Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Чуванцы

Общая информация
Чуванцы — коренные жители Чукотского автономного округа. Этноним русского происхождения, предположительно от названия реки Чаун. Коряки, ближайшие соседи чуванцев, называли их этылылгу, чукчи — этел. Это чукотское название со временем стало самоназванием чуванцев — этэлъ, этал. Бытовало и другое самоназвание — чуванчи.
 
Язык чуванцев, предположительно близкий к юкагирскому, утрачен. Говорят на чукотском языке и «марковском» диалекте русского языка. В список коренных малочисленных народов включены постановлением Совета Национальностей ВС РФ в 1993 году. В русских источниках чуванцы упоминаются с середины XVII века как особый юкагирский род. В этот период они жили в районе Шелагского мыса, в верховьях рек Амгуэмы, Чауна, Большого и Малого Анюев. В середине XVIII века чуванские стойбища подверглись набегам чукчей. В результате часть чуванцев перешла в низовья Колымы, в Якутию. Большая группа откочевала на юго-запад к Гижиге, где испытала большое культурное и языковое влияние коряков. К началу XIX века сформировалось две этнографические группы чуванцев: оседлые, в значительной степени обрусевшие, расселенные в районе села Маркова на Анадыре и кочевые, расселенные в верховьях Анадыря, близкие по культуре оленным чукчам и корякам.
 
Территория расселения и численность  
Первая Всероссийская перепись 1897 г. зафиксировала 275 оседлых и 177 «бродячих» чуванцев. В этот период их записывали в документах и как юкагиров, и как чуванцев, и как русских старожилов. Перепись 1926-1927 гг. выявила 707 чуванцев. Они рассматривались как особая народность. Однако, все последующие советские переписи, кроме 1989 года, не учитывали чуванцев как самостоятельную этническую группу. В зависимости от языка их относили к русским или чукчам. Перепись 1989 г. Выявила в СССР 1511 чуванцев. В Российской Федерации их было 1384, в том числе 944 в Чукотском автономном округе и 470 в Якутии. В 2002 г. в России проживало 1087 чуванцев. В Чукотском автономном округе почти все чуванцы (951 человек) проживают в Анадырском районе. В селах Усть-Белая, Снежное и Чуванское живут чуванцы с родным чукотским языком, в поселке Марково и Анадыре — русскоязычные чуванцы. У последних преобладают и русские фамилии — Шитиковы, Дьячковы, Брагины и др. Ни в одном из указанных сел чуванцы не являются преобладающей частью населения.
 
Образ жизни и система обеспечения  
В  XIX веке для оседлых чуванцев был характерен юкагирский тип хозяйства, основу которого составляло рыболовство в сочетании с охотой на дикого оленя. Охотились также на пушного зверя, разводили ездовых собак. Главной хозяйственной отраслью для кочевых чуванцев было оленеводство. Традиционные отрасли хозяйства чуванцев сохраняются и в настоящее время. Часть кочевых чуванцев совместно с чукчами и эвенами работают в оленеводческих хозяйствах, оседлые занимаются добычей и переработкой рыбы. Собаководство как вид хозяйственной деятельности ныне исчезло, но отдельные чуванские семьи держат ездовые упряжки, используя их в личном хозяйстве. Значительная часть чуванцев занята в животноводстве и огородничестве, работает в -жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, народном образовании и других отраслях. Поскольку чуванцев до недавнего времени не рассматривали как самостоятельную этническую общность, статистическая информационная база по ним не сформирована. Как и у других народов Севера, главные проблемы современной экономической жизни чуванцев - сокращение занятости, деградация оленеводческого хозяйства.
 
Этно-социальная обстановка  
Особенности этно-социальной обстановки в чукотских селах, в том числе и тех, где живут чуванцы, обусловлены наличием двух этносоциальных групп — местного коренного населения и приезжих. Численность приезжего населения в селах Чукотки в 70-80-е гг. росла быстрыми темпами. Высокие районные коэффициенты, северные надбавки привлекали сюда переселенцев из различных районов страны. В селе Усть-Белая, например, с 1979 по 1989 г. взрослое население за счет приезжих ежегодно увеличивалось на 20-25 человек. В большинстве случаев этот приток не вызывался производственной необходимостью, а был инициирован местными русскими руководителями по принципу родственных и земляческих связей. Взаимоотношения местного и приезжего населения не носят характера открытой конфликтности и все же избыток приезжих порождает социальную напряженность. Дело в том, что значительная их часть работает не в сфере производительного труда, а занимает престижные высокооплачиваемые должности в сфере обслуживания. В селе Усть-Белая в начале 90-х гг. в материальном производстве работало 65 % приезжих и лишь коренного населения 25 %. Такое положение оценивается коренным населением как социальная несправедливость. Выпускники вузов и техникумов из числа чуванцев, чукчей, других народов Севера часто не могут найти себе работу по специальности в родных поселках, так как все места заняты приезжими, причем, как правило, не имеющими достаточной профессиональной подготовки. С началом рыночных реформ на Чукотке наблюдается значительный отток приезжего населения. В 1989 - 1994 гг. Чукотский автономный округ покинуло 64 тыс. человек (39 %). Затронул этот процесс и села, в которых живут чуванцы. Численность приезжих за 9 лет (1989-1997 гг.) здесь сократилось более чем на 1 тыс. человек. Для небольших по численности населения сел  это весьма значительная цифра. В массе своей чуванцы, другие народы Севера приветствуют этот процесс, связывая с ним возможности более полного удовлетворения своих социально-экономических и культурных потребностей. К сожалению, нередко случается и так, что уезжают квалифицированные специалисты, в которых чуванские села действительно нуждаются, а вот бюрократическая прослойка остается.
 
Этно-культурная ситуация  
Чуванцы в достаточной мере сохраняют свое этническое самосознание, считают себя самостоятельным народом, интересуются вопросами своего этнического происхождения, своей историей и традиционной культурой. Признавая свое этническое родство с чукчами и русскими, они называют себя местными коренными, которые, впитав в себя различные культуры, стараются сохранить этническую общность.
 
Органы управления и самоуправления  
Собственных органов управления у чуванцев нет. Отдельные представители чуванского народа входят в состав исполнительных и представительных структур округа и района, сельских администраций. Функции органа самоуправления коренного населения в Чукотском автономном округе выполняет Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, в состав которой входят и чуванцы. В селах Маркове, Усть-Белая работают отделения Ассоциации. Чуванцы принимают участие в работе Союза оленеводов России.
 
Правовые документы и законы  
Правовое положение коренных малочисленных народов Чукотки, в том числе и чуванцев, кроме федерального законодательства, регламентирует Устав Чукотского автономного округа. Специальных правовых документов, посвященных непосредственно чуванцам, не существует. Разработанные в округе Временное положение «О порядке передачи земельных участков под фермерские оленеводческие хозяйства» и Временное положение «О порядке согласования отводов земельных участков для пользования недрами Чукотского автономного округа», в котором учтены интересы малочисленных народов, распространяются и на чуванское население.
 
Современные проблемы окружающей среды  
Экологическая ситуация на территории хозяйственной деятельности чуванцев не вызывает особого беспокойства. Здесь нет горнорудных предприятий, крупных промышленных объектов, с деятельностью которых обычно и связывается экологическое неблагополучие. Состояние оленеводческих пастбищ удовлетворительное. Сложнее ситуация в рыболовстве. Лососевое стадо в регионе ослаблено деятельностью государственных предприятий. Промысел строго лимитирован.
 
Перспективы сохранения чуванцев как этноса  
«Нелегальное» положение чуванцев на протяжении нескольких советских десятилетий, ассимиляционные процессы, казалось бы, окончательно подвели черту под существованием этого народа. Однако полагается преждевременно говорить об этом. В условиях демократизации общественной жизни у чуванцев проснулась историческая память, нашлись внутренние силы, чтобы вновь заявить о своем существовании. Многое, безусловно, будет зависеть от государства и его политики в отношении малочисленных народов. Но без сомнения, судьба чуванского народа находится в руках самого народа и его лидеров, которые в состоянии сделать историю своего народа долгой и достойной.
 
 
Источник: Суляндзига Р.В., Кудряшова Д.А., Суляндзига П.В. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Обзор современного положения. М, 2003.