Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Кеты

Общая информация

Кеты – коренной народ, живущий в среднем течении  Енисея. Самоназвание – кет («человек»). Русские называли кетов в прошлом остяками, енисейскими остяками, енисейцами. Отдельные группы кетов были известны в ХVII веке как инбаки, югунь, земшаки и богденцы.

Язык - кетский. Диалекты – имбатский и сымский, которые значительно отличаются друг от друга в области фонетики, морфологи и лексики. Некоторые исследователи даже считают их отдельными языками. Подавляющая часть современных кетов говорит на имбатском диалекте, который подразделяется на говоры.  Кетский язык относится к числу изолированных среди языков всех других народов Сибири. Лингвисты указывают на общие черты в основных принципах его построения с некоторыми языками кавказских горцев, басков и североамериканских индейцев. Письменности у кетов не было, она формируется в настоящее время на основе русской графики. Все современные кеты говорят на русском языке, некоторые владеют селькупским и эвенкийским языками. Принято считать, что предки современных кетов сформировались в эпоху бронзы на юге междуречья Оби и Енисея в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами. Примерно в 1 тысячелетии новой эры они вступили в контакты с тюркским и самодийско- угроязычным населением и в результате миграций оказались на Енисейском Севере.

Территория расселения и численность

В начале 17 века кетские племена занимали обширную территорию по рекам Кан (правый приток Енисея), Усолка,  Она (левобережье низовий Ангары), по Енисею от современного  Красноярска до устья реки Тубы. К первой половине 19 века почти все они утратили свой язык, слившись с русскими, эвенками, с предками современных хакасов. И только самые северные кеты, жившие ниже по Енисею и его притокам Касу, Сыму, Дубчесу, Елогую и Бахте сохранили свои язык и этнические признаки.

В настоящее время основная часть кетов живет в Туруханском, Северо- Енисейском и Енисейском  районах Красноярского края, а также в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа. Они сосредоточены в основном в 13 селах. Живут здесь совместно с русскими, селькупами, эвенками и другими народами. В селах Келлог, Фарково, Мадуйка и Советская Речка они являются преобладающей частью населения. В поселках Сургутиха, Бакланиха, Горошиха их доля составляет около 30 %. В других селах кеты представлены незначительно: от 5 до 15 %.

Общая численность кетов по переписи 2002 г. составляла 1494 человека.

Образ жизни и система жизнеобеспечения

Традиционный хозяйственный комплекс кетов, характерный для охотничьего населения таежной зоны, сложился задолго до переселения предков современных кетов на Енисейский Север. В результате взаимодействия со своими самодийско-язычными соседями у большинства кетов появилось таежное оленеводство. Основным занятием большинства кетов в XIX веке были охота и рыболовство. Охота давала мясо для пищи и шкуры для одежды и обуви. Большое  значение имел промысел копытных – лося и оленя, а также водоплавающей и боровой дичи. С приходом русских выросло значение пушной охоты. У северных (курейских) кетов рыболовство преобладало над охотой. Добывали рыбу круглый год. Оленеводство было подсобной отраслью. Оленей использовали исключительно как транспортное средство во время зимнего охотничьего промысла. За последние десятилетия в образе жизни кетов произошли существенные изменения. Хозяйственные реорганизации советских лет (коллективизация, преобразование колхозов в государственные промысловые хозяйства, переселение в крупные многонациональные поселки  и др.) привели к  сокращению занятости кетов в охоте и рыболовстве.  Полностью утрачено оленеводство. Изменилась социально-профессиональная структура. Значительная часть кетов стала работать в новых отраслях – звероводстве, молочном животноводстве, огородничестве. Появилась собственная интеллигенция. Около 15 % всех кетов является городскими жителями. Однако и поныне важную роль в обеспечении семей кетов продуктами играет таежный промысел. Из-за трудностей со снабжением его значение в жизнеобеспечении даже выросло. Особенно значимым стало рыболовство.

Этно-социальная обстановка

Как и в других северных регионах, этно-социальную обстановку в Туруханском районе определяют проблемы безработицы и связанный с этим низкий уровень жизни коренного населения, состояние здоровья кетов, низкий уровень развития социальной сферы.  В ходе рыночных реформ в районе практически разрушена экономическая база сельхозпредприятий, обеспечивавшая наибольшую занятость кетов. К концу 90-х гг. работы не имело 58 % кетов. Не смогли решить проблем занятости коренного населения и появившиеся в последние годы семейно-родовые хозяйства. Большинство из них к концу 90-х гг. из-за экономических трудностей прекратили свою работу. Несколько кетско-эвенкийских семейно-родовых хозяйств работает только в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа. В национальных селах Туруханского района в целом удалось сохранить социально-культурные учреждения. В каждом кетском селе имеются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), школы, клубы, детские сады, однако многие из них не работают из-за отсутствия специалистов. В селе Келлог большинство предметов ведут учителя без специального образования. С большими перебоями работает школа в п. Мадуйка. По этой же причине не работают фельдшерско-акушерские пункты в Сургутихе, Советской Речке, где живет значительная часть кетов. В целом по району из 18  ФАПов заведующие имеются только в 9. Отсутствие медработников на местах  ведет к нерациональному расходованию средств на санитарную авиацию. В 1998 г. только на санзадания до Советской Речки администрация района израсходовала почти 1 миллион рублей. У кетов района продолжает сохраняться достаточно высокая  рождаемость – 21,4 на 1000 человек (общая по району – 11,7), однако и смертность заметно выше общерайонной – соответственно 12,7 и 10,8 на 1000 человек. В структуре смертности коренного населения  преобладает смертность, связанная с травматизмом и несчастными случаями – 59 %. Среди умерших по этим причинам лица в возрасте до 40 лет составляют более 73 %. Особую озабоченность вызывает состояние здоровья молодежи.

Этно-культурная ситуация

Бытовой уклад кетов в селах ничем не отличается от русского населения. Некоторые черты традиционного быта сохраняются лишь в период нахождения на промысле, которым занимается незначительная часть кетского населения. Из традиционной материальной культуры сохраняются ставшие межнациональными транспортные средства (лодки, лыжи, ручные нарты), зимняя обувь, а также некоторые орудия труда. В большей мере сохраняются отдельные элементы традиционной духовной культуры – религиозные воззрения, семейно-родовые и погребальные культы, изобразительное искусство, устное, особенно песенное народное творчество. В 1989 г. кетский язык считали родным 48,8 % кетов. В период между переписями 1979-1989 гг. доля считающих кетский язык родным сократилась почти на 12 %. В настоящее время восстановлено прерванное в конце 30-х гг. преподавание кетского языка в начальных школах, в поселке Келлог его учат в старших классах как факультатив.  Созданы букварь и другие пособия на родном языке, учебные кетско-русский и русско-кетский словари. Принятые в этом отношении меры способствовали тому, что темпы сокращения родного языка несколько замедлились. Предпринимаются меры по организации сельских музеев. На средства федерального бюджета ведется строительство двух этнокультурных центров – в поселках Келлог и Фарково.

Органы управление и самоуправление

В структуре Туруханской районной администрации имеется специалист, курирующий проблемы коренных малочисленных народов района. Весьма заметное место занимают их проблемы и в деятельности районной администрации в целом. Кеты возглавляют ряд сельских администраций в национальных поселках. Интересы кетского населения, других коренных народов района в последние годы защищает Ассоциация кетского народа Туруханского района, созданная в начале 90-х гг. Она имеет свои отделения в национальных селах.

Правовые документы и законы

Законодательно-правовая база по кетам отсутствует. В Уставе Красноярского края о кетах даже не упоминается, в нем содержится лишь несколько малозначащих общих фраз о содействии сохранению и развитию национальных и этнических обычаев и традиций всех народов, населяющих край. На краевом уровне не принято пока ни одного документа, гарантирующего права кетского народа на самостоятельное развитие. Но разрабатываются новые проекты региональных законов, в которых будут отражены права коренных народов Севера.

Современные проблемы окружающей среды

Экологическая ситуация ухудшается. В последние годы в Туруханском районе ведутся активные геолого-разведочные работы, открыто ряд перспективных месторождений полезных ископаемых, в связи с чем  администрация района уже ставит вопрос о компенсации ущерба неизбежно причиняемого местному населению при разведке и добыче минеральных ресурсов.                                                    

Перспективы сохранения кетов как  этноса

Кеты, как этническая система, безусловно, находятся в «зоне риска». Невысокая численность, усиление ассимилятивных процессов (более половины семей – смешанные в национальном отношении) делают их этническое будущее трудно предсказуемым. Вместе с тем,  этническое самосознание кетов отличается стабильностью. Растет интерес к своему историческому прошлому, национальной культуре. Концентрация кетов в границах одного административного района, статус коренного народа, рост самостоятельности в решении своих внутренних проблем также способствуют этнической стабильности. Представляется, что будущее кетского этноса будет во многом зависеть от успешного решения социально-экономических проблем района.

Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.