Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Чулымцы

Общая информация
Чулымцы (томские карагасы, чулымские люди, чулымские татары, чулымские тюрки, чулымские хакасы) — небольшой тюркский народ Сибири. Название происходит от реки Чулым (приток Оби), в среднем и нижнем течении которой проживают.
 
Чулымцы сложились в XVII—XVIII веках, как результат смешения тюркских групп, переместившихся на восток после падения Сибирского ханства, частично телеутов и енисейских кыргызов с мелкими группами селькупов и кетов. Впоследствии в большой степени ассимилировались с хакасами и русскими.
 
Были крещены в православии, сохраняются некоторые традиции шаманизма. Говорят на чулымско-тюрском языке. Чулымско-тюрский язык принадлежит к уйгурской группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. В Тегульдетском районе коренное население говорило на среднечулымском диалекте, в котором выделялось два говора — тутальский и мелетский. Чулымский язык бесписьменный, в школах никогда не преподавался.
 
Территория расселения и численность
В наши дни чулымцы расселены в Тегульдетском районе Томской области (444 чел.), а также в Тюхтетском (143 чел.) и Бирилюсском районах Красноярского края.
 
Численность чулымцев до недавнего времени оставалась неизвестной. В советских переписях, начиная с 1939 года, они отдельной строкой не выделялись. Большая часть (69,6%) опрошенных чулымцев в середине 80-х годов XX в. считали себя хакасами, остальные называли разные этнонимы – «исашные», «чулымцы», «июс чоным», «татары», «тадар кижилер» и др.  В 1996 г. в соответствии с постановлением администрации Томской области была впервые проведена сплошная перепись коренного населения Тегульдетского района, которая выделила чулымцев в качестве отдельного этнического субъекта. В итоге переписи чулымцами или чулымскими хакасами назвали себя 742 человека. Согласно переписи 2002 г. чулымцев в РФ значится 656 человек, фактически их больше, поскольку часть из них, наверняка определили себя хакасами. 
 
Образ жизни и система жизнеобеспечения
В начале XX века основу существования чулымцев составляли охота, рыболовство и собирательство в сочетании с домашним животноводством. Скодоводству сопутсвовали промысля, связанные с обработкой шерсти и кожи. Еще до прихода русских чулымцы были знакомы с мотыжным земледелием, сеяли ячмень. Огородничество возникло довольно поздно.
 
Большая часть современных чулымцев занята, наряду с русским сельским хозяйством, в лесной промышленности, а рыболовство и охота, бывшие некогда основными занятиями, перешли в разряд любительских.
 
Этно-социальная обстановка
В деревне Пасечное, где проживает основная масса чулымцев Красноярского края, имеется начальная школа и клуб. Тем не менее, отсутствует какое-либо производство, нет даже магазина. Чулымцы, как и их предки, занимаются в основном традиционным видом деятельности: собирательством, ловлей рыбы, охотой, ведением натурального хозяйства. Продукты этой деятельности расходуются как на покрытие собственных нужд, так и на продажу в райцентре. В 2008 году, в преддверии Международного дня коренных народов мира, для родовой общины «Чулым» по краевой целевой программе «Коренные малочисленные народы Севера» на 2008 год были приобретены: 1) автобус «ПАЗ-32053», который позволит осуществлять пассажирские перевозки населения (около 190 человек) в районный центр в учреждения здравоохранения, социальной защиты и т.д.; 2) грузовой автомобиль «УАЗ» для организации перевозки продукции традиционных видов хозяйствования (грибы, ягоды, орехи, рыба – всего около 10 тонн) и реализации на рынке районного центра; 3) холодильник-ларь для хранения продукции традиционных промыслов в заготовительный сезон.

Этно-культурная ситуация
Для возрождения национального промысла, традиций и фольклора в местах компактного проживания чулымцев Красноярского края ежегодно проводится осенний праздник «Айпай» («Месяц богатства»).
 
Органы управления и самоуправления
В структуре Тюхтетской районной администрации имеется специалист, курирующий вопросы коренных малочисленных народов района. Весьма заметное место занимают их проблемы и в деятельности районной администрации в целом. Представители чулымского народа возглавляеют ряд сельских администраций в национальных поселках. Интересы чулымского народа в Красноярском крае защищает Местная общественная организация «Ассоциация коренного малочисленного народа Сибири – чулымцев», созданная в 2008г.
 
Правовые документы и законы
Законодательно-правовая база по чулымцам в Красноярском крае отсутствует. В Уставе края о чулымцах даже не упоминается, в нем содержится лишь несколько малозначащих общих фраз о содействии сохранению и развитию национальных и этнических обычаев и традиций всех народов, населяющих край. На краевом уровне не принято пока ни одного документа, гарантирующего права чулымского народа на самостоятельное развитие.
 
Современные проблемы окружающей среды
В Красноярском крае с грубейшими нарушениями на территории традиционного проживания чулымцев был образован государственный биологический заказник краевого значения «Чулымский» площадью 14800 гектаров. В зоне заказника оказались озера, луга, бывшие деревни, родовые места захоронения предков. В результате в настоящее время коренному народу запрещено посещение и дальнейшая жизнедеятельность на родовой территории. Зимой 2008 года на территории заказника около десяти озер оказались под замором, что привело к массовой гибели рыбы. О возможности такой ситуации заранее были предупреждены руководители соответствующих организаций Администрации края и прокуратуры края в письменной форме и по телефону. По этой причине чулымцы оказались без средств к существованию.
 
 
Перспективы сохранения чулымцев как этноса
К середине 90-х годов XX в. обозначилось сильное движение к утверждению местной самобытности, стала активно вестись пропаганда признания местных жителей особым этносом. Тогда же и был предложен этноним «чулымцы». Согласно постановлению Правительства РФ от 24 марта 2000 г., чулымцы были включены в «Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации». В условиях демократизации общественной жизни у чулымцев проснулась историческое самосознание, нашлись силы, чтобы заявить о себе, о своем существовании. Конечно, многое зависит от государства и его политики в отношении коренных малочисленных народов. Но без сомнения, судьба чуванского народа находится в руках самого народа и его лидеров.
 
 
 
 
Источник: Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. М, 2005. 464 с.; Народы России: Атлас культур и религий/отв.ред. В.А. Тишков, А.В.Журавский, О.Е. Казьмина. – М.,2008.