Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ительмены

Общая информация  
Ительмены - народ в Российской Федерации, коренное население полуострова Камчатка. Самоназвание - ительмень, итэнмън (местный житель), старое название — камчадалы. Говорят на ительменском языке, который принято относить к чукотско-камчатской семье. Существует нетрадиционная точка зрения, согласно которой ительменский язык входит в эту семью лишь на ареальных основаниях, генетической связи с чукотским и корякским языками у него нет.
 
В языковом отношении ительмены некогда составляли три большие группы: восточную, южную и западную. К настоящему времени относительно сохраняется лишь западный ительменский язык, испытавший значительное воздействие корякского. В нем выделяются 4 диалекта: напанский, седанкинский, сопочновский, хайрю-зовский. Широко распространен русский язык, который большинство (76,6 %) ительменов считает родным.
 
Формирование ительменов связано с мезолитической культурой бродячих охотников-рыболовов, которая характерна для весьма обширной территории. Истоки этой культуры восходят к районам восточной Монголии, откуда она распространилась позднее на значительную часть восточной Сибири и северо-восточной Азии. В раннем неолите на северо-востоке Азии начинают формироваться местные региональные культуры. Одна из них - тарьинская охватывала центральную и южную часть Камчатки. Большинство исследователей склонны считать, что ее носителями и были древние ительмены. Но кроме местных, камчатских корней ительмены имеют и другие генетические истоки. Многие культурные особенности ительменов несут на себе отпечатки иной природно-географической среды, роднят их с народами Приамурья, Приморья, Северной Америки.
 
Территория расселения и численность  
В конце 17 в. ительмены занимали центральную часть полуострова Камчатки. Северной границей их расселения на западном побережье была р.Тигиль, на восточном - р.Ука. На юге поселения ительменов тянулись до самой оконечности полуострова. Общая их численность в конце 17 в. составляла 12-13 тысяч человек. С вхождением Камчатки в состав Российского государства большинство территориальных групп ительменов оказалось в зоне интенсивных контактов с русскими. В результате военных столкновений с казаками, межплеменной вражды, эпидемий их численность быстро сокращалась. Внутренняя раздробленность народа, преобладание локального самосознания способствовали ассимилятивным процессам. Со второй половины 19 в. процесс ассимиляции еще более ускорился. Особенно интенсивно он шел в долине р. Камчатки. Медленнее проходила ассимиляция ительменов на западном побережье полуострова. К середине 19 в. они сохранили родной язык, многие элементы традиционной культуры. В качестве ительменов они и были зафиксированы (825 человек) переписью 1926/27 г.
 
Современные ительмены живут преимущественно в Тигильском районе Корякского автономного округа. Общая их численность в СССР в 1989 году согласно переписи составляла 2481 человек, в том числе в РФ — 2429. В Тигильском районе живет почти половина всех ительменов —1115 человек. Они сосредоточены в четырех селах района (см. таблицу), а также в административном центре Корякского автономного округа поселке Палана, однако преобладающей частью населения они являются только в одном селе — Ковране. Небольшие группы ительменов живут в других населенных пунктах Камчатки, в -том числе в Петропавловске - Камчатском —179 человек.
 
Образ жизни и система обеспечения  
Традиционное занятие ительменов - рыболовство. Главный объект промысла - лососевые. В прошлом важную роль в хозяйстве играл морской зверобойный промысел. В 18 в. южные ительмены охотились на китов с отравленными стрелами, на восточном побережье добывали каланов и котиков. Охота на животных ради мяса имела подсобное значение, пушной промысел был распространен широко. Отличительная особенность хозяйственного комплекса ительменов - широко развитое собирательство, которым занимались женщины. Собиралось до сотни различных видов съедобных растений, ягод, лекарственных трав, орехов кедрового стланика. Тесные связи с русским населением полуострова способствовали приобщению ительменов к новым хозяйственным занятиям. Главным занятием ительменов в настоящее время продолжает оставаться рыболовство.
 
За ительменами закреплена территория традиционного природопользования. Здесь ведут традиционную деятельность национальные предприятия — промысловые артели, семейные крестьянские хозяйства. В летний период они занимаются в основном добычей лосося и корюшки, зимой — охотой на соболя. Среди наиболее успешно работающих предприятий закрытое акционерное общество «Иянин Кутх» (Ворон, живущий в устье реки) в с. Усть-Хайрюзово. Сочетая традиционные и современные методы промысла ЗАО «Иянин Кутх» сумело войти в число 10 лучших рыбодобывающих фирм Дальневосточного бассейна. «Иянин Кутх» является спонсором многих мероприятий, проводимых на Камчатке в рамках возрождения культуры ительменов, инвестирует развитие экономической и социальной сферы местного коренного населения.
 
Этно-социальная обстановка  
Этносоциальная обстановка в ительменских селах ничем не отличается от других национальных сел Корякского автономного округа (см. раздел «Коряки»). Безработица, снижение жизненного уровня, деградация социальной сферы, рост заболеваемости и смертности — общие проблемы для всех коренных малочисленных народов округа.
 
Этно-культурная ситуация  
Современные ительмены — устойчивая самобытная общность с высоким уровнем этнического самосознания. Они проявляют большой интерес к своей истории, к творческому осмыслению культурного опыта предшествующих поколений. Центром возрождения является село Ковран. Здесь действует фольклорный хореографический ансамбль «Эльвель», известный далеко за пределами округа и России.
 
В сентябре ежегодно проходит праздник очищения «Алхалалалай», на который собираются ительмены со всех уголков Камчатки, многочисленные гости из различных городов России и из-за рубежа. Отдавая дань уважения своим предкам, ковранцы и гости праздника совершают восхождение на легендарную гору Эльвель. По обычаю, во время церемоний устанавливаются жертвенные фигуры Хантай, Нустахчах, Ажушак, изготовленные местными ремесленниками. Состоящий из многочисленных обрядов и семейных конкурсов, древний праздник, как и в прошлом, служит форумом, объединяющим коренных жителей.
 
Возрождаются многие элементы традиционной материальной культуры. Восстановлены навыки строительства батов, изготовления древних ездовых саней, вновь развивается упряжное собаководство. В селе Ковран создается этнокультурный центр ительменов.
 
Очень больной вопрос для ительменов — угасание родного языка. В 1989 г. ительменский язык считали родным около 20 % ительменов. Языком владеют лишь лица старше 50 лет. В последние годы предпринимаются попытки по его возрождению. На основе русской графики разработан ительменский алфавит, изданы буквари, учебники, русско-ительменский и ительменско-русский словари. В школах сел Хайрюзово, Ковран, Седанка и Тигиль ведется преподавание на ительменском языке с учетом диалектных особенностей этих сел. Кадры учителей ительменского языка готовят в педагогическом училище Пала-ны, в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге. Корякское окружное радио ведет передачи на ительменском языке. Однако полное возрождение языка ительменов весьма проблематично.
 
Органы управления и самоуправления  
Ительмены вместе с другими малочисленными народами Корякского автономного округа принимают участие в работе его представительных и исполнительных органов. Ительменка Броневич В.Т. была единственным Губернатором-женщиной в России. Ительмены работают в составе районных органов управления, возглавляют сельскую администрацию села Ковран, некоторых других населенных пунктов.
 
Ительмены одними из первых в стране (1989 г.) создали свою общественную организацию - Совет возрождения ительменов Камчатки «Тхсаном», активно включились в общее движение народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за свои экономические и культурные права. Основное направление в деятельности Совета — возрождение культуры ительменского этноса во всех сферах общественной жизни, содействие развитию национальных предприятий на основе традиционных занятий и местных природных ресурсов. «Тхсаном» поддерживает тесные контакты с зарубежными организациями аборигенных народов, участвует в международных научно-практических проектах.
 
Правовые документы и законы  
На ительменов распространяются все правовые акты Корякского автономного округа, посвященные коренным малочисленным народам: Законы «О территориях традиционного природопользования», «О статусе родовой общины коренных малочисленных народов Севера», «Об организации территориального общественного самоуправления населения Корякского автономного округа», «Положение о национальном предприятии и основных направлениях традиционных видов народных промыслов» и др.
 
Специальным правовым актом, посвященном проблемам современного развития ительменов, является Положение о территории традиционного природопользования «Тхсаном», утвержденное постановление Губернатора округа 2 декабря 1998 г. Положение определяет задачи ТТП, режим ее использования и охраны. Однако, данное положение была отменено новым губернатором Логиновым. Тем не менее, продолжается судебное дело по незаконности такого решения, что может стать прецедентным событием в судебной практике по защите прав коренных народов Севера.
 
Современные проблемы окружающей среды  
Серьезное беспокойство у ительменов вызывает разрушение лососевых популяций прибрежным коммерческим рыболовством и загрязнением от добычи платиния. Все более негативно начинает сказываться на состоянии природной среды добыча угля в районе Хайрюзова. Вырубка лесов, главным образом на дрова, ведет к сокращению пушных животных, а следовательно и к уменьшению промысловых квот.
 
Перспективы сохранения ительменов как этноса  
В середине 60-х гг. целый ряд исследователей, занимавшихся изучением ительменов, пришел к выводу о завершении длительного процесса их слияния с русскими, превращении в своеобразную этнографическую группу русского населения Камчатки. Действительно, сближение ительменов с русскими путем браков началось еще в первой трети 18 века. К началу 60-х гг. нашего столетия практически среди них уже не оставалось чистых (по крови) ительменов. Казалось бы, судьба этого народа определилась окончательно. С момента столь категоричных суждений о завершении ассимиляции прошло более 30 лет, а между тем ительмены, как самостоятельный этносоциальный организм, не только не исчезли, но и прибавили в численности.
 
Растет историческая память о своем прошлом, интерес к творческому осмыслению культурного опыта предшествующих поколений, этническое самосознание. На наших глазах заново рождается качественно новое этническое образование, которому, без всякого сомнения, уготована еще долгая история и жизнь. Но для этого необходимо срочно решить вопросы социально-экономического развития оставшихся ительменских поселков с помощью государственной поддержки.
 
 
 
Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.