Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Телеуты

Общая информация  
Телеуты — коренной народ в Российской Федерации, один из самых малочисленных народов юга Западной Сибири. Самоназвание — тпеленгетер, паяттар, татарлар. Их ближайшие соседи — саяно-алтайские тюрки знают телеутов под именем байат-пачат. К началу XIX века выделялось несколько этнографических групп: бачатская, томская, алтайская, чумышская.
 
К настоящему времени сохраняется в основном бачатская группа, остальные подверглись сильной ассимиляции со стороны соседей. Говорят на телеутском языке, являющемся одним из южных диалектов алтайского языка. Ряд исследователей рассматривает язык бачатских телеутов как самостоятельный. Письменность на русской графической основе.
 
В антропологическом отношении включаются в североалтайскую группу вместе с шорцами, частью кумандинцев и хакасов. Телеуты ведут свое происхождение от группы теле эпохи древних тюрок. К ней восходит и их этническое имя. В русских источниках они впервые упоминаются в самом начале XVII века под именем «белых калмыков». В этот период телеуты играли существенную роль на политической арене южносибирского региона. В начале XVIII века большая часть телеутов была уведена монголами в Джунгарию и кочевала в ее пределах более 50 лет. Процесс вхождения различных групп телеутов в состав Российского государства происходил постепенно в течение полутора столетий. Последними русское подданство приняли джунгарские телеуты после того как Джунгария была захвачена цинским Китаем. На их основе и сформировались основные этнографические группы телеутов.
 
Территория расселения и численность  
Большинство современных телеутов живет в Беловском и Гурьевском районах Кемеровской области, небольшие группы имеются в Новокузнецком районе, а также в Заринском и Кытмановском районах Алтайского края и Шебалинском районе Республики Алтай.
 
В опубликованных материалах советских переписей телеуты никогда не выделялись отдельной строкой. По этой причине судить о динамике численности этого народа в XX веке трудно. Различные исследователи определяют численность телеутов на основе данных местных статистических органов, первичного учета (хозяйственные книги) и собственных полевых материалов. Более надежная информационная база в настоящее время формируется в связи с отнесением телеутов в 2000 г. к группе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
 
Переписи 2002 г. телеутами себя назвали 2700 человек.
 
Образ жизни и система обеспечения  
На территории расселения телеутов, отличающейся многообразием природных условий, исторически сложилось два хозяйственно-культурных типа: кочевых скотоводов и пеших охотников. С середины XVIII века ведущей отраслью большинства телеутов стало кочевое скотоводство (лошади, крупный рогатый скот) с элементами оседлого земледельческого хозяйства. Подсобную роль играли традиционные промыслы: охота, в т.ч. верхом и с ловчими соколами, рыболовство и собирательство. В настоящее время возможности традиционных форм хозяйства в Кемеровской области, где живет основная масса телеутов, существенно ограничены. В последние десятилетия территория их традиционного природопользования стала зоной интенсивного промышленного освоения, многие телеутские селения вошли в городскую черту или были упразднены. В результате значительная часть телеутов, живущих в сельской местности, работает на шахтах и промышленных предприятиях. В сельском хозяйстве занято менее половины работающих. Перестройка традиционной экономики телеутов на рыночные рельсы осуществляется медленно. Не находит финансовой поддержки идея возрождения коневодства в телеутском селе Беково, проект создания национального парка Бельсу, модели территории традиционного природопользования и многие другие проекты. Созданные в 1995-1998 гг. малые предприятия на основе родовых общин и семей заняты скотоводством, охотой, собиранием дикоросов. Однако, в большинстве своем убыточны, многие уже разорились. Специальных финансовых институтов, ориентированных на поддержку коренных малочисленных народов (кредитные кооперативы, совместные фонды общин) нет. Банки выдают кредиты под высокие проценты, требуют стопроцентного обеспечения заемной суммы.
 
Этно-социальная обстановка  
Доля телеутов в общей численности населения Кемеровской области составляет всего 0,01 %. 73 % кемеровских телеутов - сельские жители. Преобладающей частью населения они являются лишь в трех поселках. В силу своей малой численности телеуты оказываются наименее защищенной частью общества. Серьезную напряженность в этно-социальную обстановку вносит безработица коренного населения. Как уже говорилось, половина телеутов к началу 90-х гг. была занята в промышленности. С началом рыночных реформ большинство из них оказались без работы.
 
Этно-культурная ситуация  
Несмотря на свою малочисленность и связанные с этим ассимилятивные процессы, телеуты продолжают сохранять многие элементы своей духовной традиционной культуры. Особенно отчетливо культурная специфика проявляется в семейной обрядности. Красочная, многодневная телеутская свадьба, например, привлекает внимание многих жителей области, живущих за сотни километров от телеутских деревень. Сохраняются особенности в погребальной и поминальной обрядности. В устном народном творчестве продолжают бытовать обрядовые и другие песенные жанры. Живы традиции покроя и украшения одежды — туникообразного платья с красочно расшитым воротником, многоцветные домотканые пояса и праздничные украшения имеются у большинства женщин в селе и городе. Традиционной религией телеутов является шаманизм, сходный с шаманизмом других алтайских народов. Шаманские представления и обряды, некоторые культы («эмэгендер», «сом») продолжают бытовать до сих пор. Значительный пласт религиозных представлений связан с православием. Развитию культуры телеутов во многом способствовала Алтайская духовная миссия. В результате ее просветительской деятельности у них уже к началу XX века сформировалась собственная интеллигенция. Центральной и наиболее болезненной в современной культурной жизни народа, безусловно, является языковая проблема. По данным 1979 г. даже дома со своими детьми говорили на родном языке лишь 56 % телеутов. К настоящему времени ситуация стала еще острее. Телеутскому языку обучают только в одной школе области - в селе Беково Беловского района, но и здесь занятия носят факультативный характер. Принимаются меры к расширению обучения: подготовлены букварь и телеутско-русский словарь, имеется методическая литература по телеутскому языку, но все это лишь первые шаги в большой и сложной работе.
 
Органы управления и самоуправления  
В Беловском районе области создано национально-административное образование телеутов — Бековский сельский совет. В 1990 году образована Ассоциация телеутского народа «Эне-Байат». Уставные цели и задачи Ассоциации — развитие культурных традиций телеутского народа, содействие подготовке национальных кадров, осуществлению программ социально-экономического развития. Ассоциация является единственным органом самоорганизации и самоуправления телеутов, других общественных организаций нет.
 
Правовые документы и законы  
В области действует региональная программа «Социальное и экономическое развитие коренных малочисленных народов». Соответствующие разделы по проблемам коренных малочисленных народов имеются в целевых программах службы занятости, малого предпринимательства. Действует ряд законодательных и нормативных актов, предусматривающих государственную поддержку коренных народов. Устав Кемеровской области (принят в 1997 г.) гарантирует сохранение исконной среды обитания, право на свободное изучение, использование и сохранение родного языка, возрождение и развитие национальной культуры, традиционных отраслей хозяйства, создание национально-культурных объединений и др. Устав предусматривается создание в местах компактного проживания малочисленных народов национальных муниципальных образований. Утверждено «Временное положение о национальном поселке, сельсовете». В апреле 1999 г. принят Закон Кемеровской области «О правовом статусе коренных малочисленных народов». В стадии согласования законопроект «О территориях традиционного природопользования». На законодательном уровне принято решение о льготах при подготовке специалистов с высшим и средним образованием. Предусмотрены льготы при пользовании лесным фондом. В 1991 г. исполком Кемеровского областного Совета народных депутатов принял решение № 274 «О первоочередных мерах по возрождению телеутской народности», положившее начало формированию регионального законодательства о коренных малочисленных народах Севера.
 
Современные проблемы окружающей среды  
На территории Кемеровской области сосредоточено около трети всех производственных фондов Западной Сибири. Высокая концентрация горнодобывающей, металлургической, химической промышленности создает колоссальные нагрузки на природную среду, формирует экологически опасные условия жизни населения. По данным Минприроды РФ, Кемеровская область отнесена к регионам экологического кризиса. В настоящее время в равнинной части области, в т.ч. Беловском и Гурьевском районах, где компактно проживают телеуты, не менее 70 % почвенного покрова в той или иной степени трансформированы — нарушен режим подземных вод, почвы загрязнены тяжелыми металлами, хлороорганическими соединениями, снижена их продуктивность. Ежегодно под угольные разработки отводятся все новые земли — леса, сельхозугодья, земли городов и населенных пунктов, земли госрезерва. Разрушение земель опасно не только тем, что лишает коренных жителей земельных, лесных ресурсов, снижает продуктивность охотугодий, наибольшая опасность таится в несоблюдении принципов селективного отвалообразования, из-за чего на поверхность поднимаются опасные в экологическом плане, часто токсичные породы.
 
Перспективы сохранения телеутов как этноса  
Несмотря на свою малую численность, усиливающиеся ассимилятивные процессы, телеутов характеризует устойчивое этническое самосознание. Растет стремление к этническому самоопределению, политическая активность. Решение экономических проблем телеутского народа будет способствовать росту самостоятельности этноса, обеспечит благоприятные условия для возрождения языка и культуры.
 
 
 
Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.