Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Челканцы

Общая информация
Челканцы — одна из тюркоязычных этнических групп, входящих в состав населения Республики Алтай, известны также под устаревшим названием лебединцы или лебединские татары, самоназвание  — чалканду/шалканду, а также куу-кижи (куу — "лебедь", откуда и возник калькированный с тюркского этноним "лебединцы" и гидроним река Лебедь).
 
В формировании челканцев, как и других этнических групп современных алтайцев, приняли участие племена самодийского и кетского происхождения, а также тюркские племена, тюркский язык которых окончательно победил иноязычные компоненты. Массовое переселение тюрок на Алтай происходило в древнетюркское время. Первая фиксация языка челканцев (лебединцев) принадлежит академику В.В.Радлову, бывшему на Алтае в 1869-1871 годах. В годы советской власти челканцы Алтая учитывались как алтайцы, а челканцы Кемеровской области – как шорцы.
 
Язык челканцев относится к хакасской подгруппе уйгуро-огузской группы тюркских языков. Все челканцы двуязычны и хорошо владеют русским языком, который для многих стал уже родным. Поэтому челканский диалект, сужая сферу своего функционирования, остаётся живым лишь в семейном общении и в небольших производственных коллективах, занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности.
 
В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
 
Территория расселения и численность  
Челканцы — малочисленный этнос, подверженный влиянию алтайских этнических групп, а также проживающего вокруг значительного русскоязычного населения. Проживают в Республике Алтай — в деревнях Курмач-Байгол, Суранаш, Малый Чибечень и Иткуч, расположенных по р. Лебедь и ее притоку Байгол. Также челуканцы проживают в Таштагольском районе Кемеровской области и Хакасии.
 
В научной литературе середины 90-х годов ХХ века утверждалось, что челканцев насчитывается около 2000 человек; по данным Переписи 2002 года их в Российской Федерации 855 человек.
 
Образ жизни и система жизнеобеспечения
Основные традиционные занятия челканцев – охота, рыболовство, собирательство, скотоводство, ручное (мотыжное) земледелие, домашние ремесла: кузнечное, ткацкое и др. Приоритетное место принадлежало охоте. Под влиянием русского населения появилось пчеловодство и огородничество.
 
В настоящее время, места исконной среды обитания челканцев, их традиционного образа жизни и хозяйствования в результате лесозаготовок были разрушены и фактически не сохранились. В итоге их жизнеобеспечивающие традиционные отрасли хозяйствования – использование кедровой тайги, занятия охотой, пчеловодством, сбором лекарственных трав пришли в упадок.
 
 
Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. М, 2005.