Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Нивхи

Общая информация  
Нивхи — коренной народ Российской Федерации. Самоназвание - нивхгу (человек). Соседние народы называли их гиляха, гильями. Это название заимствовали русские, придав ему форму гиляки. Этот этноним широко употреблялся до 30-х годов XX века. Часть старых нивхов называют себя гиляками и в настоящее время. Говорят на нивхском языке, имеющем два диалекта: амурский и восточно-сахалинский. Нивхский язык вместе с кетским относится к изолированным языкам. Широко распространен русский язык. В 1989 г. нивхский язык назвали родным лишь 23.3 % нивхов. Письменность создана в 1932 г. на основе латинского алфавита, позднее переведена на русскую графику.

Нивхи — прямые потомки древнейшего населения Сахалина и низовьев Амура. Существует точка зрения, что предки современных нивхов, северо-восточных палеоазиатов, эскимосов и индейцев Америки — звенья одной этнической цепи, охватывавшей в далеком прошлом северозападные берега Тихого океана. Относятся к центрально-азиатскому типу большой монголоидной расы. Вместе с чукчами, коряками и другими народами Северо-Востока входят в группу палеоазиатов. На современный этнический облик нивхов большое влияние оказали их этнокультурные контакты с тунгусо-манчжурскими народами, айнами и японцами.

Территория расселения и численность   
В прошлом нивхи занимали весьма обширную территорию. Ареал их расселения на материке простирался от Амура до бассейна Уды, на Сахалине — по всему западному и восточному побережью и в устье реки Поронай. В настоящее время нивхи Сахалина расселены в северной части острова и в бассейне реки Тымь (2008 чел.). На материке они концентрируются в двух районах Хабаровского края - Николаевском (1235 чел) и Ульчском - 631. Общая численность нивхов в СССР по переписи 1989 г. — 4673 человек, при этом, если численность материковых нивхов в 1979-1989 гг. выросла на 218 чел. (10 %), то на Сахалине она сократилась на 128 человек (6 %). В 1926 г. нивхи жили в небольших по числу жителей селениях, состоявших нередко из 2-3-х жилых построек. Известно более 100 таких селений, в т.ч. на Сахалине — 60. Колхозное строительство и последующее укрупнение коллективных хозяйств привели к ликвидации большинства этих поселений. Сегодня на Сахалине почти две трети нивхов сосредоточены в двух населенных пунктах — селе Некрасовка Охинского района и райцентре Ноглики. На материке они живут преимущественно в небольших поселениях (см. таблицу). Все поселки нивхов многонациональны. Кроме русских вместе с ними на Сахалине живут ороки и эвенки, в Хабаровском крае - ульчи и негидальцы. Нивхские поселения в Николаевском районе Хабаровского края в этническом отношении более однородны. Представительные этнические общины нивхов сформировались в последние годы в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске.
Численность нивхов на 2002 г. составила 5162 человека.

Образ жизни и система обеспечения  
Основные традиционные отрасли хозяйства нивхов — рыболовство и морской зверобойный промысел. Сухопутная охота и собирательство имели подсобное значение. Особенно важную роль имел промысел проходных лососей. Промыслом рыбы и морского зверя (нерпа, тюлени, белуха) занимались круглый год. Широкое развитие получило занятие собаководством.

В начале 30-х гг. у нивхов были созданы колхозы, в которых развивался лишь один вид традиционного промысла — рыболовство. Укрупнение хозяйств, их переход на промышленное рыболовство привели, в конечном счете, к тому, что и эта сфера традиционного труда оказалась недоступной для большинства коренного населения. В конце 80-х гг. в колхозах работало менее трети трудоспособных нивхов. Считалось, что все они заняты в традиционном хозяйстве, на самом деле традиционным трудом занималась незначительная часть. Так, например, в колхозе «Восток» (Ногликский район Сахалина) из 110 нивхов-колхозников на рыбном промысле работало всего 17 человек, остальные - в сфере обслуживания основного производства.

Вытеснение из сферы традиционного труда воспринималось нивхами весьма болезненно и с началом рыночных реформ стало главным фактором их общественного движения за новые экономические отношения. С начала 90-х гг. повсеместно создаются родовые хозяйства. К настоящему времени на Сахалине их насчитывается более 80, в Николаевском районе Хабаровского края - 19 различных производственных объединений. Основные направления их хозяйственной деятельности — рыболовство, добыча морского зверя и охота. За ними закреплены территории традиционного природопользования, им выдаются лимиты на добычу рыбы, бесплатные лицензии на отстрел зверя.

Наряду с традиционными промыслами в хозяйствах развивается сельскохозяйственное производство. Подавляющее большинство хозяйств ориентировано не на внутреннее потребление, а на рынок. Этому способствуют и размеры квот, выделяемых им на добычу рыбы. Однако далеко не все они действительно работают. Из 19 хозяйств амурских нивхов в 1998 г. 6, например, вообще не работали, а остальные сработали в убыток. Несовершенство рыночных отношений ведет к тому, что часть ценной продукции (лососевые, икра, мех) хозяйства вынуждены уступать по заниженной цене перекупщикам. В целом можно констатировать, что создание новой хозяйственной структуры не смогло пока решить проблему занятости нивхов. Она продолжает существовать наряду с другими социальными проблемами.

Этно-социальная обстановка  
В 1989 г. около половины всех нивхов были городскими жителями. На Сахалине городское население составляло у них 55,6 %, в Хабаровском крае — 44,2 %.

Разумеется, большинство нивхов живет не в крупных городах, а в поселках городского типа, но и они - достаточно крупные многонациональные поселения. Доля нивхов в них, как правило, не превышает 1 %, соответственно и отношение к -ним со стороны местных властей. За исключением немногочисленной национальной интеллигенции нивхи заняты здесь преимущественно неквалифицированным низкооплачиваемым трудом. В условиях рыночных реформ, роста безработицы коренное население оказывается самой незащищенной частью. В 1994-1999 гг. занятость нивхов сократилась на 39 %. Многие семьи ведут нищенское существование.

Ухудшилось медицинское обслуживание. В медицинских учреждениях не хватает специалистов, лекарств, финансирование осуществляется нерегулярно. Ухудшаются демографические показатели. Естественный прирост в 1998 г. сократился в сравнении с 1990 г. в 8,6 раза, рост численности нивхов практически прекратился.

Заметное осложнение этно-социальной обстановки у нивхов Сахалина в последние годы связано также с новыми планами разработки нефти на шельфе Охотского моря. Понимая, что остановить очередное наступление нефтяников на их земли вряд ли удастся, нивхи поставили вопрос о выплате компенсаций за разработку нефтяных месторождений на их традиционных территориях, проведения этнологической экспертизы проектов. Игнорирование требований коренных народов привело к проведению несколько акций протеста в Ногликском районе, где уже велись строительные работы, связанные с прокладкой трубопровода. В конце концов, летом 2005 года представители компании «Сахалин Энерджи» и коренные народы Сахалина, в лице Регионального совета уполномоченных коренных малочисленных народов Сахалина, сели за стол переговоров, началась совместная разработка Плана содействия КМНС. Администрация области, в лице Департамента по делам КМНС, также приняла участие в его разработке, предоставляя необходимую информацию по социально-экономическому развитию КМНС Сахалинской области. Ключевыми задачами Плана содействия являются: предотвращение или снижение потенциальных негативных воздействий, связанных с реализацией проекта «Сахалин-2»; вклад в улучшение качества жизни коренных народов через программы социального развития с учетом культурных особенностей и требований устойчивого развития; развитие потенциала коренных народов Севера. План содействия будет работать до 2010 г., всего по области планируется освоить 1,5 млн. руб.

Этно-культурная ситуация  
Несмотря на свою малую численность, сложную социально-экономическую обстановку этно-культурную ситуацию у нивхов можно рассматривать в целом как положительную. Многие элементы традиционной духовной культуры, наполняясь новым содержанием, являются органичной частью повседневной жизни нивхов. Регулярно проводятся праздники народов Севера, соревнования по национальным видам спорта, работают фольклорные ансамбли («Эри» и др.), этнографические музеи, центры прикладного декоративного искусства. Высокой активностью отличается нивхская интеллигенция. С целью координации усилий нивхов по возрождению своего культурного наследия в поселке Ноглики создается этнокультурный центр. В с. Некрасовка активно действует Охинская местная общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»).

Среди этнокультурных проблем в центре общественного внимания нивхов стоит, безусловно, проблема родного языка. Насильственные переселения нивхов из небольших прибрежных поселков в более крупные многонациональные поселения разрушили языковую среду. Не менее отрицательную роль сыграла система интернатского воспитания детей. Наличие двух диалектов в нивхском языке, носители которых далеко не всегда понимают друг друга, отрицательно сказалось на преподавании языка в нивхских школах. Письменность, созданная в 30-е г. на основе амурского диалекта, не использовалась на Сахалине. Для восточно-сахалинского диалекта она была создана лишь в 1979 году, что повлекло за собой и частичную реформу письменности на амурском диалекте. В начале 80-х гг. на обоих диалектах были выпущены буквари. В последние годы на нивхском языке стала издаваться детская литература в Южно-Сахалинске. Выходит ежемесячная газета на нивхском языке "Нивх диф" (Нивхское слово). Сегодня нивхский язык преподается в начальных классах в национальных поселках, однако обучением охвачено пока только 27 % нивхских школьников. Преподавателей нивхского языка готовят в Николаевском на Амуре педагогическом училище, в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге. Все это, однако, не в состоянии кардинально изменить ситуацию. Молодежь родного языка не знает вообще, на нем говорит лишь старшее поколение.

Органы управления и самоуправления  
В структуре Сахалинской областной администрации создан отдел, занимающийся проблемами малочисленных народов, в Хабаровской краевой администрации — управление по делам национальностей. При Сахалинской областной Думе учрежден институт полномочного представителя от малочисленных народов Севера, который работает на постоянной основе, входит в структуру Думы, обладает правом законодательной инициативы. Аналогичные представительства работают при законодательных собраниях в Охинском и Поронайском районах. Нивхи входят в состав районных законодательных собраний, возглавляют ряд сельских администраций. Функции органов самоуправления у нивхов выполняют районные ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Все они являются территориальными или этническими подразделениями Сахалинской областной и Хабаровской краевой ассоциаций.

Правовые документы и законы  
В Сахалинской области принято несколько нормативных актов, ориентированных на защиту экономических и культурных интересов нивхов: «Положение о представителе при Сахалинской областной Думе от малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сахалинской области» (1994 г.); «Временное положение о родовых общинах, родовых и семейных хозяйствах коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» (1996 г.); Закон «Об иностранных инвестициях в Сахалинской области» (1998 г.). Ряд статей, посвященных защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, содержится в Уставе Сахалинской области. В 1999 году между Администрацией области и областной Ассоциацией было подписано соглашение о сотрудничестве.

В Хабаровском крае приняты Законы «Об общине коренных малочисленных народов Севера», «О порядке проведения международных коммерческих конкурсов на право пользования природными ресурсами», «О выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края», позволяющие в местах компактного проживания малочисленных народов создавать избирательные округа из не граничащих между собой территорий. Права коренных малочисленных народов на социальную защиту (своевременный завоз продовольствия, подготовка кадров, защита среды обитания и др.) гарантирует нивхам Устав Хабаровского края.

Современные проблемы окружающей среды  
Состояние природной среды в районах расселения нивхов можно оценивать как напряженное, а на некоторых территориях как кризисное. Критический уровень экологической ситуации характерен, прежде всего, для Охинского и Ногликского районов Сахалинской области, где расположены нефтепромыслы, а также для локальных площадей Николаевского района Хабаровского края. Ситуация на Сахалине еще более обострилась с связи с начавшейся разработкой нефтяных месторождений (Сахалин 1, Сахалин 2) на шельфе Охотского моря. Созданные на Сахалине в начале 90-х гг. в целях повышения экологической безопасности и создания условий для развития традиционного хозяйства народов Севера территории традиционного природопользования (ТТП), к сожалению, не являются гарантом сохранения природной среды, поскольку право коренного населения распространяется лишь на поверхностные биологические ресурсы. Из охраняемых природных территорий в Николаевском районе Хабаровского края можно отметить лишь заказник краевого значения «Орлик» площадью 3,8 тыс. га.

Перспективы сохранения нивхов как этноса  
Демографическая ситуация у нивхов в последние десятилетия отличалась нестабильностью. Периоды заметного роста численности населения сменялись не менее существенной убылью. Резкие перепады объясняются как не очень благоприятной половозрастной структурой населения, так и ассимилятивными процессами. В настоящее время нивхи переживают в целом неблагоприятный демографический цикл, осложняемый трудным социально-экономическим положением. С этих позиций нивхский этнос находится, безусловно, в «зоне риска». Вместе с тем, этническое самосознание нивхов устойчиво, имеет стабильную тенденцию к росту. Можно полагать, что в ближайшие десятилетия их численность останется примерно на сегодняшнем уровне, а дальнейшая демократизация общественной жизни в стране, рост самостоятельности и самоорганизации нивхского народа будут способствовать устойчивости этнической системы нивхов.

Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.; Материалы Альманаха «Мир коренных народов - Живая Арктика»