Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Камчадалы

Общая информация  
Камчадалы – современное самоназвание потомков оседлого коренного населения, преимущественно в Камчатской области, Пенжинском районе Корякского автономного округа и Ольском районе Магаданской области.
 
Первоначально камчадалами называли коренных жителей южной части Камчатки – ительменов. В таком понимании этноним использовался до середины 20-хг. XX столетия, хотя в научной литературе уже XIX веке происходила постепенная дифференциация понятий камчадалы и ительмены. Официальное их разделение на два самостоятельных этнических подразделения произошло в перепись 1926/27 гг.
 
История этнонима камчадалы восходит ко времени присоединения Камчатки к Российской империи, так русские казаки называли местное коренное оседлое население, занимавшееся преимущественно рыболовством, на морском побережье и морским зверобойным промыслом на ластоногих.
 
Камчадалы Магаданской области ведут свое происхождение от смешанного с потомками русских старожилов местного коренного населения, преимущественно коряков, эвенов. Камчадалы Камчатки Пенжинского района ведут свое происхождение от  смешанного с потомками русских старожилов местного коренного населения, преимущественно коряков. Камчадалы Камчатской области ведут свое происхождение от смешанного с потомками русских старожилов местного коренного населения, преимущественно ительменов.
 
Современный родной язык русский. Но еще в середине ХХ века камчадалы говорили на особых говорах русского языка, называемого камчадальским, который представлял собой смесь северорусского говора русского языка и языков местного коренного населения. Благодаря обучению в школах на литературном русском языке и поголовной грамотности камчадальский говор постепенно утратился, им владеют в настоящее время лишь глубокие старики.
 
Территория расселения и численность  
По реконструкции Б.О. Долгих, в 1730-е годы, то есть после первых 30 лет с момента присоединения Камчатки, на Камчатке проживало приблизительно 12-13 камчадалов, число их селений составляло около 100.
 
После эпидемий последней трети XVIII - начала XIX вв. в 1822 г. на Камчатке проживало около 1700 камчадалов в 35 селениях, причем в 31 селении численность населения составляла от 20 до 100 чел. Часть селений восточного побережья и нижнего течения реки Камчатки к этому времени совершенно обезлюдела! Числившихся русскими было 1409 человек в 9 селениях. Этот период малолюдности Камчатки для камчадалов и русских стал временем вынужденного массового заключения межэтнических браков. Именно в этот период сложилась смешанная группа камчадалов Камчатки, с особым языком и культурой. Большинство селений, где проживали камчадалы, сегодня нет, однако хорошо известно, что все они располагались в долине реки Камчатка и в окрестностях Петропавловска. Именно этот район и следует считать территорией концентрации коренного русскоязычного населения смешанного этнического происхождения – камчадалов.
 
Численность камчадалов по Переписи 2002 года 2293 человека, в том числе в Камчатской области 1881 человек, в Корякском автономном округе 132 человека, в Магаданской области – не указано.
 
Образ жизни и система обеспечения
Взаимодействие культур русского и коренного населения Камчатки проявлялось  почти во всех областях материального производства. При этом шло формирование по существу синкретической культуры на базе традиционных промыслов и производственных занятий, а также новых видов хозяйственной деятельности, принесенных на Камчатку казаками и крестьянами.
 
Крестьяне, как и, в свое время, казаки, не добившись удовлетворительных результатов в хлебопашестве, перестраивались на ительменский образ жизнеобеспечения – переходили к рыболовству, пушному промыслу, собиранию дикоросов. Широкое распространение получило среди русских упряжное собоководство.  Русские постройки в деревнях Камчатки (избы, амбары) дополнялись ительменскими свайными постройками – балаганами, хорошо приспособленными для хранения вяленой рыбы, продуктов собирательства.
 
В целом в хозяйстве камчадалов сочетались как традиционные отрасли коренного аборигенного населения (рыболовство, собирательство), так и привнесенные русскими казаками и переселенцами – пушной промысел, скотоводство, огородничество.
 
Быт современных сельских камчадалов мало чем отличается от вышеописанного. Основные занятия остались те же, но сильно сократились промысловые угодья под давлением многочисленного пришлого населения. Коренное население в Камчатской области, камчадалы вместе с немногочисленными ительменами, коряками, эвенами, алеутами составляет всего 2% от общей численности населения.
 
В настоящее время камчадалы поселков Соболево, Мильково, Ключи и г. Петропавловска-Камчатского с окрестностями создают свои общины, занимающиеся выловом рыбы, сбором дикоросов, в небольших объемах морским зверобойным промыслом. Организационно камчадалы входят в общие для коренных малочисленных народов Севера ассоциации своих регионов.
  
Этно-культурная ситуация
Верования камчадалов представляли собой комплекс, в котором при ведущей роли христианского мировоззрения находилось место и ранним дохристианским формам, воспринятым от местных жителей. Церковная обрядность занимала ведущее место в общественной и семейной жизни. Обязательно соблюдались основные христианские ритуалы. Все камчадалы носили нательные крестики. Православное мировоззрение активно прививалось детям в семье, в сельских школах при церквах.
 
Вместе с тем, достаточно стойко бытовали в сознании и многие элементы языческого мировоззрения. Традиционными почитания были водная стихия и земля. Два раза в году – весной и осенью – на реке проводился обряд благодарения. В камчадальской среде бытовало много элементов, заимствованных у ительменов и других коренных народов: вера в духов, поклонение природным объектам, обращение за помощью к шаманам и др.
 
В настоящее время камчадалы вместе с другими коренными народами Камчатского края проводят языческие ритуалы и праздники.
  
 
Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.; Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. М, 2005. 464 с.