Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Эвены

Общая информация
Эвены — один из коренных малочисленных народов на северо-востоке Сибири. Большинство современных эвенов называет себя эвен. От этого самоназвания в начале 30-х гг. было образовано нынешнее официальное обозначение народа. Вариантами самоназвания являются ывын, эбен, эвун. Исследователи по-разному переводят этот этноним — «местный», «здешний», «спустившийся с гор». Дополнительным самоназванием у части эвенов-оленеводов Охотского побережья служит этноним ороч — оленный (мн. число — орочел). У оседлых эвенов до недавнего времени бытовал еще один этноним — мэнэ. Так эвены-оленеводы называли пеших тунгусов. Старое русское название эвенов - ламуты, ламские тунгусы, ламские мужики (от эвенкийского ламу — море).

Говорят на эвенском языке, который относится к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской языковой семьи. В эвенском языке насчитывается около 20 диалектов и говоров, объединяемых в три наречия: восточное, среднее и западное. В качестве литературного языка используется диалект эвенов Магаданской области, имеющий достаточно широкое распространение. Письменность для эвенского языка на основе латинской графики была разработана в 1931 г., в 1936 г. она была переведена на кириллицу.

Эвенский язык считают родным около 44 % эвенов. Происхождение эвенов связано с тунгусскими племенами, поглотившими в процессе расселения по северо-восточной Якутии, Чукотке и Камчатке часть юкагиров и коряков. В Якутии эвены испытали сильное якутское влияние.

Территория расселения и численность  
К середине XVII века эвены кочевали на Охотском побережье и к западу от него в отрогах Верхоянского хребта, в бассейнах Колымы, Индигирки и Омолона. Появление здесь русских, опустошительные эпидемии второй половины XVII века положили начало интенсивной миграции эвенов в бассейн Уды и Амгуни. На северо-востоке они проникли в земли юкагиров и коряков, часть которых вошла в состав эвенских родов и способствовала увеличению численности эвенов. Продвижение эвенов на северо-восток продолжалось и в XIX веке. К началу 40-х гг. они оказались уже на реке Гижиге, а еще через несколько лет — на Камчатке. В процессе расселения по северо-востоку эвены увеличились в численности со второй половины XVII до конца XIX века в 3 раза — с 3,6 тыс. до 10,7 тыс. человек. Перепись 1989 г. зафиксировала в СССР 17199 эвенов. По переписи 2002 года численность их составила 19071 человек.

Основная часть эвенов живет сегодня в Якутии, Магаданской и Камчатской областях, Корякском и Чукотском АО, Хабаровском крае. Есть они также в Приморье, Сахалинской и Амурской областях, а также за пределами Дальнего Востока.

Преимущественными районами расселения эвенов в Якутии являются улусы Усть-Янский — 939 чел., Эвено-Бытантайский — 903, Томпонский — 735, Кобяйский — 677, Момский — 645, Аллайховский — 544, Нижнеколымский — 520, Булунский — 384, Среднеколымский — 364, Оймяконский — 322. В остальных их численность колеблется в пределах 100-200 человек. В Магаданской области основными районами проживания эвенов являются Ольский (822) и Северо-Эвенский (734). Более 700 эвенов живет в колымских районах области, в том числе в Омсукчанском — 295. На Чукотке эвены концентрируются в Билибинском и Анадырском районах — соответственно 807 и 448 человек. На Камчатке — в Быстринском районе (672) и Корякском автономном округе — 713. В Хабаровском крае эвены живут в Охотском районе — 1125. В период между переписями 1979 и 1989 гг. численность эвенов выросла на 4676 человек (37 %), при этом естественный прирост составлял 2843 чел, а 1833 человека восстановили национальность. Восстановление национальности особенно характерно для эвенов Якутии. На их долю приходится 73 % восстановивших национальность «эвен».

Образ жизни и система жизнеобеспечения  
Основное традиционное занятие эвенов — кочевое оленеводство. Развита также охота на северного оленя, лося, горного барана. Большое значение имела товарная пушная охота, особенно на белку. Подсобное значение имело речное рыболовство. Эвены, живущие на охотском побережье, вели полуоседлый образ жизни, занимались рыболовством в устьях рек, промыслом морского зверя. Между оседлыми и кочевыми эвенами существовал натуральный товарообмен — оленьи мясо и шкуры на нерпичью кожу.

В период колхозно-совхозного производства в хозяйствах эвенов сформировались крупные (до 30 тыс. голов) общественные стада оленей. Эвенское оленеводство отличалось высокой продуктивностью, обеспечивало все основные жизненные потребности не только самих эвенов, но и окружающего населения. Реформирование отрасли в начале 90-х гг. привело к образованию новых форм организации оленеводческого хозяйства — родовых и семейных общин, национальных предприятий и т. п. В Магаданской области к началу 1998 г. было зарегистрировано 70 таких хозяйствующих субъектов, в которых работало 700 эвенов. Более 100 родовых оленеводческих общин создано в Якутии, есть они и в других регионах, где живут эвены. Все они получили во владение или аренду территории традиционного природопользования.

С созданием и деятельностью таких форм хозяйства эвены связывали большие надежды, однако, в большинстве случаев они не оправдались. Слабая государственная помощь в становлении и развитии национальных хозяйств, а зачастую полное отсутствие таковой, привели к разрушению промыслово-оленеводческого хозяйства. К началу 1998 г. поголовье оленей в Хабаровском крае сократилось на 44 %, в Магаданской области и Чукотском АО — более чем наполовину, в Республике Саха (Якутия) - на треть. В Быстринском районе Камчатки поголовье оленей к началу 1998 г. сократилось более чем в 3 раза и сейчас здесь насчитывается около 7 тыс. оленей. В связи с ухудшением экологической обстановки, снижением численности диких зверей, запасов рыбы во многих районах снижаются квоты на их добычу, усложняется выдача лицензий. В результате, в семьях эвенов, проживающих в сельской местности, сложился крайне низкий уровень денежных доходов. В Якутии они покрывают лишь 80 % стоимости необходимого питания, в Корякском АО не обеспечивают и половины прожиточного минимума. Население по существу перешло к натуральному жизнеобеспечению. Осуществляемые в регионах компенсационные выплаты оленеводам в размере 2-2,5 кратного размера минимальной оплаты труда не решают проблемы. Во многих эвенских селах люди зачастую живут за счет гуманитарной помощи.

Опыт работы родовых общин, крестьянско-фермерских оленеводческих хозяйств, муниципальных сельхозпредприятий, возникших в результате реорганизации совхозов, государственных промысловых хозяйств показывает, что в одиночку и без государственной помощи им не выжить. Повсеместно наметилась тенденция к их объединению в хозяйственные ассоциации с различными формами собственности. Зачастую эта инициатива идет от самих аборигенов, которую, как правило, поддерживают местные органы власти. В этой связи, одной из первоочередных задач по стабилизации оленеводческой отрасли является формирование госзаказа на продукцию оленеводства, проведение нового землеустройства с учетом изменившихся форм организации хозяйства. Необходимы новые схемы кочевок с учетом оленеемкости пастбищ, организация ветеринарной службы, существенное обновление материально-технической базы отрасли. Необходимо также решить отношения собственности в оленеводстве, с предоставлением условий по созданию и господдержке частного оленеводства.

Этно-социальная обстановка  
В ряде регионов (северо-восток Якутии, Магаданская и Камчатская области) эвены среди малочисленных народов Севера составляют основной массив коренного населения и во многом определяют этносоциальную и этнополитическую обстановку. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются здесь местные органы власти и население, следует назвать, прежде всего, безработицу и состояние здоровья. С 1992 по 1997 г. число безработных среди народов Севера в Магаданской области выросло в 3,1 раза, в Камчатской области в 3,7, в Республике Саха (Якутия) — в 8,5 раз. В условиях экономического кризиса население само ищет выход из создавшегося положения. Многие аборигены покидают села и возвращаются в исторические места своего хозяйствования. В Быстринском районе Камчатки, например, около 30 национальных хозяйств из 61, созданных с 1988 г. по родственному или семейному принципу, большую часть года проводят на месте ранее закрытых поселков и постоянно живут в лесных условиях. В основном живут за счет потребительского рыболовства, охоты и сбора дикоросов. В районе стихийно формируется новая поселенческая структура.

Но как положительный фактор, влияющий на развитие местных инициатив, является участие коренного населения в различных международных проектах на Камчатке (поселки Эссо, Анавгай и др), связанных с защитой биоразнообразия и развитием традиционной деятельности. Это способствует укреплению потенциала местных организаций, развитию малого бизнеса и созданию новых рабочих мест.

Катастрофически ухудшается состояние здоровья аборигенов. В Камчатской области заболеваемость среди них в полтора раза выше средней и составляет 1127 на 1 тыс. человек. Как и у других народов, наиболее распространены среди эвенов болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, алкоголизм и связанные с ним травмы и отравления. В последние годы наблюдается значительное ухудшение эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В Магаданской области уровень выявляемых активных форм туберкулеза среди эвенов превысил областной по сравнению с 1992 г. в 6,8 раза.

Этно-культурная ситуация  
Мощный импульс росту национального самосознания эвенов дал съезд эвенского народа, состоявшийся в Якутске в 1992 г. В его работе приняли участие представители всех территориальных групп. Решения съезда заметно активизировали деятельность эвенских общественных организаций по развитию традиционной духовной культуры. Имеются первые положительные результаты. В Быст-ринском районе Камчатки работают народные ансамбли «Нургэнэк», «Орьякан», «Нулгур», фольклорный театр «Геван», детский ансамбль «Бисеринка». Возрождены детские соревнования по национальным видам спорта, гонки на собачьих упряжках, праздник первого олененка. Пять национальных эвенских ансамблей работает в Магаданской области; в учебно-производственном комбинате Северо-Эвенска налажено сувенирное производство изделий из кости, цветных камней, прикладного искусства.

Весьма болезненная для многих малочисленных народов Севера языковая проблема характерна и для эвенов, но говорить об утрате эвенского языка преждевременно. По оценке специалистов, хорошо владеют родным языком лица старшего и многие представители среднего поколений.

Среди лиц в возрасте 18-35 лет на родном языке говорит от 30 до 60 % эвенов, знает его и примерно пятая часть всех школьников. Чаще всего язык используется в семье и производственных коллективах, состоящих из одних эвенов. Эвенский язык преподается в большинстве регионов в 1-4 классах начальных школ, в некоторых школах ведется факультативно. В Билибинском районе Чукотки языку учат до 11 класса включительно. Здесь же работает экспериментальная кочевая школа с преподаванием эвенского языка. Как предмет его изучают в Якутском, Паланском (Корякский АО) и Анадырском педучилищах, колледже малочисленных народов в Черском (Якутия), в Якутском университете, Международном педагогическом университете в Магадане, в РГПУ им. Герцена в С-Петербурге, Хабаровском педагогическом университете. Эвенский язык изучают также в некоторых дошкольных учреждениях. В последние годы, в связи с недофинансированием бюджетной сферы, есть случаи сокращения ставок учителей эвенского языка (напр: Быстринский район Камчатки), что крайне недопустимо.

На эвенском языке ведут радиопередачи в Якутии, Корякском и Чукотском АО. Художественная литература издается Магаданским книжным издательством и в Якутии. Странички на эвенском языке публикуются в Чукотской окружной газете, в районных газетах Якутии. В Быстринском районе Камчатки на эвенском и русском языках издается газете «Айдит». В селе Эссо на средства федерального бюджета создан этнокультурный центр эвенов.

Органы управления и самоуправления  
В регионах проживания эвенов существует две основные формы самоуправления: собственные политические и экономические (с политическими функциями) институты (национальные районы, советы, ассоциации, национальные общины и т. п.) и участие в различных программах, которые связаны с использованием природных ресурсов территорий и затрагивают интересы эвенов. Национальный район эвенов (Эвено-Бытантайский) создан в Якутии, хотя эвены на его территории и не составляли большинства населения. Статус национальных имеют фактически Северо-Эвенский район в Магаданской области и Быстринский на Камчатке, а также многие муниципальные образования, где эвены и другие народы Севера составляют большинство населения. Наличие такого статуса предполагает широкое участие коренного населения в работе представительных и исполнительных органов власти. В эвенских районах Магаданской области в органах исполнительной власти и местного самоуправления работает 32 представителя коренных народов, 5 из них являются главами муниципальных образований.

Важные функции самоуправления выполняют ассоциации коренных малочисленных народов Севера, созданные в начале 90-х гг. во всех районах проживания эвенов (Якутия, Камчатка, Магадан). Они активно взаимодействуют с органами государственной власти, различными организациями в области распределения лимитов на добычу рыбы, копытных животных, трудоустройства аборигенов, в процедуре отвода земель хозяйствующим субъектам из числа коренного населения и т. п. Так, например, Ольская районная Ассоциация (Магаданская область) самостоятельно распределяет среди коренного населения лимиты на вылов рыбы лососевых пород. Расширяется практика договорных отношений ассоциаций различного уровня с коммерческими структурами. Ассоциация Северо-Эвенского района стала соучредителем Омолонской золоторудной компании. Это позволяет ей за счет соответствующих отчислений от прибыли компании оказывать материальную поддержку оленеводами, развивать культуру, вести подготовку кадров, решать проблемы трудоустройства аборигенов на предприятиях компании. Предметом таких договоров является также выделение коммерческим организациям лимитов на добычу рыбы в обмен на продукты питания, горюче-смазочные материалы.

Активно работают с органами власти по реализации мероприятий ФЦП «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2000 года» ассоциации и родовые общины эвенов в Якутии.

За 10 лет работы ассоциации, родовые общины и другие организации эвенов накопили, безусловно, немалый опыт в сфере самоуправления. Нельзя, однако, не видеть и существующих проблем. Общественный статус этих организаций не дает им возможности реально влиять на принятие решений, с ними далеко не всегда считаются в должной мере.

Правовые документы и законы  
Правовых актов, посвященных специально эвенам, в субъектах РФ нет. На них распространяется общее законодательство о коренных малочисленных народов Севера. В Якутии в этом отношении действуют следующие законы: «О кочевой родовой общине малочисленных народов Севера»; «Об общественных объединениях»; «Об особо охраняемых природных территориях»; «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера»; «Об оленеводстве» и другие.

В Корякском автономном округе принят (1997) Закон «О территориях традиционного природопользования». Постановлением Думы округа утверждено (1998) Положение «О национальном предприятии и основных направлениях традиционных видов народных промыслов». Ряд важных положений о гарантии прав коренных малочисленных народов Севера содержится в Уставе (основном законе) Корякского автономного округа.

В Магаданской области утверждено Временное положение «О территориях традиционного природопользования малочисленных народов Севера», на Чукотке — Временное положение «О порядке передачи земельных участков под фермерские оленеводческие хозяйства», в Камчатской области приняты законы «О территориально-хозяйственных общностях КМНС» и «О ТТП» (1998).

Современные проблемы окружающей среды  
Экологическая ситуация в различных районах проживания эвенов не однозначна. Как катастрофическую ее можно рассматривать применительно к колымским районам Магаданской области. За 60 лет промышленных разработок россыпей золота более 200 рек бассейна верхней Колымы потеряли свое рыбохозяйственное значение. По самым оптимистичным прогнозам потребуется не менее 50 лет для их восстановления. В 1995-1996 гг. площадь нарушенных земель в области составила почти 75 тыс. га., которые в прошлом использовались как оленьи пастбища. С серьезными экологическими проблемами начинают сталкиваться в последние годы эвены в Анадырском районе Чукотки и Северо-Эвенском районе Магаданской области. Начавшаяся разработка открытых здесь месторождений золота, (золоторудное месторождение Кубака, добыча золота на р. Пеледон и др.) грозит превратить и эти, некогда экологически благополучные территории, в промышленный полигон. Жители села Ламутского (Анадырский район) на реке Пеледон уже бьют тревогу по поводу гибели рыбы в реке в результате работы старательской артели. Не проведена полная экологическая экспертиза на месторождении Кубака, разработку которого ведет российско-американская золоторудная компания. Серьезную экологическую опасность представляет здесь так называемое хвостохранилище — резервуар пульпы, прошедшей обогащение с помощью цианидов.

Не все благополучно и во многих районах Якутии. В Усть-Янском улусе (районе) пришла в негодность в связи с промышленной разработкой недр треть пастбищ. Деградируют пастбища в Булунском и Аллайховском улусах. Запасы лишайниковых здесь сокращаются ежегодно на 2,5 - 3 %. Главная причина — пожары, промышленный транспорт, после которого тундра не зарастает десятилетиями. В целом по республике за последние десятилетия площадь пастбищных угодий сократилась на 16,5 млн. га. В настоящее время правительство Якутии предпринимает ряд мер по защите среды обитания коренного населения. Так, например, территория Момского улуса, где живет значительная часть эвенов, объявлена заповедной, здесь запрещена всякая промышленная деятельность.

Перспективы сохранения эвенов как этноса  
Эвены по численности занимают одну из первых позиций среди коренных малочисленных народов Севера РФ. Несмотря на сложности в развитии традиционных отраслей хозяйства, ухудшающиеся демографические показатели во всех регионах своего проживания они сохраняют все возможности для полноценного этнического развития. Разрешение социально-экономических проблем поможем им развить свою культуру и традиции.

 

Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003.