Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ханты

Общая информация
Ханты — коренной народ в Западной Сибири. Самоназвание — ханши, хандэ, кантпэк. Бытуют локальные самоназвания: казым ех (люди Казыма), сыня ех (люди Сыни) и другие. Среди ханты выделяются три этнографические группы (северные, южные и восточные), отличающиеся диалектами, самоназваниями, особенностями в хозяйстве и культуре. Внутри каждой из них, в свою очередь, имеются территориальные объединения, различающиеся обычно по названиям обских и иртышских притоков: васюганские, салымские, казымские и др. В научной литературе ханты вместе с манси объединяются общим названием обские угры. До начала XX века русские называли ханты остяками.
 
Говорят на хантыйском языке, который вместе с мансийским и венгерским составляет угорскую группу финно-угорских языков. Имеется три группы диалектов: северная (обдорский, шурушкаро-березовский, казымский, шеркальский), южная (атлымский, леушинский, иртышско-кондинский) и восточная (сургутский, салымский, вахо-васюганский). В лексике хантыйского языка отразились тесные связи с соседями — ненцами, татарами, коми-зырянами.
 
В основе формирования ханты лежит культура древних аборигенных уральских племен, занимавшихся охотой и рыболовством. Позднее они подверглись влиянию скотоводческих андроновских племен. Процесс слияния этих этнических элементов занял длительное время — до середины I тысячелетия н.э., когда в основном и сложились обско-угорские племена. К концу I тысячелетия н.э. с востока и юго-востока в северо-западную Сибирь пришли самодийские племена. В результате часть обских угров восприняла элементы самодийской культуры. В эпоху средневековья существенное влияние на них оказал тюркский этнический компонент. Имеются следы тунгусского и кетского влияния.
 
Территория расселения и численность  
В древности расселение ханты было очень широким — от низовий Оби на Севере до Барабинских степей на Юге и от Енисея на Востоке до Зауралья, включая бассейны рек Северная Сосьва, Ляпин, Пелым и Конда. В последующем часть западных ханты переселилась на Восток и Север. На Севере ханты вступали в контакты с ненцами и частично были ими ассимилированы. В южных районах шли интенсивные процессы тюркизации. К XX веку южные ханты были почти полностью ассимилированы сибирскими татарами и русскими.
 
За три столетия (XVII-XIX вв.) пребывания в составе России численность ханты выросла с 6.3 тыс. чел. до 16.2 тыс. Рост численности продолжался и в XX веке. По переписи 2002 г.  в РФ — 28678. По численности они продолжают оставаться одним из крупнейших коренных народов Севера. Больше половины ханты сосредоточено в Ханты-Мансийском автономном округе – 17128 человек, в Ямало-Ненецком округе их 8760, в Томской области - 873 человек.
 
На территории Ханты-Мансийского округа более 70 поселков, в которых живут ханты. Большинство из них небольшие поселения, число жителей в которых не превышает нескольких десятков человек. Около 2 тыс. ханты живет в городах округа — Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте и других.
 
Образ жизни и система обеспечения  
Традиционные занятия ханты — рыболовство, таежная охота и оленеводство. Соотношение занятий в зависимости от местных условий различно. У живущих на крупных реках хантов, основной источник существования - рыболовство. На обских притоках значение рыбного промысла и охоты примерно одинаково. У жителей верховьев рек рыболовство играет второстепенную роль. Наибольший доход охотничий промысел приносил до 1990 г. В настоящее время из-за низких закупочных цен, отсутствия рынка сбыта и снижения поголовья животных охота утрачивает свое былое значение.
 
Оленеводство распространено на большей части хантыйской территории. В тундре и лесотундре его можно отнести к самодийскому типу. В лесной зоне оленеводство преимущественно транспортного назначения. Общая численность оленей в округе 39 тыс. голов, в т.ч. в общественном секторе 27 тыс. Поголовье оленей в последние годы снижается. Особенно это характерно для общественного сектора, в частном, наоборот, наблюдается рост.
 
Рыбный промысел наиболее развит на Оби, Иртыше, на озерно-речных системах Ханты-Мансийского и других районов. Здесь за годы советской власти сформировались достаточно мощные рыбокомбинаты, которые в настоящее время распались на множество мелких акционерных обществ. В результате работы лишились многие рыбаки-ханты. В этой ситуации коренные жители стали создавать общины и национальные предприятия, специализирующиеся на рыбном промысле. В Березовском и Белоярском районах, где такая форма хозяйствования получила наибольшее распространение, работает 17 общин и предприятий. Их ежегодный совокупный улов — 900-1100 т. рыбы.
 
Этно-социальная обстановка  
Ханты-Мансийский автономный округ — одна из самых урбанизированных территорий российского Севера. Округ является одним из доноров РФ, благодаря огромным запасам нефти и газа. Сегодня здесь насчитывается 15 городов. Общая численность населения округа составляла в 1989 г. 1282396 человек. К настоящему времени она увеличивается в отличие от других северных регионов, благодаря развитию нефтегазового комплекса. Хотя доля ханты в общем населении по прежнему низкая — менее 1 %. Урбанизация затрагивает и коренное население. В настоящее время в городской и поселковой местности живет почти треть всех ханты. Миграция в города чаще всего вынужденная и обусловлена возможностями трудоустройства, надеждами на получение благоустроенного жилья.
 
Общие для всех северных регионов в условиях рыночных реформ этно-социальные проблемы (безработица, снижение уровня жизни, рост заболеваемости населения, ухудшение демографических характеристик) характерны и для хантыйского населения, но они не имеют столь болезненной остроты. Средние размеры денежных доходов коренного населения в округе обеспечивают стоимость питания, предусмотренного бюджетом прожиточного минимума. Общая заболеваемость в Ханты-Мансийском округе (1095 на 1 тыс. человек) не намного выше средней заболеваемости по России (983 на 1 тыс. чел.). Здесь более благоприятны социально-бытовые условия. При некотором снижении рождаемости, обусловленном главным образом процессами урбанизации, у ханты сохраняется стабильный естественный прирост.
 
Главное, что беспокоит коренное население округа - этно-экологические проблемы. Наиболее остро они давали о себе знать в начале 90-х гг. Разрушение природной среды предприятиями топливно-энергетического и лесопромышленного комплексов стало мощным фактором консолидации коренных малочисленных народов, роста этнического самосознания. В борьбе за свои права, за возможность самостоятельно определять параметры своей национальной жизни ханты, другие коренных народы добились определенных результатов. Достигнут известный компромисс в развитии промышленного производства и традиционных отраслей хозяйства, принят целый комплекс нормативно-правовых актов, значительно расширяющих права коренного населения.
 
Этно-культурная ситуация  
Этно-культурный облик ханты сегодня не однороден. Можно выделить три основных группы: ханты, занятые в традиционных отраслях хозяйства и отчасти сохраняющие традиционное расселение, образ жизни и культуру (в округе их называют обычно «стойбищными»); ханты, не занятые в традиционных отраслях и постоянно живущие в поселках (отсюда их местное название — «поселковые»), подвергающиеся ассимиляции, а в ряде случаев и люмпенизированные; городские ханты, проживающие в Ханты-Мансийске и других городах автономного округа, по образу и уровню жизни мало или почти не отличающиеся от представителей других народов. Отношение этих групп к сохранению и возрождению традиционной культуры также не одинаково. Проводятся обрядовые праздники, восстанавливаются места поклонения духам-покровителям, развивается народное декоративно-прикладное искусство.
 
Растет интерес к традиционной культуре. Этому во многом способствует деятельность Центра культуры и искусства народов Севера, имеющего сеть филиалов на местах. Его сотрудники создают фольклорные ансамбли, проводят выставки, конкурсы. На хантыйском языке раз в неделю выходит окружная газета «Ханты ясанг», ведутся передачи радио (40 минут в неделю) и телевидения (25 минут).
 
Хантыйский язык в 2002 г. считали родным 36,4 % ханты. Хантыйская письменность была создана в 1932 г. на основе казымского диалекта. Глубокие диалектные различия, доходящие до взаимного непонимания, привели к тому, что в 60-е гг. письменность была разработана на 5 диалектах. На них издавались учебники. В дальнейшем более жизнеспособной оказалась все же письменность казымских и шурышкарских ханты. На этих диалектах созданы учебники, словари, издается детская литература. Хантыйский язык дети учат в начальной школе, в старших классах - как факультатив. Кадры учителей готовят Ханты-Мансийское (казымский диалект) и Салехардское (шурышкарский диалект) педучилища, РГПУ им. Герцена.
 
В округе созданы собственные научно-исследовательские учреждения, занимающиеся проблемами возрождения традиционной культуры ханты и других коренных народов — научно-исследовательский институт возрождения обско-угорских народов, фольклорный архив северных ханты, окружной этнографический музей-заповедник «Торум Маа» и др. У ханты сформировались профессиональная живопись, литература. Известностью пользуются хантыйские литераторы Е. Айпин, Р. Ругин, художник Г. Райшев.
 
Органы управления и самоуправления  
Ханты имеют собственное национально-территориальное образование - автономный округ, в котором установлены особые нормы представительства коренных народов во властных структурах. Выборы 6 из 23 депутатов окружной Думы проводятся по единому избирательному округу, которым является вся территория автономного округа. Правом выдвижения по нему наделены общественные объединения коренных малочисленных народов, а депутаты, избранные по этому округу, составляют Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера. Ее председатель автоматически занимает пост заместителя Председателя окружной Думы. Хотя в связи с новым федеральным законом о выборах существует опасность ликвидации подобного квотирования на региональном уровне.
 
В регионе ведется целенаправленная политика подготовки национальных кадров из числа коренных народов Севера, многие представители которых занимают ответственные посты в руководстве округа.
 
В структуре исполнительной власти округа создан Департамент по делам малочисленных народов Севера. Важную роль в управлении и самоуправлении ханты играют общественные организации — окружная Ассоциация «Спасение Югры», Союз оленеводов-частников, Союз мастеров традиционных народных промыслов» и других организаций.
 
Правовые документы и законы  
В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где живет большинство ханты, создана обширная нормативно-законодательная база, закрепляющая правовое положение коренного населения. В Ханты-Мансийском округе действует целый блок законов, начиная с Положения о внеконкурсном приеме в государственные вузы лиц из числа малочисленных народов, Программа «Обеспечение занятости населения из числа коренных малочисленных народов на 1997-2000 годы», Программа «Жилье — аборигенам». Учрежден Северный Фонд округа, установлены порядок приобретения и предоставления оленей жителям, ведущим традиционный образ жизни, льготные платежи за пользование лесным фондом, дотации на продукцию охотпромысла. Приняты Законы «Об общих принципах организации местного самоуправления», «О недрах» и ряд других. Принято решение о создании региональной корпорации коренных малочисленных народов Севера.
 
Современные проблемы окружающей среды  
Состояние окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе экологами расценивается как критическое. Основную массу загрязнителей атмосферы дают предприятия топливно-энергетического комплекса. В Сургутском, Нижневартовским и Нефтеюганском районах на каждый квадратный километр из атмосферы выпадает 20 т. загрязнителей. На полигонах округа скопилось более 3,5 млн. т. производственных отходов. Из хозяйственного оборота коренного населения изъято около 130 тыс. га территории. К категории чрезвычайно грязных в настоящее время отнесены воды рек Вах, Тромъеган, Большой Юган, Пим. Среднегодовая концентрация в них нефтепродуктов составляет 9-11 ПДК. Не менее пагубное воздействие на водные объекты оказывает жилищно-коммунальное хозяйство. 84 % бытовых стоков сбрасывается в реки округа без какой-либо очистки. К крайне негативным последствиям для окружающей среды привело воздействие лесопромышленного комплекса. На значительных площадях нарушен почвенный покров, усиливается эрозия, мелеют и усыхают реки.
 
Необратимые изменения природной среды в результате антропогенного воздействия подрывает основы традиционного хозяйства малочисленных народов, ставит под угрозу здоровье людей, само их существование. Проблема сохранения природной среды стала одной из наиболее злободневных не только для народов Севера, но и всех жителей округа. Общественные протесты против потребительского отношения к природе побуждают власти расширять сеть охраняемых территорий. Расширена территория государственного заповедника «Малая Сосьва», в Сургутском районе создан заповедник «Юганский». К 4 заказникам, имевшимся в округе к началу 90-х годов, добавились новые: «Сорумский» (1995 г.), «Елизаровский» (1992), «Кулуманский», «Верхне-Вахский», «Вогулка» (1993) и др. Взяты под охрану многие памятники природы: «Ханты-Мансийские холмы», «Кедровая роща», «Барсова гора» и др. Создан первый в России историко-культурный природный парк «Кондинские озера». Важную природоохранную роль выполняют родовые угодья и территории приоритетного природопользования, созданные в целях сохранения традиционных видов хозяйственной деятельности народов Севера. Деятельность промышленности на них существенно ограничена или запрещена полностью. Общая площадь территорий приоритетного природопользования занимает к настоящему времени 33 % территории автономного округа. Родовые угодья не относятся к особо охраняемым природным территориям, но являются своеобразным этно-экологическим резерватом. Выделено 454 родовых угодья общей площадью около 15 млн. гектаров.
 
Перспективы сохранения ханты как этноса  
Несмотря на снижение рождаемости и повышение смертности в первой половине 90-х гг. хантам, в отличие от некоторых других народов Севера, не грозит исчезновение. Достаточно благоприятная половозрастная структура (в ближайшие годы заметно увеличится число женщин в детородном возрасте) позволит компенсировать снижение уровня рождаемости и иметь положительный прирост населения. Беспокойство хантыйских лидеров вызывает усиление ассимилятивных процессов (в многонациональных поселках до половины семей ханты — смешанные в этническом отношении), снижение социально-значимых функций хантыйского языка, исчезновение многих элементов традиционной культуры. Думается, однако, что подобные угрозы существованию этноса имеются у любого народа. Культура народа никогда не бывает статичной, она постоянно изменяется во времени и пространстве, дополняется новыми заимствованными или отвечающими изменившимся условиям жизни элементами. Это и наблюдается у хантов. В борьбе с промышленной экспансией различных компаний, министерств и ведомств растет их этническое самосознание, происходит дальнейшая этническая консолидация, а это — самое главное для полноценной этнической жизни.
 
 
 
Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003.