Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Тазы

Общая информация  
Тазы – метисная по происхождению этническая группа в Ольгинском районе Примрского края. Этноним тазы – русифицированный вариант китайского тадзы, дацзы. Наиболее близкий ему аналог в русском языке – слово инородцы. Соседние народы называли тазов по-разному, что, само по себе, свидетельствует об их сложном этническом составе. Среди таких названий можно встретить монго тадза (инородцы-монголы), маньзу тадза (инородцы-маньчжуры), солон тадза (инородцы-солоны») и др. По мере того, как развивалось на юге Уссурийского края ассимилятивные процессы, все более локальный характер приобретало и значение слова тазы. В конце концов, оно закрепилось как этноним за этнической общностью, возникшей в результате смешения части уссурийских нанайцев и удэгейцев с маньчжуро-китайскими отходниками.  
 
Язык тазов представляет собой один из говоров северного диалекта китайского языка. Он схож с говорами северного Китая, но обладает большим своеобразием, что связано с его длительной изоляцией от основной массы носителей этих говоров, а также влиянием местных языков. В настоящее время на родном языке практически уже никто не говорит.
 
Территория расселения и численность  
Первые относительно достоверные данные о численности тазов относится к 1872 г. Тогда их насчитывалось 638 человек. Данные последующих переписей и статистического учета дают довольно противоречивую картину. На 1 января 1902 г. в Южно-Уссурийском округе было учтено 782 таза, в 1910 г. – 554, по переписи 1915 г. – 429. Судя по всему, эти цифры были завышены, в число тазов включали часть удэгейцев и нанайцев. Более точными представляются данные чиновника особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе В.В. Солярского, который проводил в 1915 г. специальную перепись тазов и насчитал из всего 183 человека.
 
В материалах переписей советского периода тазы в особую этническую группу до 1989 г. не выделялись. В Приморском крае по переписи 1989 г. проживало 203 таза. По переписи 2002 года численность тазов составляет 276 человек.
 
Образ жизни и система обеспечения
Соотношение различных элементов в культуре тазов на различных этапах их этнической истории было различным. Вплоть до конца XIX в. преобладающим было заимствование различных элементов культуры китайских и маньчжурских отходников. В результате к концу XIX в. у тазов сложился хозяйственный комплекс, основу которого составляли не добывающие промыслы (охота, рыболовство, собирательство), а земледелие и домашнее животноводство.
 
Перспективы сохранения тазов как этноса
Современное поколение тазов, в значительной степени ассимилированное, стремится возродить черты культурной специфики своей общности. Растет интерес  к истории своего народа, его культуре и обычаям.
 
 
Источник: Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. М, 2005. 464 с.