Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Орочи

Общая информация  
Орочи — коренной народ в Хабаровском крае. Самоназвание — орочисэл. Бытует и другая форма самоназвания, заимствованная у нанайцев - нани. В прошлом орочи именовали себя по родовой принадлежности и месту проживания. Местное русское население неправильно называло орочей орочонами. Современный этноним орочи впервые введен в литературу французским мореплавателем Лаперузом в 1787 году. Этимология этнонима связана с тунгусским словом орон - олень. В сочетании с суффиксом чи, означающим обладание, слово орочи можно перевести как "оленный", "имеющие оленей".
 
Говорят орочи на орочском языке, который относят к южной (маньчжурской) подгруппе тунгусо-маньчжурских языков. Однако в области морфологии он ближе к тунгусской подгруппе. Язык бесписьменный. Молодое поколение владеет только русским языком. Орочи сформировались в результате взаимодействия автохтонных приморских племен с пришельцами тунгусского происхождения. Действительно, в антропологическом отношении орочи вместе с нивхами и отчасти ульчами относятся к наиболее древнему амуро-сахалинскому типу, однако у них прослеживается и более поздний байкальский тип, характерный для части тунгусов. О сильном тунгусском влиянии говорят и языковые данные. Известно, что орочский язык стоит гораздо ближе к эвенкийскому, чем языки всех других народов Приамурья. Определенную роль в сложении орочского этноса сыграли также нивхи, айны, племена монгольского и маньчжурского происхождения.
 
Территория расселения и численность  
Во второй половине XIX столетия орочи занимали обширную территорию на побережье Японского моря от Де-Кастри на севере до устья реки Ботчи на юге. Здесь имелось 47 постоянных селений орочей (гасса), в каждом из которых жило по 2-3 хозяйства (15-18 человек). В конце XIX в. часть орочей переселилась на Амур и Хунгари. В результате сложилось 5 территориальных групп, отличавшихся особенностями культуры: амурская, хунгарийская, тумнинская, приморская (хадинс-кая) и коппинская. В XX веке этнический ареал орочей неизменно сужался. Колхозное и совхозное строительство, создание предприятий рыбной промышленности способствовало сосредоточению населения на территории, прилегающей к экономическим центрам, перемешало представителей различных групп. Практически перестали существовать хунгарийская, коппинская и хаддинская группировки.
 
В настоящее время орочи живут преимущественно в Совгаваньском и Ванинском районах Хабаровского края. Небольшая группа имеется в Комсомольском районе, отдельные орочские семьи - в Приморском крае. Наиболее крупные общины орочей живут в селах Датта, Уська Орочская и Снежное, но и здесь доля их весьма незначительна. Так, например, в поселке Снежный орочей всего 48 человек, в Уське Орочской — 65. Отдельными семьями орочи живут в селах Новое Омми (10 чел.), Дуди (2 чел.), Иннокентьевка Совгаваньского района (25 чел.), в поселке Заветы Ильича (10 чел.), на станции Кена-да (3 семьи) и т. д. Почти половина всех орочей Хабаровского края концентрируется в городах Хабаровске, Советская Гавань (50 чел.), Комсомольске-на-Амуре, в поселке городского типа Ванино.
 
В 1989 г. численность орочей была определена в 915 человек, но это явно завышенные данные. Их численность систематически завышалась переписями в результате путаницы этнонимов за счет сахалинских ороков (см. раздел «Ороки») и части магаданских эвенов с самоназванием ороч. Думается, что орочами без большой ошибки можно считать всех зафиксированных переписью под этим именем в Хабаровском и Приморском краях. В общей сложности это 532 чел. Не исключено, что часть истинных орочей живет и в других регионах России, а также в бывших республиках СССР (в 1989 г. за пределами РСФСР было учтено 32 ороча). В 2002 году численность орочей составила 686 человек.
 
Образ жизни и система обеспечения  
 
Охота - основное занятие орочей. Объектом промысла были таежные (кабарга, изюбр, лось, дикий кабан, белка, соболь) и морские (нерпа) животные, а также водоплавающая и боровая дичь. Не менее важную роль играло рыболовство. Рыбу ловили круглый год, наиболее важным временем для рыбалки были август-октябрь, когда в реки на нерест заходили горбуша и кета. В начале XX века на побережье Татарского пролива стало развиваться промышленное рыболовство и орочи стали ловить рыбу на продажу. Собирательство имело подсобный характер. Женщины собирали дикий лук, сарану, кислицу, стебли белокопытника, черемшу, различные ягоды, которые служили как продуктом питания, так и лекарством.
 
До середины 60-х гг. большинство орочей работало в рыболовецком колхозе «Ороч». В зимний период небольшая часть колхозников занималась пушным промыслом. Создание в начале 60-х гг. специализированных охотопромысловых хозяйств (госпромхозов) привело к тому, что орочи были вытеснены из охотничьего промысла русскими охотниками. После объединения орочской артели с русским колхозом «50 лет Октября» хозяйство стало развивать морское промышленное рыболовство, к которому орочи были не готовы. Большинство орочских рыбаков оказалось не у дел и люди стали уходить из колхоза. На добыче рыбы работали единицы. Рыболовство как традиционная отрасль орочей также была уничтожена.
 
В начале 90-х гг. желание возродить традиционную хозяйственную деятельность привело к созданию у орочей нескольких национальных предприятий. Однако, как и в других районах российского Севера, эта форма традиционного хозяйствования коренного населения в рыночных условиях оказалась нежизнеспособной. Из 7 национальных общин и малых предприятий орочей в 1998 г. 4 не смогли приступить к работе, а остальные отработали с большими убытками. Основным источником существования орочей, не занятых в бюджетной сфере, являются любительские охота, рыболовство и сбор дикоросов.
 
Этно-социальная обстановка  
Этно-социальная обстановка в поселках, где живут орочи, ничем не отличается от других национальных сел Хабаровского края. Наиболее острой проблемой является безработица. По официальным данным работы не имеет 80 % орочей. Как следствие — чрезвычайно низкий уровень жизни коренного населения и связанные с этим социально-демографические проблемы: высокая заболеваемость, падение рождаемости, рост смертности. В силу своей малочисленности, невысокого профессионального и образовательного уровня, отсутствия сколько-нибудь значимой прослойки национальной интеллигенции орочи являются в настоящее время самой низко статусной и наиболее уязвимой этнической группой среди малочисленных народов Севера Хабаровского края.
 
Этно-культурная ситуация  
Особенности расселения орочей в последние десятилетия, их относительно высокий процент в укрупненных поселках и крайне незначительная доля в общей численности жителей обусловили весьма прискорбный для этого народа факт — полное разрушение традиционной культурной среды. Практически утрачен родной язык. В 2002 году орочский язык назвали родным лишь 2,0 % орочей. Это очень низкий показатель среди малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В общественной жизни сел, где живут орочи, их культурный компонент почти не проявляется. Некоторым исключением является село Уська Орочская, бывшая некогда их основным культурным центром. Здесь расположена школа-интернат для орочских детей, при школе создан музей истории и культуры народа. В школе работает несколько учителей-орочей, которые в меру своих возможностей не дают забывать школьникам о своих культурных традициях.
 
Органы управления и самоуправления  
Проблемами орочей в районах их проживания занимаются районные и сельские администрации, однако проблемы эти занимают далеко не самое важное место в их деятельности. Орочи вместе с другими малочисленными народами Севера входят в состав Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края. В поселке Снежном Комсомольского района, в Уське-Орочской и Датте созданы отделения Ассоциации, которые ставят своей задачей возрождение традиционного хозяйства и культуры, однако особой активностью их деятельность не отличается.
 
Правовые документы и законы  
На орочей в полной мере распространяется нормативно-правовая база, разработанная в Хабаровском крае в интересах правовой защиты коренных малочисленных народов Севера (см. раздел «Нанайцы»). Специальных правовых документов, посвященных орочам, ни на краевом, ни на районных уровнях нет.
 
Современные проблемы окружающей среды  
Разрушение природной среды в районах проживания орочей началось еще в 40-е годы. Строительство железной дороги Комсомольск - Советская Гавань, порта Ванино, крупных промышленных предприятий, в том числе рыбодобывающих изъяли из хозяйственного оборота наиболее продуктивные и доступные для населения промысловые участки. С созданием в 50-е гг. в Уське Орочской крупного леспромхоза началась массовая вырубка лесов. Подлинным бичом для Совгаваньского и Ванинского районов в последние годы стали гигантские лесные пожары. Огнем уничтожаются не только лесные массивы, но и населенные пункты. Прямым результатом неразумной хозяйственной деятельности стало сокращение численности промысловых животных. В состоянии депрессии находится стадо кеты и горбуши, нерестившейся в реках побережья Татарского пролива и Японского моря.
 
В районах проживания орочей созданы охраняемые природные территории — республиканский заказник «Тумнинский» (141 га), заказники краевого значения Ботчинский (239 тыс. га) и Копинский (155 тыс. га). Целям повышения экологической безопасности района служат также Гурская, Хутинская, Прибрежная, Акурская, Кенадская и Тумнинская территории традиционного природопользования (ТТП), на которых существенно ограничена или полностью запрещена промышленная деятельность. Общая площадь ТТП, закрепленных за орочами, 1450 тыс. га.
 
Перспективы сохранения орочей как этноса  
Перспективы развития орочей как этнической общности в XXI веке не внушают оптимизма. Начиная с 60-х годов, определяющую роль в этнических процессах играет ассимиляция. Характер и направление этих процессов мы видели на примере уменьшения роли родного языка. Не менее красноречива и такая цифра: в настоящее время из общего числа рождающихся орочей у 90 % отцы являлись представителями другой национальности, преимущественно русскими. Следует признать, что уже через несколько лет чистых орочей (по крови) скорее всего не будет. Правда, несмотря на высокую ассимиляцию, этническое самосознание орочей сохраняется, однако сохранится ли эта тенденция в будущем и как долго сказать сегодня трудно. В целом можно констатировать, что орочей как этнической системы уже не существует. Есть несколько разрозненных групп с этнонимом «орочи», которые идентифицируют себя не столько со своей этнической общностью, сколько с общностью всех коренных малочисленных народов края.
 
 
 
Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.