Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Селькупы

Селькупы – народ самодийской группы уральской языковой семьи. Сведения о них, как до прихода в Сибирь русских, так и в дореволюционный период, скупы. Статистические данные по Всероссийской переписи по народу селькупы на 2002 год по ЯНАО составили 1797 чел.  Перепись населения 2010 года показала численность населения народа 1988 чел.

Фактически селькупы открыты в 30-е годы XX века этнографами Г.Н. и Е.Д. Прокофьевыми. По гипотезе ученных, селькупы сформировались в результате взаимодействия самодийских племен и населения таежного междуречья Оби и Енисея. Ранее селькупы жили в районе среднего течения Оби, где занимались охотой, рыболовством и оленеводством. В XVII веке часть селькупов переселилась на реки Таз (в переводе с ненецкого языка «большая желтая река») и Турухан. Название «селькупы» происходит от «соль куп», «шоль – куп», что означает «таежный человек». 

На юго-востоке округа, в бассейнах рр. Пур и Таз, проживают селькупы. Они образуют северную (Тазовско-Туруханскую) группу. Этногенез их чрезвычайно сложен, но достаточно чётко выделяются два пласта — угорский и самодийский. Северная группа сформировалась довольно поздно, примерно в XVII в., после того как под давлением соседей селькупы переселились с Кети и Тыма на Таз. Во время освоения Тазовско-Туруханского региона они в значительной степени модернизировали свой экономический и бытовой уклад в соответствии с более суровыми, чем на их прародине, природными условиями. Прежде всего, это связано с усилением значения оленеводства (как таёжного, так и тундрового), заимствованного у энцев и ненцев, и с переходом на более подвижный образ жизни. Основным типом жилища становится, вместо прежней бревенчатой землянки, переносной чум; основным транспортным средством наряду с традиционной лодкой — нарты. Доминирующие отрасли хозяйства — рыболовство, охота (в том числе охота на пушного зверя). Подсобное значение играет собирательство. Основу пищевого рациона составляют рыба, боровая и водоплавающая дичь. От русских селькупы переняли хлеб, чай, соль, крупы, молоко. Зимняя одежда изготовлялась из шкур зверей, оленей, летняя — из крапивного холста. В XIX в. распространилась покупная одежда, заимствованная у русских. 

Селькупы относятся к уральской малой расе, это означает, что в их внешности присутствуют монголоидные и европеоидные черты. У селькупов темные прямые волосы, карие глаза, немного темноватая кожа, нос небольшой, сильно вогнут в переносице, лицо чаще всего плосковатое.

Селькупский язык относится к уральской языковой семье. У селькупов долгое время не существовало письменности, первая попытка создать письменность на основе кириллицы относиться к 19 веку, однако эта попытка не имела большого успеха так как русский алфавит не позволил корректно передать звучание языка. Вторая попытка состоялась в 30х годах 20 века, за основу приняли латиницу, издали большое количество учебной литературы на селькупском языке. Но всего через 7 лет, в 1930 году селькупскую письменность снова перенесли на кириллицу из-за чего началась большая путаница. В настоящее время селькупский язык практически не используется в печатных источниках, основными сферами применения языка остаются народные промыслы, общение в семье, фольклор.

Традиционными верованиями селькупов являлись анимизм и шаманизм. Мир у селькупов состоял из трех пластов – небесного, земного и подземного, причем небесный и подземный делились еще на 7 частей. В небесном мире обитало верховное божество Нум, в подземном мире обитали мертвые и злые духи. Нум управляет погодой, плодородностью земли, может насылать на людей болезни. Духи были у всех стихий, в лесу жила хозяйка леса, в каждом озере, каждой реке живет водяной дух.

Селькупы особо почитали огонь, считали, что в нем живет хозяйка огня. Поэтому с огнем необходимо бережно обращаться, его надо кормить той же пищей, что ели сами. С огнем у селькупов связано множество запретов, например в огне нельзя сжигать мусор и объедки, нельзя кидать в огонь и сушить над ним «нечистые» предметы, на огонь нельзя ругаться. Если с огнем обходились непочтительно он мог разгневаться и покарать.

У селькупов, как и у других народов, существовали культовые места, это места произрастания священных деревьев, места, на которых установлены идолы. Собственные культовые места были у каждого селькупского рода. На культовом месте совершались обряды, при посещении культового места необходимо было привязать к дереву полоску ткани, символизирующим духа, с завернутым в нее подношением. У селькупов был развит шаманизм. Дар шамана передавался по наследству, чаще всего по мужской линии, но известны и женщины-шаманы.

С 18 века селькупы приняли христианство, но многие верования, обряды и праздники существуют и по сей день.

 

Источники: Портал народов Севера RegionYamal.ru