Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Теленгиты

Общая информация  
Теленгиты – коренной народ в Российской Федерации. Этногенетически они считаются древним тюркоязычным населением Горного Алтая. Употребляемое в научной литературе этническое наименование «теленгит» представляет собой передачу на русский язык самоназвания теленгит (теленет, теленут), образованного от древнего тюркского этнонима теле, дополненного монгольским аффиксом множественного числа. В русскоязычных источниках, особенно более позднего времени, этноним теленгит нередко встречается в искаженном виде – как телеут. Русские часто называли теленгитов также калмыками, урянхайцами, гораздо реже – татарами.

Сложный этнический путь развития и происхождение теленгитского этноса достаточно полно сформулированы профессором А.П.Потаповым. В своей известной работе он пишет, что «происхождение современных алтайских теленгитов» убедительно прослеживается «от одного из древнетюркских племен теле-доланге через телеутов монгольского периода», а также по свидетельствам монгольских источников XV -XVI вв. и русских документов XVII-XVIII вв. Сегодня можно констатировать, что на рубеже XXI в. этническая память народа не утратила своего исторического самоназвания. В полном объеме сохраняется и фонд родовых (соек) названий, зафиксированных у теленгитов в XIX в. К настоящему времени принадлежность к тому или иному роду (соек) у его носителей остается важной составной частью реальной жизни, особенно в духовной сфере.

В конце XVIII начале XIX веков  теленгиты находились под двойным протекторатом России и Китая, являлись двоеданцами двух могущественных империй. Неопределенность статусного положения теленгитов закончилась подписанием Чугучакского договора в 1864 году.

Теленгиты говорят на одном из южных диалектов алтайского языка тюркской ветви алтайской языковой семьи.

Территория расселения и численность  
Проживают теленгиты в центре Азии, на стыке границ четырех государств: Китая, Казахстана, Монголии и России. Теленгиты компактно проживают  в Улаганском и Кош-Агачском (долины Чуи, Аргута) районах Республики Алтай. В 2000 г. теленгиты получили статус коренного малочисленного народа. До этого в советской и российской этнографической литературе рассматривались как субэтническая группа в составе алтайцев и учитывались в переписях 1959, 1979 и 1989 гг. как алтайцы.

По переписи 2002 года идентифицировали себя как теленгиты 2399 человек.

Образ жизни и система обеспечения
Этнографические особенности культуры и быта теленгитов сложились на базе кочевого и полукочевого пастбищного животноводства. Кочевой образ жизни позволял теленгитам Чуйской долины сохранять свою этническую специфику. С кочевым образом жизни и кочевым животноводством связана вся жизнь этих людей, их традиционная культура.

Основой жизнеобеспечения современных теленгитов, освоивших высокогорные долины Алтая, является полукочевое отгонное скотоводство; в состав стада входят кони, мелкий и крупный рогатый скот, яки и сарлыки. Теленгиты сохраняют технологии изготовления узорных войлоков, которые они используют в оформлении традиционных и современных жилищ.

Этно-социальная обстановка
Одним из важных моментов добровольного вхождения теленгитов Южного Алтая в состав России 25 сентября 1864 года явилось отнесение земель ранее вошедших и вновь принятых теленгитов в подданство Российской империи к “кабинетным землям” дома Романовых. Впоследствии это сыграло важную роль в жизни теленгитского народа. Современные ключевые проблемы развития теленгитского народа республики характеризуются кризисным состоянием “малой северной экономики”, безработицей, столкновением интересов бизнеса и общин теленгитов, а также ухудшением их здоровья, качества жизни, кризисом традиционного образа жизни.

В настоящее время в селах сложилось крайнее тяжелое социальное положение теленгитов. Уровень безработицы в селах района достигает около 90%. Средняя продолжительность жизни не более 50 лет. Наблюдается тенденция роста алкоголизма среди женщин и подростков, нарушена преемственность поколений. Более 50% местных жителей обеспечивают свои семьи за счет коммерческой охоты.

К важнейшим хозяйственным проблемам, требующим безотлагательного решения, относятся прежде всего животноводство, охотничий промысел, рыболовство, которые не выдерживают рыночной конкуренции и переживают глубокий кризис.
 
Источник: Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. М, 2005.