Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Негидальцы

Общая информация  
Негидальцы - небольшой тунгусо-маньчжурский народ Дальнего Востока. Самоназвания — илкан бэйенин, на бэйенин (здешний, местный) и амгун бэйенин (амгунские люди). Русские в прошлом называли их, как и многих тунгусов, орочонами или, смешивая с нивхами - гиляками. Этноним «негидальцы» — производное от эвенкийского нге (низ, край) и гида (сторона), означает «живущие в нижней стороне». Этноним впервые введен в научный оборот в середине XIX века А.Ф. Миддендорфом.
 
Говорят на негидальском языке тунгусской ветви тунгусо-маньчжурской языковой группы. Между говорами (некоторые исследователи считают их диалектами) низовий Амгуни и ее среднего течения имеются определенные различия, обусловленные влиянием ульчского (в низовьях) и эвенкийского языков. В целом негидальский язык наиболее близок к эвенкийскому. Широко распространен русский язык. Часть негидальцев владеет эвенкийским и нивхским языками. В настоящее время в Институте филологии СО РАН разработан вариант негидальского алфавита, который проходит апробацию.
 
По происхождению негидальцы — эвенки, смешавшиеся с нивхами, ульчами и нанайцами. Для них характерны многие черты эвенкийской таежно-охотничьей культуры. Весьма значительно и влияние нижнеамурской культуры: собаководство, тип нарты, упряжка, дощатая плоскодонная лодка, охота на морского зверя, одежда из рыбьих кож и способы их обработки. В русских документах население Амгуни впервые упоминается в 80-х гг. 17 века. В сведениях, полученных от казаков, упоминаются лишь тунгусские пешие и оленные роды, в низовьях Амгуни - гиляки (нивхи). Название «негидальцы» в донесениях отсутствуют, однако, родовой состав амгуньских тунгусов 17 века частично совпадает с родовым составом современных негидальцев.
 
В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
 
Территория расселения и численность  
По переписи 1989 г. в Российской Федерации насчитывалось 587 негидальцев. Они живут в Хабаровском крае преимущественно в Ульчском (163 чел.), им. П. Осипенко (131 чел.) и Николаевском (86 чел.) районах. Здесь они сконцентрированы в нескольких населенных пунктах, живут совместно с русскими, ульчами, нивхами и другими народами. Наиболее компактные группы негидальцев имеются в селах Владимировка (район им. П. Осипенко) — около 80 чел. (35 %) и Белоглинка (Ульчский район), где негидальцы преобладают — 90 чел. Численность негидальцев, живущих в Ульчском районе, в связи с ассимилятивными и миграционными процессами неуклонно сокращается (с 288 в 1959 г. до 163 в 1989 г.). Более стабильна их численность в районе им. Полины Осипенко. Прирост негидальцев наблюдается в Николаевском районе.
 
По переписи 2002 г.общая численность негидальцев составила 567 человек.
 
Образ жизни и система обеспечения  
Негидальцы — исконные рыбаки и охотники. Рыболовство играло ведущую роль в низовьях Амгуни и на Амуре. У верховских негидальцев рыболовство и охота дополнялись оленеводством транспортного типа. У части негидальцев распространенной была охота на морского зверя в амурском лимане и на Охотском побережье. Добыча дикого оленя и лося имела потребительский характер. В пушном промысле первостепенное значение имел соболь. На пушного зверя охотились верхом на олене, в низовьях Амгуни — пешком с ручной нартой. В поисках соболя охотники выходили к амурскому лиману, на Сахалин, в бассейн Горина и Хунгари. Пушная охота носила в -целом товарный характер. В начале 20 в. негидальцы стали заниматься зимним извозом на собаках и оленях. Распространение получило огородничество. В советский период негидальцы работали преимущественно в рыболовецких колхозах края («Память Ленина» и др.). В начале 90-х гг. в связи с хозяйственной реорганизацией было создано несколько промысловых общин: «Ме-ван», «Луч» (с. Владимировка), «Дальжа» (с. Бе-логлинка) и др., занимающихся рыболовством, охотничьим промыслом, изготовлением изделий народных художественных промыслов, однако вскоре большинство этих хозяйств прекратили работу.
 
Этно-социальная обстановка  
В настоящее время почти 30 % негидальцев являются городскими жителями. Численность городского населения в 80-е годы росла у них быстрыми темпами (в 1979-1989 гг. она увеличилась почти на 30 %, в то время как сельское население выросло всего на 6 человек). Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. За 5 лет (1995-1999) численность негидальцев в сельских поселениях уменьшилась с405до381 человек. Причины убыли пока не совсем ясны, требуются специальные исследования. Возможно, это связано с ростом смертности, который фиксируется в 90-е годы у многих народов Севера (в 1998 г. смертность у негидальцев была выше рождаемости), но, скорее всего, это -результат миграции негидальцев в города в связи с массовой безработицей в национальных селах. Миграции способствует ухудшение социально-бытовых условий. Новое жилищное строительство в национальных селах не ведется уже более десятка лет. Серьезно осложнились проблемы транспортного обслуживания в сельской местности. Крайне недостаточно финансируются медицинские учреждения.
 
Этно-культурная ситуация  
В советский период материальная и духовная культура негидальцев претерпела большие изменения. Жилища, одежда, средства транспорта, хозяйственные занятия не отличаются от окружающего населения. Приверженность к традиции проявляется лишь у немногих людей старшего возраста (одежда, обрядовая практика). Повсеместно преобладают этнически смешанные семьи. Вместе с тем национальное самосознание негидальцев отличается устойчивостью. До последнего времени не-гидальский язык был бесписьменным, использовался лишь в бытовой сфере. В настоящее время в Новосибирске в Институте филологии СО РАН разработан вариант алфавита, который проходит апробацию. Однако перспектив возрождения язык негидальцев не имеет. В 1989 г. его считали родным 156 человек (26,6 %). Молодежь и негидальцы средних лет родным языком почти не владеют.
 
Органы управления и самоуправления  
В структуре администрации Хабаровского края проблемами малочисленных народов, в том числе негидальцев занимается Управление по делам национальностей, состоящее из двух отделов: социально-экономического развития районов Севера и по делам национальностей. Соответствующие специалисты работают в районных администрациях. В селах, где малочисленные народы преобладают, сельские администрации являются фактически органами национального самоуправления. С 1990 г. работает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, имеющая в районах свои территориальные и этнические подразделения. Ассоциация тесно сотрудничает с органами государственной власти и местного самоуправления при распределении лимитов на добычу рыбы, при подготовке правовых документов, обеспечивающих права коренных народов, оказывает содействие в работе национальных предприятий и общин, развивает контакты с международными организациями, занимающимися проблемами коренного населения.
 
Правовые документы и законы  
Правовой статус негидальцев определяют ряд статей Устава Хабаровского края, принятого местной Думой в 1995 г., а также Закон Хабаровского края «Об общине коренных малочисленных народов Севера» (1996 г.). На рассмотрении законодательной Думы края находится законопроект «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера». Права и интересы коренных жителей края учитывают Лесной Кодекс Хабаровского края, Постановление Губернатора «О закреплении водоемов за рыбодобывающими предприятиями в Хабаровском крае».
 
Современные проблемы окружающей среды  
Территория расселения негидальцев в экологическом отношении в последние годы вызывает все большее беспокойство. Западная часть района им. П. Осипенко, тяготеющая к БАМу, активно осваивается золотодобывающей промышленностью. Восточная, связанная с Николаевским на Амуре промышленным районом, также интенсивно осваивается горнодобывающими и лесозаготовительными предприятиями. Для отдельных площадей на этой территории уже сегодня характерен критический уровень экологической ситуации. Чрезмерная промышленная эксплуатация рыбных ресурсов Амура и Амгуни привела к тому, что стадо амурской кеты находится в состоянии депрессии. Кризис рыболовства усугубляется лесными пожарами, значительно сократившими лесные массивы, что уже привело к изменению климата, гидрологического режима Амура и других рек. Резко сократилось количество промысловых животных. В районе им. П. Осипенко создан комплексный Ольджэиканский заказник площадью около 160 тыс. га. Комплексный заказник Удыль имеется также в соседнем Ульчском районе. Для повышения экологической безопасности района созданы территории традиционного природопользования, одна из которых — Нижнеамгуньская закреплена за негидальцами.
 
Перспективы сохранения негидальцев как этноса  
Перспективы сохранения негидальского этноса не внушают оптимизма. Усиливается их ассимиляция с нивхами, ульчами, русским населением. В сочетании с невысокой численностью, дисперсным расселением в крупных многонациональных поселках, ухудшающимися условиями для развития традиционного хозяйства это может в ближайшие десятилетия привести к окончательному растворению негидальцев в окружающем населении.
 
 
 
Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.