующие годы. С одной стороны, это способствовало консолидации этноса, росту этнического самосознания аборигенов, улучшению их социально-экономического положения, повышению культурного и образовательного уровня. С другой, оказались утраченными многие элементы их традиционной культуры. В настоящее время удэгейцы сосредоточены в нескольких селах Приморского и Хабаровского краев. Наиболее «удэгейские» из них — Красный Яр, Гвасюги и Агзу, хотя и в этих поселках кроме удэгейцев живут русские и другие народы Севера.

Образ жизни и система обеспечения  
Традиционное хозяйство удэгейцев основывалось на охоте и рыболовстве. Подсобное значение имело собирательство, в том числе женьшеневый промысел. Рыболовство играло определяющую роль у живущих в бассейне рек Японского моря, на крупных притоках Уссури и Амура. Основу удэгейского рыболовства составляла добыча кеты осенью и горбуши летом. В верховьях рек основным жизнеобеспечивающим занятием была охота. Охотились удэгейцы круглый год. Добывали лося, изюбра, кабана, пятнистого оленя, кабаргу и других животных. Охота на пушных зверей получила широкое распространение в последней четверти XIX века, когда в крае появились скупщики пушнины.

Коллективизация и последующие хозяйственные реорганизации в корне изменили весь образ жизни народа. В начале 60-х гг. в районах проживания удэгейцев были созданы госпромхозы, специализирующиеся на охотничьем промысле. Однако очень скоро в большинстве хозяйств удэгейцы были вытеснены из этой сферы русскими охотниками. Лишь в госпромхозе «Пожарский» Приморского края они в основном сохраняли традиционные занятия. В целом же к концу 80-х гг. в традиционных отраслях работало лишь одна пятая удэгейцев. Остальные были заняты в бюджетной сфере, сельском и лесном хозяйстве.

В условиях рыночных реформ деятельность промысловых хозяйств повсеместно стала нерентабельной и они практически прекратили свою работу, за исключением госпромхоза «Пожарский», реорганизованного в национальное охотничье хозяйство (НОХ) «Бикин», пытающегося хоть каким-то образом сохранить традиционные промыслы. Единственным источником существования коренного населения в этих условиях стало любительское рыболовство, сбор молодых побегов папоротника, ягод лимонника, элеутерокока, а также женыиеневый промысел, добыча желчи и мускуса диких животных, пушной промысел и личное подсобное хозяйство. Все это сопровождается расцветом браконьерства и сокращением ресурсов. В условиях экономического выживания практически все оставшиеся национальные хозяйства вынуждены заниматься совершенно чуждым занятием как промышленная лесозаготовка.

В последние годы в районах были созданы ряд родовых общин удэгейцев, которые пытаются создать рабочие места для традиционного природопользования. Но без стартового капитала и государственной поддержки им трудно вести свою деятельность.

Этно-социальная обстановка  
Более половины удэгейцев (62.4 %) — это сельские жители. В национальных селах, где живут удэгейцы, накопилось множество непростых социально-экономических проблем. Одна из центральных — повальная безработица. Постоянной работы не имеют большинство удэгейцев, занятых ранее в госпромхозах. Ухудшилось государственное снабжение сел продуктами питания. Частные магазины предлагают продукты по ценам, которые недоступны населению. Приходит в упадок социальная сфера. Электроэнергия подается всего несколько часов в сутки. Симптомами неблагополучия являются рост алкоголизма и наркомании. Как и у других народов Севера, у удэгейцев в последние годы наблюдается вспышка туберкулеза, в том числе в открытой форме. Заболеваемость туберкулезом в 5-6 раз выше, чем у русского населения.

В первой половине 90-х гг. серьезным фактором, дестабилизирующим этно-социальную обстановку в районах проживания удэгейцев, стала попытка краевых властей передать российско-корейскому совместному предприятию «Светлая» право на разработку лесных массивов в верховьях Бикина. На защиту тайги поднялось все удэгейское население. С помощью общественности, экологических организаций страны и края, мирового сообщества удалось добиться отмены этого решения. Сложнее ситуация в Хабаровском крае в бассейне Хора и Сукпая, где основные лесные массивы уже вырублены в предшествующие годы, а оставшиеся переданы в аренду различным кампаниям, в том числе зарубежным, таким как «Римбунан Хиджау», печально известной своей вырубкой леса в других странах.

Этно-культурная ситуация  
Усилившиеся в советские годы межэтнические контакты, совместное проживание с русскими и другими народами, рост численности смешанных в этническом отношении браков существенно изменили этнокультурный облик народа. Но этническое самосознание удэгейцев сохраняется. В условиях демократизации общественной жизни ярко проявляется стремление к этнической консолидации, борьбе за свои права. Для всех групп удэгейцев характерен определенный «культурный ренессанс», стремление к восстановлению культурных традиций. В удэгейских селах работают фольклорные ансамбли («Су гагпай» в селе Гвасюги, «Бикингэ», «Агдэйми» в Красном Яре и др.), этнографические музеи. В селе Красный Яр создается этнокультурный центр. Относительно высок процент людей с высшим и специальным образованием. Среди удэгейцев много представителей творческой интеллигенции. Широко известность в стране и за рубежом получила повесть Джанси Кимонко «Там где бежит Сукпай». Народные мотивы составляют основу творчества удэгейского художника Ивана Дункай и писателя Николая Семеновича Дункай.

Предпринимаются попытки вернуть к жизни удэгейский язык. В 2002 г. удэгейский язык родным назвало 4,3 % удэгейцев. Родным языком пользуется лишь старшее поколение в бытовой сфере. Удэгейская письменность на основе латинской графики была создана в начале 30-х гг. В ее основу был положен говор хорских удэгейцев. Однако в качестве письменного язык просуществовал недолго. В 1989 г. разработан новый вариант письменности на русской графической основе, но широкого распространения она пока не получила. Экспериментальное преподавание языка ведется в селе Красный Яр, Агзу и Гвасюги. Изучение языка в школах сдерживает отсутствие стабильных учебных пособий, кадров учителей.

Органы управления и самоуправления  
В структурах исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев проблемами удэгейцев занимаются непосредственно специальные отделы (в Хабаровском крае — управление) по делам национальностей. Соответствующие специалисты имеются в структурах исполнительной власти некоторых районов, где живут удэгейцы. Функции органов самоуправления выполняют Хабаровская (см. раздел «Нанайцы) и Приморская краевые Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Приморская краевая Ассоциация коренных малочисленных народов Севера создана в сентябре 1990 г. в целях создания условий для возрождения и дальнейшего развития культуры, языков, национальных традиций коренных малочисленных народов. Кроме удэгейцев Ассоциация объединяет нанайцев и тазов. В каждом из районов, где живут малочисленные народы, имеются территориальные и этнические отделения ассоциации. При Ассоциации работает Владивостокская городская женская организация малочисленных народов и научно-исследовательский центр. Ассоциация занимается оздоровлением коренного населения, организует летний отдых детей из малообеспеченных семей в лагерях, домах отдыха и санаториях, проводит различные выставки, концерты национальных ансамблей, оказывает помощь отдельным жителям в национальных селах, сотрудничает с администрацией края в области природопользования и разработки правовых документов.

Правовые документы и законы  
На удэгейцев, живущих в Хабаровском крае, распространяется действие нормативно-правовой базы, принятой в крае в интересах коренных малочисленных народов (см. раздел «Нанайцы»). В Приморском крае нормативно-правовая база в отношении удэгейцев представлена следующими документами:

- «Временное положение о территориях традиционного природопользования малочисленных народов Приморского края». Принято Малым Советом Приморского краевого Совета народных депутатов в 1993 г.

- Основные положения об особом режиме и способах пользования лесным фондом в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп в Приморском крае». Принято Малым Советом Приморского краевого Совета народных депутатов в 1993 г.

- Соглашение о сотрудничестве Думы Приморского края и Ассоциации коренных малочисленных народов Приморья (1997 г.), предусматривающее совместную разработку и реализацию законодательных актов о коренных малочисленных народах, подготовку и проведение совместных мероприятий, направленных на привлечение внимания государственных  и  общественных  институтов  к их проблемам.

В 1993 г. Советом Национальностей Верховного Совета РФ было принято специальное постановление «О сохранении природного комплекса среды проживания удэгейцев, нанайцев и орочей в Пожарском районе Приморского края», благодаря которому была приостановлена промышленная эксплуатация лесов в бассейне Верхнего Бикина.

Современные проблемы окружающей среды  
Наиболее остро экологические проблемы стоят перед удэгейцами Хабаровского края. Часть территории района им. Лазо, на которой живет хорская группа удэгейцев, характеризуется критическим уровнем экологической ситуации. Острота экологической обстановки вызвана прежде всего массовыми рубками леса в бассейне Хора и Сукпая, деятельностью Хорского гидролизного завода и других промышленных предприятий.

Частично затронут лесозаготовками и бассейн Нижнего Бикина, но в целом территория бикинских и самаргинских удэгейцев сохраняет пока хорошие возможности для развития традиционного хозяйства, хотя и здесь далеко не все благополучно. Каждый год предпринимаются попытки промышленного освоения бассейнов рек Самарга и Бикин. В результате перепромысла в низовьях Амура, изменения гидрологического режима практически исчезло бикинское стадо амурской кеты, составлявшее некогда основу жизнеобеспечения бикинских удэгейцев. В районе проживания удэгейцев созданы два заказника — Верхнехорский в Хабаровском крае и Верхнебикинский в Приморском. Стабилизации экологической обстановки будут способствовать и выделенные удэгейцам Среднехорская и Бикинская территории традиционного природопользования.

Перспективы сохранения удэгейцев как этноса  
Несмотря на невысокую численность, снижение естественного прироста в 90-е годы, серьезные социально-экономические проблемы, удэгейцы сохраняют определенные возможности для дальнейшего этнического развития. Их будущее во многом зависит от социально-экономической стабильности поселков, родовых общин и национальных хозяйств.

 

Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.