Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Шорцы

Общая информация
Самоназвание — шор. Официальное название шорцы и самоназвание шор утвердились в годы советской власти. До этого у шорцев общего самоназвания не было, они называли себя по наименованию рода (сеока) или по месту жительства. В основе современного этнонима шорцев лежит название одного из самых многочисленных родов Шор, обитающего в бассейне реки Кондомы. По имени этого сеока называли всех шорцев и их соседи — телеуты, хакасы и др. Русские в XVII-XVIII вв. чаще всего называли шорцев кузнецкими татарами.

Говорят на шорском языке, относящемся к хакасской подгруппе уйгуро-огузской группы тюркских языков. Выделяются два диалекта — мрасский (бассейн реки Мрас-Су и верховья Томи) и кондомский, примыкающий к северным диалектам алтайского языка. Письменность на основе кириллицы впервые была создана православными миссионерами в 80-е гг. XIX века.

В VI-IX веках шорцы входили в состав Тюркского, Уйгурского и Енисейского каганатов и были тюркизированы, частично смешавшись с алтайскими, монгольскими, енисейско-киргизскими племенами.

Территория расселения и численность  
Основная территория обитания шорцев (Горная Шория) — бассейн среднего течения Томи и ее притоков. В административном отношении в настоящее время она входит в состав Таштагольского, Междуреченского и Новокузнецкого районов Кемеровской области. Часть шорцев  живет в Аскизском и Таштыпском районах Хакасии. Территория расселения шорцев за последние сто лет изменилась мало. Произошла лишь концентрация населения в более крупных населенных пунктах. По состоянию на 01.01.1998 г. шорцы проживали в 77 селах и поселках области, а также в городах Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Мыски и др. В большинстве поселений они живут совместно с другими народами.

Бурная индустриализация Кемеровской области в годы советской власти, создание новых городов и рабочих поселков стимулировало процессы урбанизации и миграции шорского населения. В настоящее время на исконных родовых землях проживает только 56,3 % шорцев. Наибольшими приверженцами своей родовой территории являются представители родов Кереш, Себи, Тарткын и Аба. За последние 20 лет исчезли многие населенные пункты — Акколь, Бал-бынь, Тутуяс и др. Есть поселения, где живут либо одиночные семьи шорцев, либо пенсионеры.

Общая численность шорцев составляла в 1989 г. - 16600 чел. В Кемеровской области на момент переписи проживало 12585 шорцев. В 2002 г. в России проживало 13975 шорцев, в том числе в Кемеровской области – 11554 человек. Динамика численности шорцев в XX веке свидетельствует, что до 1970 г. шел прирост шорского населения. Спад произошел в 70-е г. в связи с усилением миграционных и ассимилятивных процессов. Снижение численности шорцев в Кемеровской области отчасти можно объяснить тем, что часть их переселилась в Хакасию к родственникам. Последняя перепись вновь зафиксировала рост численности шорцев, причем существенный. Как и у других малочисленных народов, это связано с возросшим в конце 80-х гг. этническим самосознанием. Многие шорцы, относившие до этого себя к другим национальностям, вспомнили о своих этнических корнях.

Образ жизни и система жизнеобеспечения  
В начале XVII века главным занятием значительной части шорцев было кузнечество. На этом основании в русских документах район их обитания именовался «Кузнецкой землей», а сами они — «кузнецкими людьми». Кузнечное производство исчезло к концу XVIII века вследствие прекращения спроса на железные изделия со стороны кочевников. С этого времени основным занятием шорцев стали охота на пушного и копытного зверя, земледелие, а также потребительское и товарное рыболовство. Каждый род, позднее большая семья, владели определенной территорией, память о которой сохраняется до сих пор. Шорское земледелие было двух типов: плужное в северной части Горной Шории и мотыжное на юге.

В советские годы традиционные отрасли шорцев развивались в рамках колхозного производства и государственных промысловых хозяйств. Значительная часть шорского населения стала работать в промышленности, других отраслях экономики. Большинство шорских семей имеют в настоящее время приусадебные участки, где выращивают огородные культуры, ячмень. Многие держат домашний скот, лошадей, птицу.

В период рыночных реформ чрезвычайно обострилась проблема занятости коренного населения.  Обанкротились госпромхозы, где работали охотники-шорцы, ликвидирована артельная золотодобыча, по причине нерентабельности практически прекратили существование леспромхозы. Создание сети фермерских хозяйств на основе родовых общин, начатое в Таштагольском районе, было поддержано органами власти чисто символически. В результате в настоящее время действует всего несколько таких хозяйств — «Палам» в Новокузнецком районе, «Азасс» в Междуреченском, общинное хозяйство п. Усть-Анзас Таштагольского района. Создано 5 шорских предприятий по сбору и переработке лекарственного и технического сырья, пищевых дикоросов (орехи, папоротник, грибы, черемша и т. д.), подготовлены бизнес-проекты, однако они не могут быть воплощены в жизнь без государственной или иной финансовой поддержки. Центральной проблемой в развитии экономики шорского населения, по оценке экспертов и самих шорцев, является развитие предпринимательской деятельности, становление малых предприятий и общинных хозяйств, закрепление за ними территорий традиционного природопользования.

Этно-социальная обстановка  
В общей численности населения Кемеровской области в 1989 г.(3171134 чел.) шорцы составляли 0,4 %. Большинство шорцев — жители городов и поселков (74 %), в селах живет всего около 3,5 тыс. человек. В городах и рабочих поселках, где наиболее высок удельный вес шорского населения, они составляют незначительную долю: в Таштаголе — 5,4 %, в Мысках — 3,5 %, в Междуреченске  — 1,5 %. Находясь в ином этническом окружении, городские шорцы, казалось бы, подвержены более быстрой ассимиляции, чем сельские жители, однако, именно у городских шорцев этническое самосознание проявляется более отчетливо. У них относительно высокая степень знания родного языка, они в большей степени ориентированы на этнические культурные ценности. На основании отрывочных данных можно утверждать, что естественный прирост шорцев в последние годы существенно снизился, а в отдельные годы смертность населения превышает рождаемость. В 1997 г., например, естественная убыль составила 40 человек. Таежные коренные жители вообще ни разу не проходили медицинскую диспансеризацию. Проведенное в 1999 году углубленное медицинское обследование шорцев в Междуреченском и Таштагольском районах выявило высокую заболеваемость сердечно-сосудистой системы (более 15 %). Развитие программ по медицинскому обслуживанию коренного населения, особенно в труднодоступных районах (медицинские обследования, лекарственная поддержка пенсионеров и детей, строительство больниц и ФАПов) является неотложной задачей.

Этно-культурная ситуация  
Одной из актуальных проблем в жизни шорского народа является проблема языка. Родным языком, согласно переписи 1989 г., шорский считает 56.7% шорцев. В настоящее время письменность на шорском языке переживает период возрождения. Шорский язык преподается в начальных классах в 8 школах области (поселки Ключевой, Кабырза, Сензас и др.), разработаны учебники до 5 класса включительно. Всего родной язык изучает около 600 детей. В г. Осинники обучение родному языку идет в воскресной школе, в г. Таштаголе - на станции юных туристов. Педагогические кадры с конца 80-х гг. готовятся в Новокузнецком педагогическом институте на кафедре шорского языка. В данный момент там обучается около 60 студентов. В г. Таштаголе местное телевидение ведет передачи на родном языке. Общественные организации шорцев выпускают информационные бюллетени на родном языке, однако в целом ситуация с функционированием шорского языка остается сложной.

Органы управления и самоуправления  
С 1925 г. у шорцев существовал Горно-Шорский национальный район, сыгравший важную роль в этнической консолидации шорского народа, в развитии его экономики и культуры. Развитие в Кузбассе мощной индустрии, приток приезжего, преимущественно русского населения, снижение доли коренных жителей стали основанием для его ликвидации в 1939 г. С этого времени шорцы не имели собственных органов управления, хотя принимали участие в работе районных представительных и исполнительных органов власти. Новые попытки создать собственные органы управления были предприняты в начале 90-х гг. Решением облсовета Кемеровской области в 1992 г. Чувашинский сельский совет (Новокузнецкий район), на территории которого компактно проживают шорцы, получил статус национально-территориального образования. Позднее такой же статус был присвоен Чилису-Анзасскому и Усть-Анзасскому сельскому совету в Таштагольском районе. В структуре областной администрации с 1997 г. работает комитет коренных малочисленных народов. В области создано несколько общественных самоуправляющихся организаций: Ассоциация шорского народа, общество «Алтын-Шор», общества «Шория», «Горная Шория», Совет старейшин шорского народа. В других регионах шорцы также объединены в свои организации, либо работают в рамках региональных Ассоциаций.

Правовые документы и законы  
В области действует региональная программа «Социальное и экономическое развитие коренных малочисленных народов». Соответствующие разделы по проблемам коренных малочисленных народов имеются в целевых программах службы занятости, малого предпринимательства. В области принят ряд законодательных и нормативных актов, предусматривающих государственную поддержку коренных народов.

В Уставе Кемеровской области (принят в 1997 г.) коренным народам посвящена специальная статья. Им гарантируется сохранение исконной среды обитания, право на свободное изучение, использование и сохранение родного языка, возрождение и развитие национальной культуры, традиционных отраслей хозяйства, создание национально-культурных объединений и др. Устав предусматривает создание в местах компактного проживания малочисленных народов национальных муниципальных образований.

В апреле 1999 г. принят Закон Кемеровской области «О правовом статусе коренных малочисленных народов». В стадии согласования находится законопроект «О территориях традиционного природопользования». На законодательном уровне принято решение о льготах при подготовке специалистов с высшим и средним образованием. Предусмотрены льготы при пользовании лесным фондом.

Современные проблемы окружающей среды  
В Горной Шории наибольшим нарушениям подверглись земли вблизи городов Междуреченск, Мыски, Осинники, пос. Мунды-баш, Шергеш. Нарушения в основном произведены горнодобывающими предприятиями, обогатительными фабриками. Добыча угля открытым способом (1 млн. т.) сопровождается полным уничтожением ландшафта и литосферы до глубин 300-600 м. Рекультивация нарушенных земель ведется крайне низкими темпами. Всего в -области разрушено около 200 тыс. га земель, рекультивировано менее 20 % площади. Очень сильно загрязнены воды в местах компактного проживания коренных народов. Даже Томь в ее верховьях и ее верхние притоки загрязнена сбросами сточных вод золотодобывающих артелей, рудников, обогатительных фабрик. Коренное население, употребляя воду для питья с поверхностных источников, наносит сильный ущерб своему здоровью.

Перспективы сохранения шорцев как этноса  
Шорцы обладают устойчивым этническим самосознанием, продолжают сохранять национальную специфику в области материальной культуры, проявляющуюся в пище, средствах передвижения, промысловой обуви и т. п. В области духовной культуры сохраняется религиозный комплекс, включающий в себя элементы христианских и дохристианских верований, фольклор. Разрушение природной, социальной и культурной среды, имевшее место в последние десятилетия, вызывает негативную реакцию в сознании народа, способствует сплочению этноса, осознанию необходимости бороться за свои права. Для нормального развития шорского этноса необходимо комплексное решение проблем социально-экономического и культурного характера при государственной поддержке. Многое будет зависеть от консолидации самого народа и его лидеров.

 

 

Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.; Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. М, 2005.