Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Эвенки

Общая информация
Эвенки — коренной народ Российской Федерации. Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая. Самоназвание — эвенкил, ставшее официальным этнонимом в 1931 году, старое название - тунгусы. Отдельные группы эвенков были известны как орочены, бирары, манегры, солоны. Язык — эвенкийский, принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Выделяется три группы диалектов: северная, южная и восточная. Каждый диалект подразделяется на говоры. Повсеместно распространен русский язык, многие эвенки, живущие в Якутии и Бурятии, говорят также на якутском и бурятском языках. В антропологическом отношении представляют достаточно пеструю картину, обнаруживая комплекс признаков, характерных для байкальского, катангского и центрально-азиатского типов.
 
Эвенки сложились на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. Есть основания в качестве непосредственных предков эвенков рассматривать забайкальский народ увань, который, согласно китайским хроникам (5-7 века н. э.), обитал в горной тайге к северо-востоку от Баргузина и Селенги. Увани не были аборигенами Забайкалья, а представляли собой группу кочевников-скотоводов, пришедшую сюда из более южной местности. В процессе расселения по просторам Сибири тунгусы сталкивались с местными племенами и, в конечном счете, ассимилировали их. Особенности этнического формирования тунгусов привели к тому, что для них характерны три антропологических типа, а также три различных хозяйственно-культурных группы: оленеводы, скотоводы и рыболовы.
 
Территория расселения и численность  
Эвенки населяют обширную территорию от левобережья Енисея на Западе до Охотского моря на Востоке. Южная граница расселения проходит по левобережью Амура и Ангаре. В административном отношении эвенки расселены в границах Иркутской, Читинской, Амурской и Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского и Хабаровского краев. Есть эвенки также в Томской и Тюменской областях. На этой гигантской территории они нигде не составляют большинства населения, живут в одних поселениях вместе с русскими, якутами и другими народами.
 
Численность эвенков к моменту их вхождения в состав России (XVII век) оценивалась приблизительно в 36135 человек. Наиболее точные данные об их численности дала перепись 1897 г. - 64500, при этом родным языком считали тунгусский 34471 человек, остальные — русский (31.8%), якутский, бурятский и другие языки. По переписи 2002 г. численность эвенков составляла 35527 человек.
 
Почти половина всех эвенков в РФ живет в Республике Саха (Якутия). Здесь они концентрируются в Алданском (1890 чел.), Булунском (2086), Жиганском (1836), Оленекском (2179) и Усть-Майском (1945) улусах. В своем национально-территориальном образовании — Эвенкийском автономном округе — эвенков сравнительно немного — 11,6 % от их общей численности. Достаточно их и в Хабаровском крае. В остальных регионах проживает примерно по 4-5 % всех эвенков. В Эвенкии, Якутии, Бурятии, Читинской, Иркутской и Амурской областях эвенки преобладают среди других коренных малочисленных народов Севера.
 
Характерная особенность в расселении эвенков — дисперсность. В стране насчитывается около сотни населенных пунктов, где они живут, однако в большинстве поселений их численность колеблется от нескольких десятков до 150-200 человек. Населенных пунктов, где эвенки живут относительно крупными компактными группами немного. Подобный тип расселения отрицательно сказывается на этнокультурном развитии народа.
 
Образ жизни и система обеспечения  
В хозяйственном отношении эвенки заметно отличаются от других народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Прежде всего, они — охотники-оленеводы. Эвенк-охотник проводил верхом на олене добрую половину своей жизни. Были у эвенков и группы, охотившиеся пешком, но в целом именно верховой олень — главная визитная карточка этого народа. Охота играла ведущую роль у большинства территориальных групп эвенков. Охотничья сущность эвенка ярко проявляется даже в таком второстепенном для него деле как рыболовство. Рыбалка для эвенка — та же охота. Главными орудиями рыбного промысла у них долгие годы были охотничий лук с тупыми стрелами, которыми рыбу глушили и острога — разновидность охотничьего копья. По мере истощения фауны значение рыбного промысла в жизнеобеспечении эвенков стало возрастать.
 
Оленеводство эвенков таежное, вьючно-верховое. Практиковался вольный выпас, доение важенок. Эвенки - прирожденные кочевники. Протяженность кочевок охотников-оленеводов достигала сотен километров в год. Отдельные семьи покрывали расстояния в тысячу километров.
 
Традиционное хозяйство эвенков после коллективизации и множества других реорганизаций в советский период к началу 90-х гг. существовало в двух основных вариантах: промысловая охота и транспортное оленеводство, характерное для ряда областей Сибири и некоторых районов Якутии и крупно-стадное оленеводческо-промысловое хозяйство, сложившееся в основном в Эвенкии. Первый тип хозяйства развивался в рамках кооперативных и государственных промысловых предприятий (госпромхозы, коопзверпромхозы), второй — в рамках оленеводческих совхозов, ориентирующихся на производство товарной мясной продукции. Пушной промысел в них имел второстепенное значение.
 
Монополия госпромхозов в сфере охотпромысла привела к отторжению эвенков от этого вида хозяйственной деятельности. Основное место в нем заняло пришлое население. В результате бесконтрольной добычи сократилась численность пушного зверя. Пагубное влияние на хозяйственную жизнь эвенков оказало строительство Байкало-Амурской магистрали. Некоторые эвенки Бурятии вынуждены были даже откочевать в Читинскую область.
 
К настоящему времени сложившаяся в советский период хозяйственная структура повсеместно сильно видоизменилась. Все госпромхозы и коопзверпромхозы акционировались, на базе совхозов возникли многочисленные общинные («фермерские») хозяйства, национальные предприятия и прочие хозяйствующие субъекты. Лишенные государственной поддержки, брошенные в море рыночной стихии, они оказались в чрезвычайно сложном положении. Продукция этих хозяйств из-за высоких транспортных тарифов, отсутствия внутреннего рынка не находит сбыта, реализуется по бросовым ценам заезжим перекупщикам. Катастрофически падает поголовье оленей. В Эвенкийском автономном округе оно сократилось на 78 %, в Хабаровском крае — на 63 %.
 
Доходы эвенков, занятых традиционным трудом, не обеспечивают прожиточного минимума. У эвенков Катангского района Иркутской области, например, среднедушевой доход в 1999 г. составлял 367 руб. при прожиточном минимуме в 1103 рубля, в Качугском районе 206 и 682 рубля соответственно, в Казачинско-Ленском районе душевой доход составил вообще смехотворную сумму — 44 рубля. В Аяно-Майском районе Хабаровского края из 9 эвенкийских предприятий, созданных в результате реорганизации совхоза «Нельканский», к 1998 г. 5 прекратили свою работу, у остальных убытки составили от 200 до 600 тыс. рублей. Из трех аналогичных хозяйств в Тугуро-Чумиканском районе в 1998 г. с прибылью отработало лишь одно, специализирующееся на добыче рыбы. Во многих районах единственным источником существования эвенкийских семей, кроме потребительской охоты и рыболовства, являются детские пособия. В Эвенкийском автономном округе потребление продуктов питания коренным населением составляет всего 39 % от необходимого норматива.
 
Этно-социальная обстановка  
Деградация традиционного хозяйства, свертывание производственной инфраструктуры в национальных поселках чрезвычайно обострило этно-социальную обстановку в районах проживания эвенков. Наиболее болезненной является проблема безработицы. В Эвенкийском автономном округе из-за убыточности полностью ликвидировано животноводство, а вместе с ним и десятки рабочих мест. Высокий уровень безработицы фиксируется в эвенкийских районах Иркутской области. Безработными здесь являются от 59 до 70 % эвенков.
 
Большинство эвенкийских сел не имеет регулярной связи даже с районными центрами. Продукты нередко завозятся всего один раз в году по автозимнику в крайне ограниченном ассортименте (мука, сахар, соль). В поселок Средний Калар (Читинская область), например, промышленные товары не завозились уже 7 лет. Во многих селах не стабильно работают местные электростанции — нет запасных частей, горючего, электроэнергия подается всего несколько часов в сутки.
 
В условиях экономического кризиса ухудшается состояние здоровья населения. Профилактика заболеваний и меры по улучшению здоровья эвенков проводятся в совершенно недостаточном объеме из-за нехватки финансовых средств для работы выездных медицинских бригад, приобретения медикаментов, содержания врачей узких специальностей. Из-за отсутствия регулярного сообщения с райцентрами люди не могут выехать на лечение в районные больницы. До минимума свернута работа санитарной авиации.
 
Ухудшаются демографические показатели. В целом ряде регионов резко упала рождаемость и увеличилась смертность. В Катангском районе, например, смертность у эвенков превышает рождаемость более чем в 2 раза. И это типичная картина для всех эвенкийских поселков. В структуре смертности коренного населения ведущее место занимают несчастные случаи, самоубийства, травмы и отравления, в основном на почве алкоголизма. Особенно неблагополучна в этом отношении ситуация в Эвенкийском автономном округе — 502,2 на 100 тыс. населения (в среднем по России этот показатель —17,3). Но необходимо отметить, что в Эвенкийском АО с приходом нового губернатора социально-экономическая ситуация меняется в лучшую сторону, создаются благоприятные условия для развития традиционной экономики.
 
Этно-культурная ситуация  
Современная социальная структура и соответствующая ей культурная среда в большинстве районов проживания эвенков представляет собой многослойную пирамиду. Ее основание составляет тонкий слой постоянного сельского населения, которое, как и 100 лет назад ведет кочевое хозяйство. Однако слой этот неуклонно сокращается, а вместе с ним сокращается и основное ядро носителей традиционной культуры.
 
Характерной чертой современной языковой ситуации у эвенков является массовое двуязычие. Степень владения родным языком различна в разных возрастных группах и в разных регионах. В целом же родным считают эвенкийский язык 30,5 % эвенков, русский язык — 28,5 %, своим языком свободно владеет более 45 % эвенков. Эвенкийская письменность создана в конце 20-х гг., с 1937 г. переведена на русский алфавит. В основу литературного эвенкийского языка был положен говор эвенков Подкаменной Тунгуски, однако литературный язык эвенков так еще и не стал наддиалектным. Преподавание языка осуществляется с 1 по 8 класс, в начальной школе как предмет, позднее как факультатив. Преподавание родного языка зависит от наличия кадров, в еще большей степени — от языковой политики местных администраций. Педагогические кадры готовятся в педучилищах Игарки и Николаевска-на-Амуре, в Бурятском, Якутском и Хабаровском университетах, в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге. На эвенкийском языке ведутся радиопередачи в Республике Саха (Якутия) и в Эвенкии. В ряде районов передачи ведет местное радиовещание. В Эвенкийском автономном округе раз в неделю выходит приложение к окружной газете.
 
Общественные организации эвенков принимают меры по возрождению традиционной культуры. В Бурятии образован республиканский центр эвенкийской культуры «Арун», в Красноярском крае — Ассоциация северных культур «Эглен». Культурные центры действуют во многих школах в национальных поселках, где живут эвенки. Республиканское телевидение и радио Якутии и Бурятии ведут передачи, посвященные культуре эвенков. В Бурятии регулярно проводится праздник Больдер с участием эвенков из других регионов и Монголии. Активное участие в работе общественных организаций принимает национальная интеллигенция: учителя, медицинские работники, юристы, представители творческой интеллигенции. Широкой известностью в России пользуются эвенкийские литераторы Алитет Немтушкин, Николай Оегир. Главной проблемой в развитии этнокультурной жизни эвенков является их территориальная разобщенность. D В последние годы стали традиционными ежегодные большие Сугланы, на которых для обсуждения насущных вопросов этнической жизни собираются представители всех территориальных групп эвенков.
 
Органы управления и самоуправления  
Эвенки — один из немногих коренных малочисленных народов Севера, имеющих собственное национально-территориальное образование. Эвенкийский автономный округ, созданный в 1930 г., является в настоящее время субъектом РФ. В Эвенкии живет лишь 11,6 % всех эвенков. Все остальные входят в состав обычных административно-территориальных образований. В структуре областных и краевых администраций действуют комитеты и управления по делам коренных малочисленных народов, в районных администрациях их проблемами занимается обычно один специалист.
 
В последние годы все большую роль в организации национальной жизни начали играть общественные организации. Мощный толчок общественному движению среди эвенкийского населения дал первый съезд (Большой Суглан) эвенков России, состоявшийся в 1993 г. в административном центре Эвенкийского автономного округа п. Тура. В принятой съездом декларации намечались основные направления национального возрождения народа на базе самоорганизации и самоуправления. После съезда ускорилось создание ассоциаций, национально-культурных обществ, различных форм национально-культурной автономии, которые действуют сегодня во всех районах проживания эвенков. Они осуществляют контакты с региональными органами государственной власти, участвуют в подготовке правовых актов, некоторые из них обладают правом законодательной инициативы.
 
Во всех регионах Ассоциации (Амурская область, Эвенкийский АО, Читинская область, Бурятия, Красноярский край и др.) пытаются активно влиять на официальные власти, чтобы улучшить нынешнее положение. В других регионах эвенки также представлены в общественных организациях. В 2000 году также был создан Союз молодежи эвенков, который возможно поможет молодому поколению продолжить богатые традиции эвенкийского народа.
 
Правовые документы и законы  
Поскольку эвенки расселены в разных административных образованиях, в их отношении действуют разные законодательные акты, принятые субъектами РФ. В большинстве регионов на них распространяется общее законодательство, посвященное коренным малочисленным народам Севера. Исключение составляет Республика Бурятия, в законодательстве которой имеется Закон, специально посвященный эвенкам — «О правовом статусе эвенкийских сельских (поселковых) Советов народных депутатов», принятый еще в октябре 1991 г. Специальная статья, учитывающая интересы компактно проживающего эвенкийского населения, содержится также в Законе «О языках народов Республики Бурятия» (1992). В Законе «Об охоте и охотничьем хозяйстве» (1993 г.) отражено приоритетное право эвенков на выделение им охотугодий. Важными для жизнедеятельности эвенкийских общин можно считать Лесной кодекс Иркутской области (1995 г.), устанавливающий в их интересах особый порядок лесопользования, Законы Республики Саха (Якутии) «Об оленеводстве» и «Об охоте», Закон «Об общине коренных малочисленных народов Севера» в Хабаровском крае (1996). В Читинской и Амурской областях законодательные акты, регулирующие правовые отношения эвенков, отсутствуют.
 
Современные проблемы окружающей среды  
Состояние окружающей среды в районах расселения эвенков вызывает в последние годы все большее беспокойство коренного населения. С конца 70-х гг. здесь наблюдается активное промышленное строительство. Значительно расширился Бодайбинский золотопромышленный район в бассейне Витима (Иркутская область). Богатое Удоканское месторождение меди осваивается на севере Читинской области, расширяет свою деятельность Южно-Якутский угольный бассейн. В Амурской области в зоне промышленного освоения расположены пять эвенкийских промыслово-оленеводческих совхозов. Ситуацию в этих районах особенно усугубило строительство Байкало-Амурской магистрали. Все более тревожит ситуация в Эвенкийском автономном округе, где планируется строительства ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. Эвенкийская ГЭС и затопление русла Нижней Тунгуски приведет к разрушению традиционного хозяйства эвенков, основанного на оленеводстве и нанесет колоссальный урон природе Эвенкии, а также лишит часть эвенков, проживающих в том районе, какой-либо возможности к существованию.
 
Перспективы сохранения эвенков как этноса  
Перспективы сохранения эвенков как этнической системы достаточно оптимистичны. В сравнении с другими близкими им по культуре народами, они обладают сравнительно высокой численностью, что делает проблему сохранения их как этнической общности не актуальной. Главное для них в современных условиях - поиск новых критериев самоидентификации. Многие эвенкийские лидеры связывают возрождение своего народа с возможностями собственной традиционной культуры, которая представляется им вполне самодостаточной, способной не только выжить, но и успешно развиваться в условиях сосуществования с другой внешней культурой. Развитие любого народа всегда происходило в условиях непрерывного культурного заимствования. Эвенки в этом отношении исключения не составляют. Их современная культура представляет собой причудливое переплетение традиций и инноваций. В этих условиях эвенкам еще предстоит найти оптимальную модель своего будущего. Однако, как и у всех народов Севера, их дальнейшая этническая судьба будет зависеть от степени сохранения и развития традиционных отраслей и культурных традиций.
 
 
 
Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003. 142 с.; Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. М, 2005.