Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Кереки

Общая информация  

Кереки, анкалгакку (самоназв.) «приморские люди», каракыкку (от чукотского кэрэкит) – один из самых малочисленных народов Севера.

Кереки делились по происхождению и по языку на две группы: наваринскую или мэйныпильгынскую (самоназв. ыйулалгалакку «верхние») и хатырскую (самоназв. иутылалгакку «нижние»). Соответственно этому керекский язык, относящийся к чукотско-корякской ветви палеоазиатских языков, делится на два диалекта - мэйныпильгынский, на котором говорило большинство кереков, и хатырский.

Кереки были расселены по чукотскому побережью Берингова моря, от Анадырского лимана до устья р. Опуки. Археологические данные свидетельствуют, что следы древних керекских поселений обнаруживаются и существенно южнее, вплоть до мыса Олюторский на Камчатке. Кереки вели оседлый образ жизни, занимались рыболовством, охотой на птиц, на морского и пушного зверя.

Территория расселения и численность  

До недавнего времени кереки были расселены по чукотскому побережью Берингова моря, от Анадырского пролива до устья р. Опуки. По археологическим данным, ранее кереки занимали существенно большую территорию, вплоть до мыса Олюторский на Камчатке.

Кереки – самая малочисленная этническая группа среди всех народов Севера. В XIII в. численность кереков значительно упала вследствие войн между чукчами и коряками, а позже — из-за эпидемий, сокращения численности морского зверя (традиционного объекта охоты). В течение XX в. кереки были практически ассимилированы чукчами. Сейчас кереки живут в Беринговом районе Чукотского АО (несколько семей в чукотских поселках Майныкильгино и Хатырка).

Термин «кереки» был введен в научный обиход в конце XIX в., но еще долго после этого кереков не рассматривали как самостоятельный этнос, не отделяя их от приморских оседлых чукчей и трактуя их язык как диалект чукотского или корякского. Поэтому данные об их численности на протяжении всего XX в. были противоречивы. Специально занимавшийся этнографией кереков в 60-70-е гг., В. В Леонтьев, знал их всех лично и оценивал численность кереков немногим более 100 человек.

По переписи 2002 года кереками записали себя 8 человек.

Образ жизни и система обеспечения

Кереки традиционно занимались морским зверобойным промыслом, охотой на оленя и горного барана, рыболовством и собирательством. Охотились при помощи гарпунов, луков со стрелами, позже дубинок с наконечниками из моржового клыка, а также огнестрельного оружия. Единственным домашним животным у кереков была собака. Собак использовали как транспортное средство, употребляли в пищу. Специально выращивались жертвенные собаки, которых не использовали в упряжки.

Этно-социальная обстановка

В XIX в. когда между чукчами и коряками велись жестокие войны за обладание пастбищами и оленьими стадами, кереки оказались между двух огней. На них нападали и чукчи, и коряки, сжигали жилища, убивали мужчин, женщин уводили в рабство. межплеменные войны, природная изоляция и резкое сокращение морской фауны в XIX в., а также эпидемии, поразившие Камчатку и Чукотку в кон. XIII в., ассимиляция их чукчами в XX в. привели к фактическому исчезновению керекского этноса.

Этно-культурная ситуация

В духовной культуре кереков много общего с другими народами Северо-Востока Азии. В процессе своего исторического развития они впитали элементы ительменской, корякской и чукотской культур. В то же время имеется немало и такого, что не имеет аналогий с соседними народами. В отличие от чукотских керекские шаманы не занимались промыслом, они лишь предсказывали погоду, лечили больных, совершали различные религиозные отправления. У керекских шаманов была специальная обрядовая одежда. Она была распашной и длинной, расшита узорами с оторочкой из меха собаки по краям. На голову одевалась пушистая шапка с кисточкой. Керекским шаманам был хорошо известен трюк с самозакаливанием ножом, который был распространен у многих народов Севера-Востока.

В целом материальная и духовная культура кереков представляет собой конгломерат заимствований. В керекской культуре прослеживаются связи с древнекорякской культурой Охотского побережья и западной Камчатки. Сильное воздействие на культуру кереков на определенном историческом этапе оказала ительменская культура. Следующий по значимости пласт – корякский. Последние два столетия этническое развитие кереков  происходило под большим культурным влиянием чукчей, которые к настоящему времени их полностью ассимилировали.

 

Источник: Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. М, 2005. 464 с.